Вы находитесь на утреннике дочки, и вдруг звонят – сыну вашего престарелого пациента приспичило немедленно с вами пообщаться. У коллеги в семье неприятности – и больница хочет, чтобы вы остались на вторую смену. МРТ одного из ваших больных не получает покрытия, и поэтому не остается ничего другого, как сделать звонок в страховую компанию и заставить их заплатить. На визит больного вам отпускается только 15 минут, но заболевание пациента требует не меньше 45 минут общения.
Подобного рода проблемы – это стандартные затыки в работе врача и медсестры. К счастью, разрешаются такие ситуации тоже стандартно и благополучно: практически всегда по отношению к больным делаются правильные вещи, хотя делаются они за счет медиков непосредственно – получается, что платят за это медики, и цена высока.
Воистину, здравоохранение корпоратизируется до степени, которую четко и охарактеризовать-то сложно. Тем не менее правда, что в большинстве своем – да практически все – клиницисты остаются приверженцами тем основополагающим этическим принципам, которые, в сущности, изначально привели их в сферу охраны здоровья людей. Больница вдохновляет на работу.
Однако все больше и больше меня начинает занимать весьма неудобная мысль о том, что упомянутыми дорогими сердцу этическими принципами цинично манипулируют. До сего времени со всей корпоративной медицины сдаивают чуть ли не всю «эффективность», какую только можно себе представить. Слияниями и мероприятиями по упорядочиванию системы уже выжали практически максимальные показатели продуктивности. При этом на один ресурс по-прежнему смотрят как на не имеющий пределов и… дармовой – на профессиональную этику медиков.
Этические принципы скрепляют и удерживают систему от разнобоя. Если все врачи и медсестры начнут функционировать строго по часам, которые определены зарплатой, и уходить с работы вовремя, невозможно представить, насколько колоссально это отразится на больных. Врачи и медицинские сестры знают это, поэтому не халтурят. Система тоже в курсе, и во всю этим пользуется.
За последние десятилетия требования к медикам увеличились безбожно, нарастали в геометрической прогрессии, абсолютно несоизмеримо с динамикой времени и ресурсов. Для начала хотя бы то, что больные сейчас более больные, чем раньше. С медицинской точки зрения в пересчете на одного пациента – по числу и тяжести хронической патологии – все только усугублялось, а это означает, что потребность в докторской заботе нарастала, нарастает и будет нарастать. По сути это выливается в больший список болезней, которые нужно лечить; большее число осложнений, с которыми приходится бороться, причем бороться в те же самые рабочие часы, что и раньше, одно и тоже время приема или госпитализации.
Вне всяких сомнений, самым большим корнем зла, причиной перегрузки с немыслимыми темпами роста выступает цифровизация (медицинские карты в электронном виде). Эта цифровизация проникла своими щупальцами во все закоулки системы здравоохранения.
Впрочем, от электроники есть определенная польза. Конечно же, никто не хочет вернуться в прошлое и разыскивать вечно теряемые медкарты, да расшифровывать нечитаемые подчерки, но бесконечное вбивание данных – занятие отупляющее, а объемы этих данных и текстов несуразны. Два часа врач первичного звена корпит над клавиатурой в пересчете на каждый час прямой работы с больным. Большинство из нас ежедневно принимая все тоже число больных, как и раньше, вынуждено тратить дополнительные часы личного времени.
Например, если на фабрике ни с того ни с сего на конвейерную линию дадут нагрузку выпускать на 30% больше единиц продукции, все застопорится. Представьте себе слесаря-сантехника или юриста, делающего на 30% больше, но без всякой оплаты за дополнительную работу. Однако в здравоохранении наблюдается дивная податливость – можно все больше и больше накручивать работу, и она каким-то чудесным образом все делается и делается. Медсестра не устроит себе перекус, если палаты на какое-то время останутся без присмотра. Врач за счет собственного времени обязательно примет всех пришедших вне записи больных.
Цифровизация сейчас предоставила «небывалое удобство»: залогиниться и войти в электронную систему можно прямо из дома. Я знаю много коллег, которые отдают внеурочной работе субботы, воскресенья и все вечера. Им почему-то кажется, что они никак не могут выйти из электронного облака, пока не задокументируют все важные моменты анамнеза, после чего не проанализируют результаты тестов, не выявят все несоответствия в назначениях и не ответят на все поступившие звонки и электронные письма больных. Причем сюда уже не входят часы на тренинги, изучение руководящих документов, ежегодно изменяемых требований и форм, которые – как и предусматривается составителями этих форм – должны быть заполнены в «окнах между пациентами».
Большинство врачей и медсестер не допустит мысли уйти домой, не закончив работу, потому что любой промах может серьезно навредить больному. Я уже было готов обвинить систему в преднамеренном планировании манипуляций с профессионализмом медиков, способах склонить их к бесплатному труду. Однако, по-видимому, речь идет лишь о прохиндействе управленцев. Одно за другим задания горой наваливают на персонал, который не может – не хочет – сказать «нет». Больные продолжают принимать назначенные лекарства, им делают операции, они посещают врачей и т.д. С точки зрения администрации все прекрасно работает и идет своим чередом.
Но нет, ничего здесь нет прекрасного. Буквально на днях ВОЗ указала на серьезные последствия, обусловленные «выгоранием» в атмосфере хронического стресса на рабочем месте. Показатели, отражающие степень выгорания среди врачей, выходят на уровни, существенно более высокие, чем в общей популяции, и ситуация постоянно усугубляется. Выгорание среди медсестер также нарастает, особенно в среде тех из них, которые находятся на самой передовой линии в работе с больным человеком. Частота самоубийств среди медиков выше, чем в любых других профессиональных категориях. Более высокие уровни выгорания влекут за собой, кроме прочего, рост числа профессиональных ошибок и несут угрозу безопасности больных.
Такой status quo недопустим ни по отношению к медицинским работникам, ни по отношению к больным.
Основополагающие установки, когда говорят о здравоохранении, больницах и пр. содержат много таких слов, как «превосходство», «высокое качество» и «самоотверженность». Хотя все эти понятия можно воспринимать лишь как громкие слова, произнесенные на Медисон-авеню, они подразумевают суть, ради чего люди идут в медицину. Система здравоохранения, безусловно, слажена, но все хорошее в ней сохраняется только благодаря тем, кто не потерял стремление все делать в соответствии с правильными традициями.
Этично ли эксплуатировать то, что поддерживает все предприятие наплаву?
Систему охраны здоровья следует перестроить, чтобы она отвечала реалиям в оказании помощи людям. В период с 1975 по 2010 г. число управленцев в здравоохранении возросло на 3200%. Грубо говоря, сейчас на одного доктора приходится 10 административных единиц. Если бы мы могли конвертировать хотя бы половину зарплаты этой публики в зарплату новых врачей и медсестер, штат наших сотрудников прибавился бы как раз на столько, сколько требуется, чтобы справиться с работой. Служба здоровья нужна для заботы о больных, а не для бумаготворчества.
Тем, кто наверху, надо бы учитывать последствия собственных решений. Расчет на высасывание из врачей и медсестер всего по максимуму, только лишь потому что они в любом случае не уйдут от своих больных – это не плохая стратегия, а плохая медицина.
Ссылка на оригинал: http://www.nytimes.com/2019/06/08/opini
(185) Бизнес под названием «охрана здоровья» зиждется на эксплуатации врачей и медицинских сестер