dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Дейнека. 120

Его работы ценят как на родине, так и за рубежом. Его стиль узнают даже те, кто не сведущ в искусстве. Идеальный образ советского человека – главный мотив творчества Дейнеки. Спорт, индустриализация, советский быт – ключевые темы его работ. Увидеть вживую полотна художника можно до 14 июля в галерее имени Дейнеки. Поспешите! О выставке и о творчестве гения рассказала главный хранитель галереи Алина ПРОНСКАЯ:

– Нам достался богатый материал – живопись и немного графики: композиционные поиски для будущих произведений, иллюстрации к книгам, эскизы, проекты, зарисовки и многое другое. На выставке можно увидеть композицию к прославленной картине «Сбитый ас», которая находится в Русском музее.
Дейнека любил путешествовать. На выставке представлен художественный материал, написанный по мотивам поездок за границу – в Италию, Францию, Америку и Германию. Каждую страну автор увидел по-разному, и художественные приемы, которые использовал для характеристики того или иного государства, отличаются.
Картины «Рим. Переулочек» и «Итальянский мотив» представлены в первом зале галереи. Это не самые известные работы художника, но, познакомившись с ними, можно судить, как нестандартно подходил к композиции Дейнека. На переднем плане картины «Рим. Переулочек» изображен угол дома с архитектурным элементом. В прошлом году благодаря интернету был обнаружен первообраз здания. Мотив оказался не фантазией художника, хотя Дейнека был бы не Дейнека, если бы не трансформировал «натуру» по своему усмотрению.
Хороший пример в этом плане картина «Душ. После боя». Основой для композиции послужила увиденная автором фотография Бориса Игнатовича «Душ», на которой запечатлены спортсмены, принимающие водные процедуры, а на первом плане – сидящий спиною молодой атлет. Мастер не копировал фото, но переосмыслил увиденное. И еще один интересный факт о картине. Вместе с другим наследием Дейнеки галерее достался холст без подрамника с изображением умывающегося обнаженного мужчины. В процессе реставрации и исследования выяснилось, что это часть картины «Душ. После боя».
Дейнека, кстати, ради усиления образа мог отсечь часть законченной работы. В экспозиции таких картин несколько: портрет жены художника, «В студенческом общежитии», «Портрет Ирины Шервинской». Реставратор галереи Михаил Денисов выполнил реконструкцию первоначального вида последней картины. «Портрет Ирины Шервинской» в окончательном варианте напоминает портреты в профиль эпохи ренессанса.
На втором этаже, в рамках выставки, хранители продолжили многолетний эксперимент под названием «Это не Малевич», который предполагает переосмысление привычных изобразительных образов языком супрематизма.
Универсальный художник

Александр Дейнека – универсальный художник. Кроме живописи и графики, на выставке можно увидеть и скульптуру, и образцы прикладного и монументального искусства (эскизы для фресок и росписи плафонов). Дейнека даже расписывал шторы и стулья! Они также представлены в галерее.
Главная гордость галереи – легендарные работы художника «Пионер» и «В воздухе».
«Пионер» – самое «воздушное» полотно Дейнеки. Герой картины – мальчик. Его обнаженная фигура на фоне гор и самолетов создает впечатление чистоты и непорочности. Едва уловимое светлое будущее, которое ждет героя картины в его увлечении авиацией... Дейнека мастерски изображает открытое пространство, несмотря на обилие объектов на картине.
«В воздухе» – картина детального контраста. Темой авиации Дейнека увлекся в 1930-е годы. «В воздухе» – одно из первых произведений, на которых художник изобразил самолет. Сюжет картины ясен и лаконичен, живопись динамична и совершенна. Суровая горная вершина и легкий самолет изображены в драматическом сопротивлении: их образы – это метафора противостояния природы и человека, демонстрация отважной попытки людей подчинить воздушную стихию.
Дейнека. 120

Comments

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.