dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
И мушка сидела, и клопик проползал

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь…». Как же прав! Вот бы Александр Сергеевич удивился новостям про крылатую живность, вместе с жесткокрылыми рыскающую по стационарам мира. Эти, прости господи, божьи твари с пациентами ещё то творят.

Госпитальные инфекции не шибко пугают россиян, предпочитающих госпитализацию всем прочим ОМС-благам и верящим в чудодейственность больничных стен. Как показали американские исследователи, в стационаре даже бегущая из крана вода не всегда чиста, если в ней недостаточно неприятных носу соединений хлора и температура ниже стандарта. Про температуру нам можно не беспокоиться, летние отключения горячей воды – великороссийское всё.

В чистеньком, не чета большинству отечественных больничных отделений, Клиническом центре Национального института здоровья США с 2005 года ежегодно выявляли хотя бы одного пациента с тяжелой госпитальной инфекцией Sphingomonas koreensis, устойчивой к большинству антибиотиков. Бактерия 12 лет безбедно жила в водопроводе, правда, после приведения температуры воды и хлорирования в норму, подохла. Но учёные не дали гарантий освобождения от S. koreensis навсегда, только до похолодания воды.

Кроме опасного для здоровья пациентов летнего отключения воды, в стационарах живут достоверные переносчики госпитальных инфекций Musca domestica, от Японии до Кубы шныряют нечистые Blattella germanica. Британские учёные по семи лондонским больницам собрали 19 937 разнообразных насекомых, которых проанализировали на паразитирующую бактериальную флору и её устойчивость к антибиотикам. На насекомых находили Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa и вечного стационарного поселенца Staphylococcus aureus, всего 86 видов бактерий, из коих 68 (83%) были устойчивы хотя бы к одному классу противомикробных препаратов.

Для возбуждения госпитальной болезни совсем недостаточно наличия патогенного микроорганизма на пролетающей или пробегающей мимо пациента животинки, но «даже в самой чистой среде важно принимать меры, чтобы предотвратить попадание бактерий» куда им точно не надо попадать. Как это сделать, если веками не удавалось истребить их поголовье? Как уничтожить таракана или клопа, у которого включен механизм резистентности к отравляющим веществам? Старинный русский способ, от которого ещё никто не ушёл - тапок.
И мушка сидела, и клопик проползал

Comments

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.