dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
dr_bogdanov [userpic]
Памятные даты в медицине. 30 июня. Академия медицинских наук СССР. Пауль Герман

В 1944 году основана Академия медицинских наук СССР; в 1992 была преобразована в Российскую академию медицинских наук (РАМН).
Росси́йская акаде́мия медици́нских нау́к (РАМН) — одна из отраслевых государственных академий наук России, научный центр, целью которого является координация фундаментальных исследований в области медицины. Была образована на базе Академии медицинских наук СССР, в 1992 году получила статус государственной академии наук Российской Федерации. В октябре 2013 года в рамках реформы Российской академии наук произошло объединение государственных академий РАМН и РАСХН с РАН. При этом РАМН стала Отделением медицинских наук РАН, а её учреждения вошли в состав названного Отделения.
Первым Президентом РАМН стал эпидемиолог В. И. Покровский (1992—2006). В последующие годы руководителями Академии были онколог М. И. Давыдов(2006—2011) и эндокринолог И. И. Дедов (2011—2013).
В 2011 году фонд «Сколково» и Российская академия медицинских наук подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого — стимулирование инноваций в медицине. Сотрудничество «Сколково» и РАМН будет нацелено на улучшение конкурентоспособности медицинской и фармацевтической промышленности РФ.
Реорганизация
В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 27.09.2013 № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 30 сентября 2013 года) Российская академия медицинских наук присоединяется к Российской академии наук (РАН).
В соответствии с пунктами 2 и 3 этой статьи со дня его вступления в силу лица, имеющие звания действительного члена РАМН, становятся академиками Российской академии наук. Наделение членов-корреспондентов РАМН статусом членов-корреспондентов Российской академии наук осуществляется в порядке, установленном уставом РАН. В соответствии с пунктом 8 этой статьи Президент РАМН осуществляет полномочия вице-президента РАН в течение трех лет со дня проведения первого общего собрания членов реорганизованной РАН.


Пауль Герман (нем. Paul Hermann) — голландский врач и ботаник, немец по происхождению, профессор ботаники Лейденского университета, ввел в употребление термины голосеменные (Gymnospermae) и покрытосеменные(Angiospermae), однако использовал их не в современном значении.

Родился в Галле (Саксония-Анхальт, Германия) в семье органиста Йохана Германа и дочери священника Марии Магаделены Рёбер. В 1670 г. получил диплом доктора медицины в университете Падуи. На средства Голландской Ост-Индской компании отправился в качестве врача на Цейлон (ныне Шри-Ланка), где провел несколько лет (1672—1677). Собрал богатые коллекции растений и животных, населяющих этот остров. По возвращении в Европу Герман получил место профессора ботаники и директора ботанического сада в Лейденском университете (1679 г.), где и проработал до конца своей жизни.

Труды и судьба коллекции
Труды Германа были опубликованы лишь после его смерти. Описание Лейденского ботанического сада (Paradisus Batavus) — в 1698 г. (2-е издание в 1705). Уильям Шерард (1659—1728) опубликовал на основании заметок Германа Musaeum Zeylanicum (1717, 2-е издание в 1727). Коллекции Германа использовал Карл Линней при написании своей работы по флоре Цейлона (Flora Zeylanica, 1747) и обобщающей сводке «Виды растений» (Species plantarum, 1753). Цейлонский гербарий Германа, богатый типовыми экземплярами видов, описанных Линнеем, был, в конце концов, выкуплен сэром Джозефом Бэнксом и хранится в настоящее время в Музее естественной истории в Лондоне.

Памятные даты в медицине. 30 июня. Академия медицинских наук СССР. Пауль Герман

Comments

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.