dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Почему врачи не говорят всю правду?

Меня всегда занимал вопрос в нашей медицине, когда врач скрывает настоящий диагноз от своего пациента. Это касается чаще всего онкобольных, хотя и в других отраслях медицины можно найти кучу заболеваний, о которых желательно ничего говорить пациенту.
Как нам твердили доступные зарубежные источники, у «них там, пациенту, сразу же говорят о его заболевании». Считается, что за те последние дни, уготованные умирающему больному, ему надо привести в порядок все документы, написать завещание, дать последние распоряжения по поводу своей кончины, а уж потом готовиться для встречи с Богом.
У нас же политика ведения таких больных была прямо противоположной, ничего больному не говорить, может сказать часть правды родственникам и до последнего вселять надежду умирающему больному, которая, как известно, умирает последней.
Еще тридцать - сорок лет назад это было в порядке вещей, но сейчас всё коренным образом изменилось и связано это в большинстве случаев всё с более усиливающей агрессией со стороны правоохранительных органов. Чуть, что, сразу в суд, да иск подать на врача многомиллионный, авось какая-никакая копеечка и перепадет от умершего родственника напоследок. Сейчас даже хотят принять закон, что если врач оказывает помощь вне стен лечебного заведения и больной вдруг умирает, его могут и посадить на семь лет, а уж если без лицензии, да не по профилю больного принял, так вообще из тюрьмы не выйдешь и будешь пожизненно лечить больных в уголовно - исправительных учреждениях.
Перспектива, конечно абсурдная, но вполне выполнимая, в смысле посадки врачей. Если здравоохранение разваливается, то лучше всего валить на врачей, чем на саму систему. Так, что в недалеком будущем, врачи при виде случайно упавшего на их глазах больного, развернутся на сто восемьдесят градусов и уйдут прочь от такого больного, чтобы их случайно не заметили. И правильно сделают! Если больной умрет, то врача, работающего без лицензии на улице, на тротуаре, на дороге, просто потом родственники привлекут к ответственности. Это вам не в шатрах парковых больных принимать на свежем воздухе без всякой лицензии! Там от измерения давления никто не умирает.
Но мы отвлеклись. Чтобы обезопасить себя от возможных судебных исков врач сразу же будет говорить больному диагноз, чтобы он больше ни на, что не надеялся и не ждал чуда от медицины. Если рак, то прямо и говорят – рак! Если инсульт, то обширный, а инфаркт, то трансмуральный. На всякий случай, если вдруг помрет! Если, что, так мы же говорили. А родственникам так сразу и скажут: «Никакой надежды нет, но мы будем бороться за жизнь до последнего!» Только чем и какими средствами бороться – это уже последний вопрос. Выжил – чудо и заслуга врачей! Умер, так мы вас предупреждали.
К чему скатится медицина, (а может, скатилась?) я даже не представляю. Но живо представил, что меня выпускника стоматологического факультета ждало бы сейчас, когда я в районе делал трахеостомии трем больным. Одному на операционном столе – умер! И двум маленьким деткам, отравившихся мухоморами. Один выжил, а другой, к сожалению, умер, да он уже, по сути, был мертвым. Делал, надеялся на чудо. Но чуда не произошло.
Как мне написала в комментарии одна коллега, если бы вы сделали четвертую трахеостомию, то сидели по сей день в тюрьме! Перспектива не радостная. Но она ожидает будущих «врачей», выпускаемых из стен ВУЗа, ни разу не принявших, ни ОДНОГО больного. Вы, представляете, коллеги? Выпускник стоматологического факультета ни разу не брал в руки зубной наконечник и устраивается в больницу работать стоматологом! Это вам не фонендоскопом шарить по грудной клетке с умным видом. Да простят меня врачи-терапевты, неврологи и прочие специальности, не работающие с опасными для жизни инструментами. Здесь хоть никакого вреда больному не окажешь.
И последнее. Мне вспоминается больная, оперируемая нашей заведующей (светлая ей память). Взяли больную на стол по поводу апоплексии яичника или внематочной беременности. Я имел честь ассистировать. Когда хирург вытащила из брюшной полости клубок спаянных между собой яичник и прилегающие ткани, произвела резекцию, перевязала кровоточащиеся сосуды и сказала: «Вот смотри, Сергей, к чему приводит беспорядочная половая жизнь и гонорея, восходящая инфекция». Мне только и пришлось спросить: «Откуда вы знаете? Может и ничего не было!» На, что мне ответила заведующая: «Я в этой деревне давно живу и эту красавицу хорошо знаю, и знаю от чего она у нас неоднократно лечилась. Она сейчас замуж вышла удачно. Так, что не будем портить ей биографию. Напишем, что внематочная беременность! Пусть будет муж в неведении и радуется, что еще способен к воспроизведению потомства. Им же еще жить. Но детей у нее уж точно не будет!»
Может только в данном случае и стоит обмануть пациента ради его будущего. А в других случаях не стоит! Я прав, коллеги? Ложь ради спасения или нет!
Почему врачи не говорят всю правду?(на конкурс рассказов)

Comments

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Не хотят или не знают...

Врачи не знают?