Женщина 65 лет, по дороге в магазин споткнулась и упала всем корпусом вперёд, ударившись животом о небольшой, покрытый льдом бугорок.
Придя в магазин, почувствовала себя плохо: головокружение, «мушки» перед глазами, тошнота. Успела пожаловаться продавцу и кратковременно потеряла сознание.
Рядом был ФАП, в котором, согласно графику выездов специалистов в село, проводился плановый приём больных терапевтом.
Сельчане, не смотря на протесты женщины, доставили её на руках в ФАП
Осмотр терапевтом. Сознание сохранено, некоторая заторможенность. Кожные покровы бледные, губы бледно-синюшные. АД- 100/60 мл рт. ст.
Пульс частый 100 в 1 минуту, мягкий, по рисунку вен на кисти заметно, что наполнение снижено. Тоны сердца приглушены, ЧСС-100 в 1 мин.
Живот участвует в акте дыхания. Кожа бледная, кровоподтёков нет. Пальпация болезненная в нижних отделах. Симптомов раздражения брюшины нет.
Диагноз. Закрытая тупая травма живота. Внутреннее кровотечение.
Терапевт позвонила зав. хир. отделением и предупредила, что привезёт пострадавшую с внутренним кровотечением. Состояние расценила, как тяжёлое и предложила готовить операционную бригаду, вызвать лаборанта.
От ФАПа до ЦРБ-10-15 минут езды.
Доставили в приёмный покой. Сознание сохранено. Жалуется на слабость, «мушки» перед глазами, тошноту,сонливость, слабость.
Осмотрена зав. хирургическим отделением.
И тут начались дебаты.
Всё сводилось к тому, что с высоты своего роста маловесная женщина не могла получить тяжёлую травму, да ещё с разрывом внутренних органов, кровотечением.
Предложил терапевту забрать к себе в отделение.
Терапевт в ответ: «Вам операционную надо разворачивать, а Вы – в терапевтическое отделение. Вызывайте лаборанта и начмеда. До прихода начмеда, лаборантка определила гемоглобин-90 г/л.
Совместный осмотр к единомыслию не привёл, но, по настоянию зам по лечебной части, женщина была госпитализирована в хирургическое отделение, с вышеуказанным диагнозом под вопросом, в палату интенсивной терапии.
Реанимационного отделения в ту пору не было. Был один единственный, начинающий анестезиолог – реаниматолог. Ввёл больной викасол, хлористый кальций внутривенно. Поставил капельницу. Определил группу крови.
В течение часа состояние резко ухудшилось. Реанимационные мероприятия не эффективны. До операции больная не дожила.
Вскрытие.
Только то, что явилось причиной смерти. В брюшной полости –кровь.
Тело матки увеличено на 9-10 недель беременности, обвито сосудами, самый крупный проходит вдоль по центру. Целостность его нарушена. Других источников кровотечения не найдено. Кровопотеря 1800мл. Матка плотная, как камень. Патологоанатом определил кальциноз миоматозных узлов матки. Гистологически пат. диагноз подтверждён. В амбулаторной карте- единственный осмотр гинекологом. Возраст – 45 лет. Диагноз. Миома матки (на 7-8 недель).
Стал понятен механизм травмы. Сосуд оказался, как в наковальне между изменённым телом матки и обледеневшим бугорком. Масса тела женщины оказалась достаточной, чтоб сосуд повредился.
Уважаемые молодые коллеги, никогда, никогда, никогда не берите на вооружение одну единственную версию для установления диагноза, когда он под вопросом. Она может быть ошибочной. Не отвергайте мнения коллег. Лучше прислушаться, оценить, обсудить, быть коллегиальным. Прошу вас не считать это наставлением.
Благодарю за внимание.
О том, когда нельзя "тянуть волынку" (на конкурс клинических случаев)
|
О том, когда нельзя "тянуть волынку" (на конкурс клинических случаев)
Здравствуйте! Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке. |