Дорогие друзья и коллеги!
Прошло 10 дней с тех пор, как Следственный комитет РФ предъявил чудовищное, абсурдное обвинение и избрал меру пресечения нашему коллеге и другу, врачу-неонатологу, анестезиологу–реаниматологу Регионального перинатального центра Калининградской области Элине Сушкевич.
В течение этой недели Общероссийская общественная организация содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов» (РОН) явилась инициатором и приняла активное участие в координировании широкой общественной кампании солидарности и помощи нашему коллеге, попавшему в страшную беду. Основным требованием РОН как профессиональной организации, включающей более трех тысяч врачей-неонатологов всей России, является объективное расследование дела и выведение врачей из-под уголовного преследования.
1. Совет РОН обратился в Национальную медицинскую палату с просьбой о помощи и участии в судьбе доктора Элины Сушкевич.
2. Направлено представление в суд о выборе меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Пользуясь случаем, мы выражаем искреннюю благодарность судье за объективное отношение к нашей коллеге, за решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.
3. Организована юридическая помощь доктору Элине Сушкевич. К работе по данному делу приступил опытный адвокат, имеющий опыт ведения «медицинских» дел.
4. Организован сбор средств для помощи семье Элины Сушкевич. Собрано большое количество пожертвований, которые направлены семье Элины.
5. В социальных сетях развернулась массовая кампания по поддержке Элины. Более 150 тысяч людей подписали петицию, размещенную на сайте change org, в которой выразили свое несогласие с предъявленным обвинением и выразили требование о прозрачном и справедливом следствии по данному делу. Было выпущено более 10 видеороликов в поддержку Элины, раскрывающих суть работы врачей-неонатологов, с которыми можно ознакомиться в социальных сетях.
6. Тысячи сообщений с хэштегом #ЯЭЛИНАСУШКЕВИЧ распространились в социальных сетях и поддерживают высокий уровень общественного внимания к делу Элины Сушкевич.
7. В первые часы нашей общей беды к защите подключился президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Михайлович Рошаль, который сравнил дело, возбужденное против врача-неонатолога, с печально известным «делом врачей» 1953 года.
8. Солидарность с позицией профессионального сообщества врачей-неонатологов, возмущение характером обвинения, выдвинутого против Элины Сушкевич, и требование объективного расследования публично высказали Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ф.С. Тумусов, Председатель комитета по здравоохранению Государственной Думы Д.А. Морозов, президент Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ), академик РАН В.Н.Серов, академик РАН, д.м.н., профессор Э.К. Айламазян, главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, д.м.н., профессор С.М. Степаненко, председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы С.В. Ремизов, другие видные общественные и медицинские деятели, главные врачи ведущих клиник Москвы и других городов страны. Врачебная палата Калининградской области и местная организация профсоюза работников здравоохранения РФ направили обращение по делу врача Элины Сушкевич в адрес Президента России Владимира Путина, председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, генерального прокурора Юрия Чайки и президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. От имени РОН и РОАГ в адрес Председателя Следственного Комитета России А.И. Бастрыкина был направлен официальный запрос. От имени комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ сделан соответствующий запрос на имя генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки.
9. 217 медицинских коллективов, врачи различных специальностей из всех уголков нашей страны - от Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Магадана до Калининграда, коллеги из Белоруссии, Греции, Украины, Казахстана и других стран приняли участие в организованных акциях поддержки и солидарности, показав, что наше врачебное сообщество сильно своим единением.
Но не все протекает гладко. К сожалению, родственники пострадавшего пациента обжалуют меру пресечения, избранную нашей коллеге, на заключение под стражу. Мы продолжим работу, направленную на доказательство того, что Элина Сушкевич не представляет общественной опасности и может оставаться вне тюремных стен. Кроме того, мы обратились к органам следствия с предложением помощи Российского общества неонатологов для обеспечения профессиональной комиссионной экспертизы и объективного расследования данного уголовного дела.
Мы безмерно благодарны всем нашим коллегам, кто выразил свою солидарность и оказал помощь Элине Сушкевич за прошедшие 10 дней. Мы благодарим родителей наших маленьких пациентов, администрацию канала med2med и просто неравнодушных людей за ту неоценимую поддержку, которую они оказывают нашему обществу и нашему коллеге.
Мы уверены, что общество, способное поверить в то, что врач может хладнокровно и умышленно лишить жизни своего пациента, стоит у очень опасной черты, за которой произойдет развал всех институтов общественного доверия и согласия.
Совет РОН
Заявление РОН