dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Историческая клюква 3: как Сталин наркома Фрунзе зарезал

"Историческая клюква" – это то, что в современной России выдается за историю. С утра до ночи останкинская игла впрыскивает в наши ослабевшие мозги инъекции "загадок", "заговоров" и прочей бодяги. Ни один политик в России не умер своей смертью. Ленина и Сталина отравили, Фрунзе сознательно зарезали врачи, Кирова Сталин убил из-за угла, а революция – кто ж этого не знает? – сделана на деньги германского генштаба уголовниками. Старые предположения давно превратились в уверенность. Если раньше газета задавалась вопросом, "Был ли Ленин отравлен?", сейчас она вопрошает: "Зачем Сталин отравил Ленина?". Мне в последнее время часто приходится погружаться в глубины прошлого, и всякий раз выныриваю оттуда в ужасе. Почти за каждой псевдозагадкой – простые, но утаенные объяснения или залежи документов, не разобранные, которые просто игнорируются.
 
Сегодня поговорим о якобы загадочной смерти героя Гражданской войны наркома М.В.Фрунзе на операционном столе осенью 1925 года. Кто же сомневается? "Зарезали" его врачи по заказу Сталина. Как, наверное, политического противника. Версия сознательного убийства, кстати, родилась почти сразу после трагического события, ее художественно оформил писатель Б.Пильняк в "Повести непогашенной луны". Теперь посмотрим факты и документы. Они сегодня доступны. Легким нажатием клавиш…
 
Итак, Михаил Васильевич Фрунзе – талантливый полководец-самоучка, а с января 1925-го еще и наркомвоенмор, сменивший на этом  посту Троцкого. Авторитетом Фрунзе Сталин выдавливал Троцкого из армии. Это первый момент, который надо отметить. Опасности для генсека полководец не представлял – совсем наоборот.
 
Теперь второй момент: а была ли нужна операция? С фотографий Фрунзе на нас смотрит пышущий здоровьем военный.  В действительности же командарм был тяжело больным человеком и даже в последнем письме жене (тоже больной) писал: "Мне как-то пришлось услышать про нас такую фразу: "Семья Фрунзе какая-то трагическая... Все больны, и на всех сыплются все несчастия!.." И правда, мы представляем какой-то непрерывный, сплошной лазарет. Надо попытаться изменить это все решительно. Я за это дело взялся. Надо сделать и тебе". С начала 1920-х Ленин и другие руководители партии уговаривают Фрунзе всерьез взяться за здоровье. Ему предлагают выехать для лечения за границу. Он соглашается отправиться на воды в Грузию. У полководца язва двенадцатиперстной кишки. И букет сопутствующих недомоганий. Позднее врачи сделают заключение, что его внутренние органы сильно изношены. Фрунзе противится хирургическому вмешательству (кавказские воды дают ему кратковременное улучшение), но к лету 1925 года он понимает: дело плохо. Кровотечения, бессонница, головные боли, сердечные приступы…Среди врачей, настаивающих на операции, хотя и сознающих ее опасность – хирург Розанов, лечивший Ленина. Теперь уже сам Михаил Васильевич видит в операции последнюю надежду. Но при этом он – именно он сам – просит врачей: раз уж вы будете меня "резать", воспользуйтесь возможностью  и посмотрите все остальные органы. О настрое полководца накануне рокового для него дня свидетельствует его последнее письмо жене Софье от 26.10. 1925. Письмо длинное, оптимистичное, а начинается так:
 
"Здравствуй, дорогая!  
 
Ну вот, наконец, подошел и конец моим испытаниям! Завтра  утром я переезжаю в Солдатенковскую больницу, а послезавтра (в четверг) будет и операция. Когда ты получишь это письмо, вероятно, в твоих руках уже будет телеграмма, извещающая о ее результатах. Я сейчас чувствую себя абсолютно здоровым и даже как-то смешно не только итти, а даже думать об операции. Тем не менее оба консилиума постановили ее делать. Лично этим решением удовлетворен. Пусть же раз навсегда разглядят хорошенько, что там есть, и попытаются наметить настоящее лечение…"
 
Фрунзе бодрится, он давно не чувствует себя здоровым. Причина дальнейшего, несомненно, – ошибки предварительного диагноза. Язва двенадцатиперстной кишки у него оказалась зарубцевавшейся. Это обнаружили хирурги (их было четверо), после чего стали исследовать другие органы. Поскольку больной трудно засыпал, ему ввели повышенную дозу хлороформа и эфира. Операция продолжалась больше часа – сердце Фрунзе не выдержало, сказалась и плохая переносимость им наркоза. Михаил Васильевич умер спустя 1,5 суток после операции от паралича сердца. Таким образом, и "цветущее здоровье Фрунзе", и то, что он чем-то мог быть  неугоден Сталину – мифы. Читайте историю болезни полководца. Мог ли все-таки иметь место заговор? Теоретически – да. Ведь есть "железный"  факт: Сталин убивал всех вокруг себя и в случае с Фрунзе без него тоже, конечно, не обошлось. Но других подтверждений версии заговора, по-видимому, не существует.

Сергей А. Кредов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (77)