Всемирный день пациентов страдающих ХМЛ. Хронический миелоидный лейкоз. Чарлз Брентон Ха́ггинс
Всемирный день пациентов страдающих ХМЛ Хронический миелоидный лейкоз
Во многих странах мира сентябрь признан месяцем повышения осведомленности о раке крови. Масштабы бедствия впечатляют: каждые 35 секунд кому-то в мире диагностируют лейкемию. Компания Pfizer ежегодно поддерживает инициативы по привлечению внимания к заболеванию, его раннему выявлению и лечению пациентов с лейкозом. Онкология является одним из приоритетных направлений деятельности компании, и Pfizer прилагает максимум усилий, чтобы российские пациенты получили инновационное эффективное лечение.
22 сентября отмечается Всемирный день борьбы с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) – выбор этой даты связан с тем, что числа 22 и 9 (порядковый номер месяца) соответствуют хромосомам, мутирующим при заболевании. Это происходит вследствие генетической аномалии – хромосомной транслокации, когда участки определенных хромосом меняются местами, и в соответствующих клетках образуется онкобелок, нарушающий работу нормальных клеток костного мозга и превращающая их в лейкозные.
Согласно данным американского Национального института онкологии, в большинстве случаев лейкоз встречается у людей старше 55 лет, а также он считается наиболее распространенным видом рака у детей младше 15 лет. По частоте встречаемости ХМЛ занимает третье место среди злокачественных заболеваний крови и составляет 15-20% от всех лейкозов. В 2015 году он был зарегистрирован у 297 000 человек по всему миру.
Сегодня врачи предупреждают, что заболевание на ранней стадии диагностировать очень сложно, поскольку в большинстве случаев на хронической стадии оно протекает бессимптомно – пациенты жалуются лишь на слабость и повышенную утомляемость. На следующей стадии, акселеративной, уже ощущаются первые проявления болезни, но они также могут быть противоречивы: плохое самочувствие, резкая слабость, повышенная потливость и боли в суставах и костях. Часто ХМЛ обнаруживают случайно, при сдаче очередного клинического анализа крови: он демонстрирует увеличение числа лейкоцитов и изменения в составе формулы крови.
На долю ХМЛ приходится порядка 15% всех гемобластозов (лейкемий). В развитых странах заболеваемость ХМЛ составляет порядка 1-1,5 на 100 000 населения в год. Стандартизованная (нормированная)
заболеваемость, по данным популяционного исследования, проведенного в 6 регионах Российской Федерации, составляет 0,7–0,8 случая на 100 000 взрослого населения. Заболевание может быть выявлено в любом возрасте. Медиана возраста у взрослых составляет 50 лет (диапазон 18–82 года), пик заболеваемости приходится на 50–59 лет. Однако доля молодых больных в возрасте до 40 лет значительна и составляет до 33%. В 2015 г. во Всероссийском регистре ХМЛ насчитывалось 5655 пациентов, из них 93,1% в хронической фазе (ХФ) и только 6,4% в фазе акселерации (ФА) и 0,4 % бластного криза (БК).
С 2009 года разработка препаратов для терапии рака крови и повышение качества жизни пациентов с этим заболеванием являются одними из приоритетных направлений деятельности компании Pfizer. Ведутся масштабные исследования, разрабатываются и производятся инновационные лекарственные препараты, которые уже скоро станут доступны для российских пациентов.
«В последнее время в онкогематологии появились эффективные инновационные препараты, однако доступность их крайне низкая, – подчёркивает Лилия Матвеева, президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие». Зачастую мы сталкиваемся с большой проблемой: инновационный препарат может быть назначен своевременно, а получить его бывает очень сложно. Так, при ХМЛ вовремя оказанная инновационная терапия кардинально меняет прогноз заболевания, помогая пациентам перейти в категорию практически хронических больных, продлив жизнь до среднего возраста здоровых людей. Своевременная и эффективная лекарственная терапия – основное условие успешного лечения в онкогематологии, у данной категории пациентов просто нет времени ждать».
Чарлз Брентон Ха́ггинс (англ. Charles Brenton Huggins; 22 сентября 1901, Галифакс — 12 января 1997, Чикаго) — американский физиолог и онколог канадского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1966 году «за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы». Разделил премию с Пейтоном Роусом, награждённым «за открытие онкогенных вирусов».
Член Национальной академии наук США (1949).
Награды и признание
• 1947 — Amory Prize[de]
• 1963 — Премия Ласкера — Дебейки за клинические медицинские исследования
• 1966 — Международная премия Гайрднера
• 1985 — Медаль Бенджамина Франклина
• 2003 — Введён в Канадский зал медицинской славы
Памятные даты в медицине. 22 сентября
|
|
Памятные даты в медицине. 22 сентября
Здравствуйте! |