dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
★Папа может (на конкурс рассказов)

Я люблю, когда маленькие пациенты приходят ко мне на прием с папами. Я умею с ними работать... С папами... Я уже давно знаю, что им не нужно сразу с порога задавать вопрос про возраст их ребенка, они теряются и начинают вспоминать ходит ли его чадо еще в сад или уже в школу. Раньше я задавала наводящие вопросы: дата рождения, например. Но тогда большинство пап почему-то называли дату своего рождения. Теперь я делаю проще: смотрю возраст ребенка в электронной карте или в документах.
Порой на приеме детей с папами получается даже больше, чем с мамами. И тогда выдается замечательный такой папин день!
Папа с 5-летним сыном. Жалобы на «андроиды». Ну те самые, которые в носу. А тут еще как-то ЭКГ совсем подкачала. На деле андроиды оказываются, конечно же, аденоидами. Картина, в прямом смысле написана у мальчика на лице: аденоидный тип, приоткрытый рот, запавшая нижняя челюсть, резко затрудненное носовое дыхание, гнусавая маловнятная речь. А еще жуткий храп по ночам, который погромче папиного будет. Про аденоиды врачи говорят уже год, и что с ними надо непременно прощаться. Но мама мальчика никак не может принять это решение. На ЭКГ для этого случая вполне очевидная картина: выраженная дыхательная брадиаритмия, миграция источника ритма. Объясняю папе взаимосвязь между аденоидами и этой аритмией. Уходит озадаченный связью носа и сердца, но с твердой целью: аденотомия хоть завтра. Папы, в отличии от мам, решения принимают бесповоротно и быстро.
Папа номер два с 3-х летним сынишкой. Собираю анамнез и жалобы. Рассказывает, что сын недавно болел «собачьей болезнью». На мой удивленно-вопросительный взгляд уточняет: ну, лаял, как собака, и голос был, знаете ли, как у тех самых, ну, фиксиков.А теперь в сердце услышали механический шум. На деле «собачья болезнь» оказывается острым ларинготрахеитом, а механический шум всего лишь незначительным, мягким систолическим шумом функционального характера. Но всю «сердечную механику» непременно нужно уточнить на ЭКГ и УЗИ, куда и направляю папу с ребенком.
Папа номер три и его 7-летний сон. Сразу с порога заявляет глобальную жалобу: доктор, у сына что-то не в порядке с «эмблемой мерседеса». О, меня не проведешь, в этом я хорошо разбираюсь. Для не знающих расскажу, чтобы случайно не попасть впросак с таким же вот папой. Нормальный клапан аорты- трехстворчатый, на ЭХО-КГ в разрезе напоминает «эмблему мерседеса». У мальчика - бикуспидальный клапан аорты (2-х створчатый), поэтому «эмблема мерседеса» неправильная. Смотрю протокол последнего УЗИ. Все так и есть. Но главное, что нет недостаточности клапана аорты, функция его сохранена. «Что будем делать?» - важный вопрос у папы. «Пока наблюдать и смотреть, чтобы с ростом ребенка функция бикуспидального клапана оставалась сохранной».

А дальше - другие папы...
Папа- ветеринар просит посмотреть у младенца носогубное зеркальце.
Папа-футболист хочет тщательно проверить сына, прежде чем сделать его новым Роналдо.
Папа - пилот интересуется наличием «турбулина», чтобы сделать дочке реакцию Манту.
Папа может все! Замаскировать горькое лекарство, без слез и соплей привести свое чадо в процедурный кабинет на «чик-чик». А поход на электрокардиограмму или УЗИ с папой для маленького трусишки сопоставим с проверкой космонавта перед полетом к неземным цивилизациям.
Вот такие они папы, с ними не соскучишься!
★Папа может (на конкурс рассказов)

Comments

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.