dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Ведение больных с острым бронхитом в амбулаторной практике

В настоящее время острый бронхит (ОБ) является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за медицинской помощью на амбулаторном этапе. Заболеваемость ОБ колеблется в очень широких пределах – от 20 до 400‰ в зависимости от времени года (пик приходится на конец декабря и начало марта) и эпидемиологической ситуации в обследуемой популяции (среди школьников, военнослужащих, обитателей домов престарелых и др.). Эпидемиологические исследования, проведенные в конце прошлого века в США, выявили, что около 5% жителей этой страны в возрасте старше 18 лет хотя бы один раз в течение календарного года перенесли ОБ. Статистика свидетельствует, что ОБ чаще всего встречается у мужчин в возрасте до 40 лет. Однако истинные масштабы распространенности ОБ у взрослых оценить крайне сложно, так как большинство оценок базируется на анализе обращаемости населения за медицинской помощью и зачастую нетяжелые клинические формы заболевания просто не регистрируются. ОБ чаще всего скрывается под маской ОРВИ или ОРЗ, и единственным симптомом заболевания будет являться остро возникший кашель. В такой ситуации больные предпочитают лечиться самостоятельно, и только каждый третий обращается за медицинской помощью. На сегодняшний день специальных исследований по эпидемиологии ОБ в нашей стране проведено не было, что можно объяснить отсутствием стандарта диагностики внебольничных инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП), в число которых в качестве нозологической формы входит ОБ.
Диагноз «острый бронхит»; (J20 по рубрике МКБ–10) выставляется при наличии остро возникшего кашля, продолжающегося не более 3 нед. (вне зависимости от наличия мокроты) при отсутствии патологии носоглотки, признаков пневмонии и хронических заболеваний легких, которые могут быть причиной кашля. Рекомен­дации Австралийского общества врачей общей практики предлагают также при диагностике ОБ учитывать такие симптомы, как отделение мокроты, одышку, свистящие хрипы в легких или дискомфорт в груди. Необ­ходимо отметить, что все вышеуказанные симптомы, составляющие клиническую картину ОБ, не являются строго специфичными для этого заболевания. Поэтому в ряде случаев диагноз устанавливается ex juvantibus.
ОБ может быть вызван очень широким кругом возбудителей, как вирусной, так и бактериальной природы. Несмотря на совершенствование методов лабораторной диагностики при ОБ возбудитель заболевания выявляется не более чем в 40% случаев, с помощью как традиционных методов, так и ПЦР–диагностики. Поэтому проведение микробиологического исследования в амбулаторной практике считается нецелесообразным. Определение этиологического фактора представляется необходимым только среди некоторых групп пациентов, а именно среди детей и стариков, а также у больных с сопутствующей хронической патологией (ИБС, ХОБЛ, сахарный диабет и др.).
Долгое время роль вирусов в этиологии ОБ недооценивалась. Это было связано с тем, что идентификация вирусов является достаточно дорогостоящей и трудновыполнимой процедурой. Однако в ходе эпидемиологических исследований было показано, что именно вирусы являются основными возбудителями ОБ. В настоящее время концепция «острого бактериального бронхита»;, вызванного Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus и другими пневмотропными агентами, не разделяется многими исследователями. В этой связи обнаружение в мокроте пациентов с ОБ вышеуказанных бактериальных патогенов скорее рассматривается как колонизация, а не острая инфекция. Вне сезонных эпидемических вспышек вирусных респираторных инфекций ОБ может быть вызван такими возбудителями, как Bordetella pertussis и В. parapertussis, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydo­phila pneumoniae. Однако, по данным многочисленных исследований, на их долю приходится не более 5% всех случаев ОБ.
Возбудители ОБ попадают в бронхи преимущественно с вдыхаемым воздухом, но также возможны гематогенный и лимфогенные пути проникновения. Это приводит к появлению отека и гиперемии слизистой оболочки бронхов с образованием слизистого или слизисто–гнойного секрета. ОБ, вызванный бактериальной флорой, часто начинается на фоне инфекционной патологии верхних дыхательных путей – острого ринита и ларингита. В начале заболевания отмечается недомогание и ощущение жжения за грудиной за счет поражения трахеи.

Читать далее: http://www.rmj.ru/articles_6964.htm

Comments

Игорь, прошу Вас, помогите. У меня в ЖЖ в "новой записи" пропал визуальный редактор и ХТМЛ-редактор. Что делать?

Настройте браузер так, чтобы при выходе очищал все куки, сессии. Закройте его и войдите в аккаунт снова.

Мне надо на пальцах все показать. Я не знаю, что такое браузер. и как его очищать. Уж извините меня. Жду инструкцию.

Что у вас стоит? Опера, мазила или IE?

Панель - инстументы - настройки - приватность - удалять личные данные при закрытии.

Все сделала, как Вы сказали. Зашла в журнал по-новой. Но ничего не изменилось. В окне"новая запись" отсутствуют сверзу надписи - визуальный редактор и ХТМЛ. То есть, форматирование текста невозможно. Я теперь могу только перепостить текст, если у автора есть кнопка - перепост. Если нет, то тект копируется убого, без картинок, одним цветом. Кнопка - поделиться не работает.

Тогда скачайте Semagic и работайте с ним. Удобно.

Сейчас придет ко мне на помощь пацаненок. Игорь, что такое semagik? Уж не ругайте меня за то, что я Вам привязалась.

Программа для ЖЖ. Очень удобная.

Игорь, здравствуйте. Вчера все порешала с визуальным редактором.semagic не понадобился. Очистка кеша не помогла. Зато я обратила внимание на реплику в ответ на мои вопли в СУП. Они осторожно намекнули, что причина может быть в антибаннерной защите Adblock. Когда пришел ко мне помощник, я сразу заострила его внимание именно на этом. Там собака и была зарыта! Программа блокировала в новой записи обновления редакторов. Все поправили. Все о*кей. Я попросила мальчика оставить шпаргалку, как снять блокировку антибаннера с редакторов в новой записи. Если надо перешлю.

Да, еще вопрос к Вам. У меня в журнале с левой стороны колонка данных должна быть сверху, а сейчас она внизу на первой страницы. Не знаете, как поправить? Не сочтите за труд, посмотрите в моем журнале на первую страницу. Уж простите меня за то, что Вас достаю.

Стиль журнала - внизу макет - там выбираете.

Спасибо! Я этим плагином не пользуюсь, достаточно антивируса.