</p>
Чем ближе дата выборов, тем сильнее накал предвыборной борьбы и тем активнее партия власти использует пресловутый "административный ресурс". Об этом - рассказ молодого челябинского политика Павла Жолобова:
Несколько дней назад мне позвонили из правительства области. В категоричной форме сообщили, что завтра нас, то есть руководителей полиграфических предприятий, приглашает на встречу сам заместитель губернатора В.Евдокимов.
Ну собрался, поехал — Евдокимов же. Как откажешь?
Собралось нас человек двадцать со всей области. И крупные типографии, и так, обладатели хороших копиров.
Сидим, ждем в зале совещаний, что на четвертом этаже в правительстве области. Приходит заместитель губернатора Евдокимов и начинает вещать. Говорит складно. Про то, какая ситуация у нас в СМИ и полиграфии, про всякие нарушения законодательства. А потом плавно переходит к сути встречи: Вы поймите, от того, как пройдут выборы у нас в области зависит инвестиционный поток в область. Это в ваших интересах. Вот ЛДПР сейчас пасквиль какой-то напечатать пытается в Миассе, так мы их засудим — это же ложь откровенная.
Из зала спрашивают: так если еще не напечатали — откуда вы знаете содержание?
Ответ: Мы мониторим ситуацию, и знаем значительно больше, чем вам кажется. Вы тут сидите и думаете, что вы независимые коммерческие структуры? Оно конечно так, но вы же понимаете… В общем правительство области и лично губернатор призывают вас к сотрудничеству в сфере печати. Не нужно печатать газетенки сомнительного содержания. А уж если там будет негативная информация про губернатора, то…нет такой цены чтоб выгодно было ее печатать.
На совещание входит Алексадр Полозов, заместитель В. Евдокимова. Говорит, что примут меры: «Если бы вы присылали нам макеты на рассмотрение, это было бы очень неплохо. Ведь как мы узнали про листовку ЛДПР — нам из типографии прислали макет на согласование. Сразу скажу — содержание не соответствует действительности, поэтому мы надеемся, что эту листовку никто из вас печатать не будет».
Вот так нам (типографиям) предложили стучать в администрацию области о материалах, не угодных определенным людям. При этом о том, что нас ждет в случае неповиновения -красочно рассказали, а что нас ждет в случае лизоблюднического сотрудничества — не стали уточнять. Видимо, барину прислуживать — уже честь.
Сегодня получил еще информацию в продолжении темы введения жесткой цензуры в Челябинской области. На следующий день после нашей встречи с В.Евдокимовым. Он же собирал «независимые» СМИ области. На повестке — тот же вопрос, те же угрозы, тот же шантаж.
Впрочем, в нашей области уже создана специальная комиссия по работе со СМИ при губернаторе. Туда входят несколько довольно известных журналистов. Их основная задача — вычитывать и отсматривать материалы, которые будут выпускать как в подконтрольных СМИ, так и в «независимых». Цензуре подвергнется каждое слово, каждый вопрос в интервью, каждая строчка бегущей строки. Комиссия эта уже начала работу и аккуратно дала о себе знать нескольким районным оппозиционным газеткам.
Вот так. Что называется, победа любой ценой. При Сталине – говорят, стакан нельзя было поставить на его фотографию в газете.
Не далеко осталось.
http://chelyabinsk.fm/articles/peop