Минздравсоцразвития России намерен усилить меры по контролю за лекарственным рынком в России. Как заявил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, в течение ближайших двух лет сразу в нескольких регионах откроются специальные лаборатории по проверке лекарственных препаратов.
По данным Росздравнадзора, в прошлом, 2010 году доля импортного лекарственного контрафакта составила 0,2% от общего количества серий, выпущенных в обращение, в то время как российских поддельных лекарственных средств оказалось немного больше - 0,4%.
Выступивший сегодня на правительственной планерке замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов заявил, что ужесточить контроль за качеством лекарств ведомство планирует с помощью специальных независимых лабораторий. В них можно проверить качество лекарств и их соответствие принятым стандартам, а, кроме того, получить объективную информацию об эффективности и безопасности лекарственных средств, а также профессиональные консультации по вопросам контроля качества.
По словам Сафонова такие лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием, уже действуют в трех российских регионах, а именно в Северо-Кавказском, Сибирском и Южном федеральных округах. До конца года планируется открыть еще три – в Ростове-на-Дону, в Хабаровске и в Санкт-Петербурге. В следующем году аналогичные лабораторные комплексы должны заработать в Татарстане и в Москве.
Как сообщают в Минздравсоцразвития, проверки на подлинность лекарств коснутся аптек, оптового рынка и госпитального сектора.
http://www.medikforum.ru/news/medicine_
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru