dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
dr_bogdanov [userpic]
"Прервалась связь времен"

Оригинал взят у [info]jmuchnik@lj в "Прервалась связь времен"

Закончился  очередной семестр и  мои студенты сдавали мне сегодня  "отечественную историю". Я узнала следующее:

1. Горбачева во время путча 91 г. убили американцы.
2. Раскулачивание в XIX веке устроил Петр I
3. Путч 93 г. начался с "кровавого воскресенья".

А половина не может вспомнить, кто такие декабристы, и лишь единицы на дополнительный вопрос - кто и кому написал "Во глубине сибирских руд..." могут дать  ответ. Студенты правда не историки, а будущие менеджеры. Но в большинстве своем отличники по ЕГЭ.   Так что приходится признать, что:

1. С гуманитарным образованием в школах и правда произошло что-то особенное. Надо пояснить, что по житейским причинам у меня было несколько лет перерыва в преподавании истории в вузе.  И вот  за эти то годы  до наших университетов и добралось  это "племя младое и незнакомое".   Раньше я думала, что  в стенаниях вузовских преподавателей насчет этого поколения  - есть некоторая толика преувеличения. Сейчас сдается мне мы даже и не представляем до конца кто, чему  и как учит в большинстве школ. То есть понятно, что  там есть много подвижников, эрудитов и т.д. Речь о системе - и она похожа развалена окончательно.

2. Мы надо признать, вообще,  мало представляем,как преподавать историю нынешним молодым, когда"связь времен прервалась". Нашим родителям и нашим учителям куда легче было рассказывать нам про советскую историю, потому  что  мы жили в одном историческом времени. Нынешним молодым тяжелее всего  дается  почему-то понимание  истории XX столетия. И  попытка, к примеру, рассказать им  про "железный занавес"  натыкается на недоверчиво-подозрительное: "ну что прямо совсем никак визу получить нельзя было?"

3. Любой двоечник из нашего поколения знал про историю основное хотя бы из тогдашнего советского кино - которое было очень разным и чрезмерно идеологизированным, но в сравнении с нынешним "Адмиралом", все-таки,  куда более исторически достоверным. И еще - любого из нас разбуди тогда ночью и каждый отрапортовал бы, что "декабристы разбудили Герцена" и далее по тексту. То есть,  было часто упрощенное, но хоть какое-то представление о последовательности событий. У нынешних молодых в головах  эпохи окончательно смешались,  и многие с трудом представляют, что было раньше Россия или СССР.

4. Ну и, конечно, отдельная тема - как преподавать в век Интернета, когда смысла  в традиционных лекциях становится все меньше, а условий для индивидуальной работы со студентами в наших вузах предусмотрено мало.

При этом нынешние молодые ни в чем не виноваты. Они открыты, милы, доброжелательны. Во многих отношениях куда более эрудированы, чем мы тогдашние, уж конечно куда более мобильны. И по-своему очень непосредственны. Моему мужу-физику экзаменационный листочек  на днях сдали с исчерпывающим признанием "я не чего низнаю".

Comments

Кстати, а что не так с "Адмиралом"? Я б не сказал что сов. фильмы были более достоверны, особенно про новейшую историю.

Прервалась связь времен

User [info]vlad_gluh@lj referenced to your post from Прервалась связь времен saying: [...] Оригинал взят у в "Прервалась связь времен" [...]

А я все голову ломал откуда столько дебилов на инете. Выпускники, оказывается.

http://bogdan-63.livejournal.com/1022658.html
Пример урока в школе и это ещё неплохой урок...

Не понял, это сейчас так преподают или в старое время??
Очень сложный урок, по моему.

Это современная методическая рекомендация к проведению занятия для учителя. Весьма сложный и для самого учителя. Что останется в голове ребёнка?

Получается, что дети невиноваты, что они такие безграмотные.

Вот об этом я и хотел сказать. Сами учителя подчас не понимают, что они должны донести до детей...