30 августа прощальный салют над могилой погибших воинов вновь вернул пожилых жителей сёл Семёново и Некрасово в те времена, когда окрестные места в марте 43-го стали линией фронта. Тамошних жителей выселили из домов, а река Сейм стала роковой преградой для советской армии. На штурм Семёново командование изо дня в день бросало солдат. Два пулемёта, поставленные немцами на холме, буквально устилали луг перед рекой телами убитых. Подтаявший мартовский снег был красным от крови. Большинство из тех, кто поднимался в атаку, знали, что идут на смерть. «Мой дед Михаил Никифорович погиб в первой атаке, а отец Воробьёва Василия Гурьевича – Гурий Никитович, - в восьмой, 23 марта, была ещё атака 24 марта,» - рассказывает Алексей Сотников, организатор поисковых работ в этих местах.
Вспоминает Василий Воробьёв: «Когда моего отца Воробьёва Гурия Никитовича забрали в армию (Золотухинский район, с Воробьёвка), мне было три года. Помню лысину и морщины, я ещё их тогда пытался разгладить. Мама рассказывала, что отец был весёлый грамотный человек. Мечтал всем детям дать высшее образование – так и получилось: три сестры и я учились в вузах. В селе к нему относились с уважением. Он был трудяга и человек думающий, в колхоз идти не хотел, потому что надо было отдавать корову и прочее имущество, нажитое трудом. А мужики деревенские, раз Гурочка не записывается, тоже не шли в колхоз. Вызвали отца в район, вернулся он и говорит: «Мужики, ничего не сделаешь – надо записываться в колхоз».
Утром перед атакой он сказал своему односельчанину: «Наверное, меня сегодня убьют, есть не хочу - возьми мой завтрак, тебе он нужнее». Когда я приехал в Семёново, поразился, насколько описание папиного однополчанина соответствовало тому, что я увидел. Мы все эти годы были в раздвоенных чувствах, ездили в с. Семёновка Суджанского района – там памятник, там фамилия на плите, а интуиция подсказывала, что погиб отец здесь.
Рассказывает Василий Сотников: «Моего отца Михаила Никифоровича Сотникова (Горшеченский район, д. Нижняя Дорожня) призывали дважды. В первый раз его комиссовали из-за операции. А когда немцы прорвали фронт под Щиграми, всех мужчин призывного возраста отправили за Дон, поэтому и призывался он из Воронежской области. Ушёл он 28 декабря 1942 года, а убили его 10 марта 1943-го. С одной стороны я сегодня скорблю по погибшим, и в то же время испытываю чувство радости, что дожил до такого момента, когда нашли место захоронения моего отца. Это важно и для внуков и для правнуков, которые сегодня со мной здесь».
Тюленев Михаил Семёнович был из с. Дряблово Курского района. В списках ещё трое его односельчан. Рассказывают внуки Михаил Иванович и Александр Егорович: «Дед работал в районе, бывал дома наездами. Он воевал ещё в первую мировую, Георгиевский кавалер. Мы знали из похоронки, что погребён он в Семёновке, а теперь вот стало ясно, что это Семёново под Рыльском».
О своём деде Пронине Якове Никаноровиче (Курский район, Бесединский сельсовет) рассказывает Александр Петрович Ченцов: «У нашего деда было четыре дочери - совсем девчонками они проводили его на фронт. Через некоторое время получили похоронку. Мы не знали, что его фамилия на этом обелиске. Прочитали в газете, что он похоронен здесь и приехали. Он работал в колхозе. Нам кажется, что главная память о нём - это его дети, то, какими людьми они стали. У деда 13 внуков, а правнуков трудно сосчитать. Благодарны этому поисковому отряду, тем, кто оказывал помощь. Мы волновались, когда ехали сюда. Война не окончена, пока не похоронен последний солдат, давайте сделаем так, чтобы она всё же закончилась. Пусть солдаты упокоятся с миром и каждый будет знать, что здесь лежит его отец, дед или прадед, и будет гордиться этим».
Герои нашего времени
«Праздника Победы и выходного в этот день не было 20 лет, до 65-го года, - с горечью отметил Василий Воробьёв.- Власть заметала следы этой войны. Если бы разрешили поисковые работы, то, наверное, народ узнал бы, как далеки от истины слова Сталина о том, что в войне мы потеряли семь миллионов человек...Страна после войны предала своих солдат ещё раз, отняв у народа память о живых и мёртвых, и это трагедия нашего народа».
Полониться погибшим, похоронить по христианскому обычаю, привезти на могилку горсть земли с родины удалось благодаря самоотверженным мальчишкам из отряда «Курский фронт» (Медвенский район).
Поисковики установили имена 280 человек и разыскали останки 46 солдат. Об этом мы писали в одном из предыдущих номеров. Опубликованные списки погибших, среди которых большинство курян, позволили 10 семьям отыскать своих, казалось бы, навечно потерянных родных.
http://kursk-izvestia.ru/node/2933
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru