Заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию, Председатель общероссийского движения «Образование для всех» О.Н. Смолин представил альтернативный образовательный законопроект КПРФ и постатейно сравнил его с тем, который уже в третий раз проталкивают правительство и Фурсенко.
Он в шутку отметил, что едроссовский проект легко было бы изложить в двух статьях: «Ст.1 – правительство может творить все, что хочет, ст. 2 – Если не поняли, см. ст. 1».
Депутат-коммунист подчеркнул, что в третьей редакции своего законопроекта правительство позаимствовало ряд идей из альтернативного закона. «Я чувствую себя как человек, которого обокрали. Но я жалею не о том, что у меня украли, а о том, что у меня украли мало. Говорил чиновникам, чтобы брали его весь – нам не жалко», - сказал О.Н. Смолин.
Олег Николаевич поблагодарил всех тех, кто принял участие в разработке законопроекта: «Это плод не только нашего труда, но и всего российского образовательного сообщества».
Рассказав о серьезных расхождениях законопроектов, депутат подчеркнул, что фракция КПРФ предлагает не просто альтернативу, а принципиально иной курс образовательной политики.
Затем О.Н. Смолин назвал основные отличия законодательной инициативы КПРФ от творчества «единороссов». «По нашему проекту, образовательная деятельность – это не оказание услуги, а социальное служение. С нашей точки зрения, расходы на образование – это не бремя государственного бюджета, это, напротив, самые выгодные для государства инвестиции в человека. Основная же цель просвещения – не воспитание квалифицированного потребителя, а многостороннее развитие творческого человека», - сказал Олег Николаевич.
Залог успеха модернизации – это не элитарное образование для детей правящего класса, а эгалитарное образование для всех.
«Предлагаем в течение трех лет увеличить расходы на образование до 7% от ВВП. Сейчас, по данным Общественной палаты, – примерно 3,5%. В 50-е годы в СССР было 10%. Это то, без чего нельзя - ни одна страна в мире не провела успешной модернизации, не вкладывая в образование меньше 7% от ВВП», - подчеркнул О.Н. Смолин.
Особо выделил Олег Николаевич пункт №4 законопроекта: подушевое финансирование образовательных учреждений, которое, по его словам, превращается в «удушающее» для небольших школ – особенно сельских. «Во всех странах мира они финансируются по более сложной формуле. Мы требуем, чтобы подушевое финансирование не было единственным принципом расходования бюджета», - сказал О.Н. Смолин.
«Обращая внимание на пункты №8 и №11, отмечу, что мы требуем вернуть в образовательный стандарт содержание, - продолжил Олег Николаевич. - Мы предлагаем прямо в законе записать те предметы, которые являются обязательными для изучения в школе. Если оставить только пять предметов, а остальные давать по выбору – как лоскутное одеяло, то о модернизации можно забыть. Потому что основные открытия делаются на стыках наук. Если ребенок получит «лоскутное» образование, возникнет ситуация, как у Райкина: одни умеют только пришивать пуговицы, другие – только подкладку. У костюма на месте штанин окажутся рукава, а на месте рукавов штаны».
Депутат-коммунист рассказал и о социальной составляющей существующего стандарта: в школах должны быть спортивные залы, двухразовое питание, различные высокотехнологичные элементы образования. Только отвечает за это сама школа. «А мы считаем, что гарантировать все это должно государство – таково одно из ключевых наших требований», - подчеркнул О.Н. Смолин.
Освещая 12-й пункт законопроекта, Олег Николаевич уделил особое внимание информационной политике и отметил необходимость восстановления государственного образовательного канала в метровом волновом диапазоне наряду с ТК «Культура». «Правительственный законопроект об этом ничего не говорит», - добавил О.Н. Смолин.
Говоря о статусе педагогических работников, О.Н. Смолин противопоставил идее фурсенковского законопроекта о том, что зарплата учителя должна соответствовать среднему окладу по региону, конкретное положение законодательной инициативы КПРФ: средние зарплаты школьных учителей должны быть не ниже средней зарплаты в промышленности в целом, преподавателей в среднеспециальных учебных заведениях – в полтора, а в вузах – в два раза выше. «Качество образования ребенка не должно зависеть от того, в каком регионе он родился», - подчеркнул депутат-коммунист.
Освещая пункт №20, О.Н. Смолин проинформировал участников конгресса о предложении КПРФ приравнять педагогических работников по социальным гарантиям и пенсионному обеспечению к государственным служащим.
По поводу внедрения Единого государственного экзамена О.Н. Смолин однозначно заявил, что его результаты следует учитывать при поступлении в вузы только на добровольной основе. Такое же требование, по словам депутата-коммуниста, в законопроекте содержится и относительно внедрения Болонской системы.
Особо О.Н. Смолин остановился на ситуации с размером студенческих стипендий. Согласно законопроекту КПРФ, для малообеспеченных студентов социальная стипендия должна доходить до прожиточного минимума, а академическая для хорошо успевающих – до 80% от него.
Также Олег Николаевич рассказал и о других положениях законопроекта, предлагаемого Компартией: ограничить число детей в группах детского сада до 20 человек, отказаться от конкурсного набора в дошкольные образовательные учреждения и школы, запретить закрывать и уплотнять сельские школы, сохранить все льготы учителям, которые в них работают, отказаться от попыток запрета начального профессионального образования, поддерживать детское и взрослое дополнительное образование, наладить обучение лиц с ограниченными возможностями.
«Если после Первой мировой и Гражданской войн Россию из разрухи вывел НЭП – Новая экономическая политика, то теперь мы предлагаем НОП – Новую образовательную политику», - сказал в заключение О.Н. Смолин.
Читать полностью: http://kprf.ru/rus_soc/96749.html
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru