dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Зевота охлаждает мозг?

Группа ученых из Принстонского университета экологии и эволюционной биологии (США) провела масштабное исследование зевоты и выяснила, что одной из причин этого явления является необходимость изменять температуру головного мозга.

Одна из теорий о причинах процесса зевоты утверждает, что она обеспечивает эффект так называемого теплового окна. Это означает, что зевание используется для охлаждения мозга в то время, когда температура окружающей среды ниже, чем температура тела. Именно эта теория и легла в основу исследования.

Ученые предположили, что человек не будет зевать при той температуре, которая близка к температуре его тела, поскольку это не даст необходимого эффекта. А когда температура будет ниже, мозг активно будет этим пользоваться и даст сигнал зевать.

Авторы работы Эндрю Гэллап (Andrew Gallup) и Омар Эльдакар (Omar Eldakar) провели исследование с участием 160 добровольцев, фиксируя количество и частоту их зевков в разное время при нахождении в определенных погодных условиях. Летом температура находилась на уровне около 35 градусов по Цельсию, а зимой – чуть ниже 20 градусов, а также ставилось условие относительно низкой влажности.

Результаты показали, что зимой люди зевали почти в два раза чаще, чем летом. Это подтвердило описанную выше гипотезу. Условия, в которых проходил эксперимент, были достаточно мягкими.

Также важным фактором оказалось время, которое участники эксперимента проводили на улице. Летом почти 40% из участников эксперимента зевнули сразу после выхода на улицу, однако повторно зевнули не более 10%. В то же время, зимой наблюдался обратный эффект – люди зевали чаще после пяти минут на открытом пространстве.

Это первое исследование, которое связывает зевание с таким фактором, как время года. Практическое приложение этого исследования достаточно велико – с его помощью можно оценить развитие многих заболеваний, таких как рассеянный склероз и эпилепсия, которые сопровождаются частым зеванием и расстройством терморегуляции.

Источник: ScienceDaily.com

http://mir24.tv/news/Science/4271384