1 октября во всех странах мира отмечается Международный день пожилых людей, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН.
В нашей стране 39,7 млн человек пенсионного возраста. Пожилые люди находятся под социальной защитой государства. Происходящие в стране изменения влияют на социальное самочувствие пожилых людей. Им нужна помощь и поддержка для того, чтобы адаптироваться в динамично меняющихся экономических и социально-культурных условиях.
В посткризисный период большинству регионов удалось не только сохранить социальные гарантии ветеранам и пожилым гражданам, но и усилить меры социальной защиты.
В настоящее время трудовые пенсии получают 36,5 млн человек, из них по старости - 32,5 млн человек.
С 1 января 2010 года установлены социальные доплаты к пенсии, которые позволили довести уровень материального обеспечения пенсионеров до величины прожиточного минимума. Социальные доплаты получают более 5 млн. пенсионеров.
Важной мерой социальной поддержки являются льготы и доплаты для отдельных категорий пожилых граждан. К таким мерам относятся установленные с 1 января 2005 года ежемесячная денежная выплата и государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг.
Набор социальных услуг включает медицинскую составляющую – лекарства, путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Пожилым гражданам оказывается социальная поддержка по оплате коммунальных услуг, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально- медицинских услуг, иная помощь.
В стране действует около 4 тыс. социальных учреждений различного профиля для пожилых людей и инвалидов. Ежегодно социальную помощь получают более 15 млн человек.
Социальные услуги в нестационарных и полустационарных условиях, услуги на дому оказывают 2 186 центров социального обслуживания, в том числе 1 434 комплексных центров во всех регионах России. Обслуживание на дому - наиболее востребованная и, одновременно, экономически выгодная форма. На дому обслуживается 551 тысяча человек.
Система стационарных учреждений социального обслуживания с постоянным проживанием включает 1475 стационарных учреждений, в том числе 904 дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа, 502 психоневрологических интерната, 32 геронтологических центра и 28 домов милосердия.
В регионах открыты 247 специальных домов для одиноких престарелых, из них в 166 оказывается весь комплекс социально-бытовых услуг. В этих домах проживают более 13 тыс. человек. Кроме того, оборудовано 1 355 социальных квартир для 1,6 тыс. человек.
Для объективного анализа социально-экономического положения пожилых людей с 2011 года Минздравсоцразвития России проводит комплексный мониторинг, который позволит прогнозировать в динамике изменение положения пожилых людей и вырабатывать соответствующую государственную политику, направленную, в том числе, на развитие геронтологической помощи.
Большое внимание в настоящее время уделяется вопросам обеспечения занятости пожилых людей. Это важно как с позиций поддержания их доходов, использования имеющегося трудового потенциала, так и с точки зрения их социализации и участия в жизни общества.
В настоящее время в экономике страны занято около 12,04 млн. пенсионеров (около 30 % от общей численности граждан пенсионного возраста).
Государственная служба занятости оказывает бесплатные услуги людям предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначенную трудовую пенсию по старости) и пенсионерам.
Им оказывается содействие в подборе подходящей работы, проводится бесплатное консультирование по вопросам выбора сферы деятельности, для людей предпенсионного возраста предусмотрено и профессиональное обучение.
В январе-июне 2011 года органами службы занятости трудоустроено 51,1 тыс. граждан предпенсионного возраста (в том числе на временные работы 10,3 тыс. человек) и 31,1 тыс. пенсионеров. В 2010 году было трудоустроено 108,2 тыс. человек предпенсионного возраста и 68,9 тыс. пенсионеров.
Профессионализм россиян старшего возраста востребован в рамках региональных программ дополнительных мероприятий на рынке труда. Свой опыт и знания они передают молодым, под их началом стажируются выпускники школ, ссузов и вузов. Государство компенсирует затраты работодателя на оплату труда наставников. По состоянию на 1 сентября 2011 года для организации стажировки выпускников привлечены 19,3 тыс. наставников, в 2010 году – 44 тыс. наставников.
http://www.minzdravsoc.ru/social/so
P.S. Почитаешь такое и подумаешь о том, как здорово государство заботится о пенсионерах... Только вот пенсионерам от такой заботы легче не становится. Сегодня разговаривал с санитаркой стола справок. Ей 78 лет. Знаете, почему до сих пор работает?