dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
«Врач сонный и злой, потому что живет в больнице и хочет кушать!»

Оригинал взят у [info]aquareus@lj в Хотя по Первому каналу утверждают, что дела в медицине все лучше и лучше…



Записки хирурга: «Вчера во время операции в рану залетела муха…» - http://kp.ru/daily/25767.5/2752489/

Блоггер nikolaushkas работает в одной из городских больниц и ведет дневник в Интернете. Записки молодого врача - взгляд изнутри на медицину в регионе.

Светлана КЫЧАНОВА — 10.10.2011

Блоггер nikolaushkas работает хирургом в одной из городских больниц и ведет дневник в Интернете. Записки молодого врача - взгляд изнутри на медицину в регионе. Мы публикуем их, слегка изменив особенно крепкие выражения. Впрочем, прочитав блог хирурга, понимаешь, что без них ему было очень сложно обойтись…

«Реальные плоды модернизации - писать рост и вес больных…»

- Везде в этой стране, как положено, - модернизация, инновация и прочая борьба за светлое постиндустриальное будущее.

Модернизация медицины? Обязательно! Мы и раньше-то семимильными шагами, а сейчас вообще как возьмемся!

Программа модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы.

Итак:

1 Развитие современной специализированной сердечно-сосудистой помощи населению - имеем один полуразвалившийся кардиодиспансер. Единственная рентгенооперационная с возможностью коронарографии и работы на сосудах - в ОКБ. То есть - либо для сельчан, либо за большие бабки. Что они собираются развить? Дать указку бабкам-участковым усилить диспансеризацию населения?

2 Развитие системы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями - город перевалил со смертностью от онкологии за сердечно-сосудистые. Отчета как такового собственно нет. Это говорят статисты облздрава на условиях анонимности. Запущенных случаев рака - немерено, очередь на госпитализацию в онкодиспансер - огромна! Там, кстати, одна из основных статей левого заработка руководства не платные операции, а именно ранняя госпитализация вне очереди.

3 Совершенствование оказания помощи пострадавшим от травм. В нашей больничке есть энтузиазм и 25-летнее оборудование. Большего пока не предвидится.

Реальные плоды модернизации:

Теперь на истории болезни мы обязаны писать рост и вес больных. Если не писать - начмеды очень ругаются. Модернизация ж, вашу мать, а вы тут саботируете!

Ну и как-то вся модернизация.

«Пособия прошлого века и мухи в операционной»

- Уже две недели в нашей больничке не определяют фермент альфа-амилазу - ключевой показатель в диагностике самого распространенного хирургического заболевания, особенно после праздников, - острого панкреатита. Работаем по старинке. Книги авторов начала прошлого века и так-то были в почете, а теперь - как реальные руководства. Маркеры инфаркта миокарда не определяют год!

Хотя по Первому каналу утверждают, что дела в медицине все лучше и лучше…

Пришел к методике безболезненного обезболивания. Попросил у начальства для этого много шприцев по 2 мл. Выдали сразу. Сначала резко удивился щедрости. Потом вспомнил, что за минувшую неделю уволились два хороших хирурга. Коллапс хирургической службы нашей больнички не за горами. Вчера во время гнойной операции в рану залетела муха. Обычная такая, домашняя. Удивленно поднял глаза на операционную сестру.

- Ой! Залетела случайно, - рассеяно сказала она.

- Вашу мать! - флегматично ответил я и продолжил оперировать. Дело происходит в крупнейшем городском стационаре…

Накануне звонил сосудистым хирургам в областную больницу - проконсультироваться и согласовать лечение. Точнее, больше для того, чтобы факт звонка в истории болезни записать. Рассказываю, как лечу. На том конце провода говорят, что типа такие методы - прошлый век и надо то и то. - Ребята, - отвечаю, - вот только у нас нет того, того и вот того. А вот такой вот хреньки никогда и не было!

- А вы точно звоните из крупнейшего городского стационара, а не из усть-урюпинской ЦРБ? - интересуются.

- Ага! И это еще не все, чего у нас нет, - констатирую.

- Ну тогда вы все правильно делаете - так держать!

Ага. А то я не знал. Чтобы быть хорошим хирургом в нашей больничке - читаю пособия начала прошлого века. Помогает.

«Гнием помаленьку»

- Еще в годах 2002 - 2004-м, ведомство Шойгу предупреждало, что техногенные катастрофы в этой стране будут расти и расти. Это связано и с износом фондов, и с бесполезностью контролирующих органов, и с тотальным разгильдяйством ради дополнительной прибыли. Собственно, очевидные вещи. Все в курсе, что контролирующие организации живут только, чтобы кормить самих себя.

Так, местный горздрав верещит об улучшении здравоохранения по всем фронтам и дает вздрючек главврачам и начмедам, ежели население начинает строчить жалобы. Причем жалобы любые. От «меня не поцеловали в ж…», до «голые врачи с зелеными чертями насиловали восемь суток». Суть и бредовость жалобы неважна - будут разбираться. Надо же делать вид своей нужности!

В остальное время им до нас нет дела. Нет особо жалоб - нет дела. И ни кого не парит тотальное отсутствие медикаментов, материалов и в последнее время - кадров. Бабки-то текут…

«Врач сонный и злой, потому что живет в больнице и хочет кушать!»

- Что волнует старающегося как-то выживать медика? Зарплата. Мы бьемся за нее до двух третей времени месяца, бухгалтеры стараются ее урезать. Введена новая система оплаты труда бюджетников в целом и медиков в частности. Согласно новой системе, сотрудник получает базовую ставку и ряд надбавок-поощрений, сумма которых доходит до 100% от основного оклада. Таким образом, предполагалось стимулировать работников качественно и полноценно выполнять свои должностные обязанности, обеспечивая их достойной платой за труд. Надбавки полагались за выполнение плана по обслуживанию больных, качество оказанной помощи, число пролеченных больных, отсутствие жалоб, оперативную активность и прочее.

Базовую ставку больница устанавливает самостоятельно исходя из заинтересованности в сотрудниках, наличия денежек, но не ниже уровня прожиточного минимума. Ставка врача в нашей крупной городской больничке - 4 950 рублей включая 15%-ный районный коэффициент. То есть за месяц работы в хирургическом отделении получается эта сумма минус налоги. Да еще 5 - 15% за ученую степень, копеечки за стаж и категорию. И больше не будет, потому что с момента ввода новой системы все сразу стали работать плохо. То есть заведующие по указанию главврача не подают сведений о выполнении показателей и реализации планов, что влекло бы выплату премий. Разом всех врачей перевели на голый оклад. Хотя для заведующей и главврача уровень качества работы ничуть не снизился, а даже вырос.

Кому-то может показаться странным, что рядовой персонал работает как бы хреново и сидит без надбавок, а руководство в это время работает отлично и надбавки получает. Хотя, если учесть, что фонд заработной платы является основным источником затыкания финансовых дыр ввиду нежелания главврача требовать свои деньги у таких же, как он, чиновников, - все вполне объяснимо.

Чтобы что-то кушать - приходится работать более чем на ставку. Активно дежурящий оперирующий неотложный хирург получает менее 30 рублей в час. Если в месяце много рабочих дней - стоимость часа меньше, если много праздников - больше. Все потому, что вместо логичной фиксированной платы за одно дежурство больница в целях экономии фонда заработной платы придумала такую формулу: ставка делится на количество рабочих часов в месяце - и получается стоимость часа дежурства.

Час приема, диагностики больных, назначения лечения, наблюдения и выполнения операций вне зависимости от сложности стоит около 30 рублей. Выходит, что, чтобы кушать вкусно, нужно в больнице жить. Почему врач сонный и злой? Потому что живет в больнице и хочет кушать! А бухгалтеров задача - экономить фонд зарплаты. А то ведь фонд перерасходуется! А из него надо еще премии в несколько окладов платить руководству больницы и самим бухгалтерам.

В прошлом месяце меня обманули на полторы - две тысячи. Просто не посчитали 30 - 40 часов рабочего времени. Я искренне удивился и спросил: мол, какого хрена?! Они извинились, сказали, что так бывает. Мне осталось поругаться на прощание и написать в Excel проверочную формулу для себя. Оказывается, для подсчета нашей зарплаты нужно более 16 математических действий.

Может, они вручную считают, а в старых деревянных счетах проскальзывают косточки? Так нет, полноценная 1С! Сейчас получил квиточек с расчетом за текущий месяц. Поглядел: незаметно обманули на 850 рублей. Или чуть больше. Вот думаю, как буду завтра с ними строить диалог. Матом начать или закончить?

Почему врачи не любят пациентов без полиса? Чем рискуют поклонники народной медицины и сериалов про врачей, а также о том, почему не все порносюжеты про больницу неправда, читайте в завтрашнем номере «КП»