dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Генерал милиции Александр Гуров: «Если полиция будет работать, как милиция, народ еще сильнее обложи

Александр Гуров - один из авторов нового закона «О полиции».
Александр Гуров - один из авторов нового закона «О полиции».
Фото: РИА «Новости».
11.08.2010

Опубликованный проект закона «О полиции» (полный текст и на сайте zakonoproekt2010.ru) уже вызвал бурные споры. Вокруг каких его статей «ломаются копья»? Что принимают люди, а что отвергают? На эти и другие вопросы обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ попросил ответить одного из разработчиков закона «О полиции», генерал-лейтенанта МВД в отставке, члена Комитета Госдумы по безопасности Александра Гурова.

О НОВОМ ИМИДЖЕ

- Александр Иванович, зачем понадобился этот закон?

- Есть старый закон, принятый в начале 90-х. И он был неплох. Но прошло время, изменилось общество, от социализма мы перешли к капитализму. Должна меняться и работа милиции. А целый ряд положений - о взаимоотношениях граждан и милиции, контроле над милицией, применении спецсредств - не был регламентирован. К новому закону подтолкнули и массовые нарушения со стороны работников МВД, а также расширение донельзя их функций. Стало понятно - нужен принципиально новый закон, и президент решил его создать.

- Это первый закон, который президент выносит на всенародное обсуждение. Такое было, только когда принималась и обсуждалась Конституция. Впечатление, что людям хотят сказать: «Вы сами хотели такую полицию, вот и получите».

- Согласен. Я не помню случая, чтобы вот так скрупулезно разрабатывали новый закон. В этом участвовали научные структуры МВД, прокуратура, общественность, правозащитники. Был создан целый штаб. Сначала мы обсуждали концепцию. Спорили до бесконечности над каждым термином! Текст готовился с учетом международных конвенций о полиции. И то, что президент вынес его на всенародное обсуждение, - верный ход. Закон, касающийся судеб людей, их защиты, их прав, должен обсуждаться самими гражданами...

- А есть ли гарантии, что все предложения, которые выскажет народ, попадут в закон?

- Во всяком случае, они не пропадут. Президент ведь прямо сказал, что будет многое учтено, но, естественно, не все... Будет работать комиссия, которая обобщит предложения. И то, что не попадет в закон, попадет в приказ МВД, который некоторые вещи детализирует, разжует, если хотите...

- А надо ли переименовывать милицию в полицию...

- Лет 20 назад, на заре демократии, мы обсуждали это в парламенте. И решили тогда, что пока рано.

- Почему?

- Да потому что слово «полиция» вызывает негатив у населения, воспитанного в советских традициях. Многие люди старших поколений хорошо помнят полицейские карательные отряды времен Великой Отечественной войны... Только в Смоленске был создан полицейский отряд из 63 тысяч человек! Потому мы в начале 90-х и отказались от переименования.

- И что, у народа за 20 лет изменилось отношение к слову «полицай»?

- Согласитесь, что «полицай» - это одно, а полицейский - совсем другое. Конечно, если останется то же содержание, что и в сегодняшней милиции, но под оболочкой полиции, ну тогда народных матюгов мы услышим много... Переименование - это попытка оторваться от старого имиджа. Во многом негативного.

- Предполагается, что главное для полиции - предупреждение и профилактика преступности. А борьба с преступностью - второе. Это ошибка?

- Нет, здесь все правильно. Еще Белинский, критик наш великий, говорил, что лучше предупредить преступление, чем за него наказывать.

О СОКРАЩЕНИИ ШТАТОВ

- А вот еще: предлагается «закрепить финансирование полиции за федеральным бюджетом». А раньше милиция разве не из него кормилась?

- Нет, из местного бюджета. Теперь предлагается полностью из федерального. И это правильно. А то в одном месте милиционеры вовремя получают деньги, в другом - нет. В одном месте прилично платят, в другом - мизер. Тут нужно единообразие...

- Раздаются крики, что по новому закону обыски в квартире или в офисе разрешены без санкции прокурора и суда. Полицейские, когда вздумают, вломятся в любую квартиру?

- Такого быть не может. Речь о другом. Когда преступник преследуется по горячим следам и его пытаются задержать на месте преступления...

- В проекте записано: «устанавливается презумпция законности деятельности сотрудников полиции». Что это за абракадабра?

- Да, в этом месте, мне кажется, надо бы подправить. Прописать просто и по-русски, что сотрудник полиции априори действует законно.

- Под прикрытием закона или по закону?

- Только по закону!

- Предполагается сокращение МВД на 20%. А хватит ли тогда полицейских для патрулирования улиц?

- Такое опасение есть. Сокращение идет не совсем так, как лично мне бы хотелось.

- А как вам бы хотелось?

- Зачем, скажем, в сельской местности сокращать и без того крохотные отделы милиции? В Думу уже обращаются главы администраций: «Вы что делаете? У нас есть суд, есть администрация, но теперь не будет милиции?» Так что здесь будут еще вопросы! Вот мы 200 тысяч человек сокращаем. И подошли к моменту, когда сокращать уже некого. Может получиться, что уйдут профессионалы, а останется одна молодежь...

- Руководство МВД говорит, что новый закон у полиции отберет несвойственные ей функции. О чем речь?

- Вот были вытрезвители в ведении милиции. У нее отобрали эту функцию. А Мин-здрав на себя ее не взял. И возник вопрос: куда девать пьяных? Они забивают дежурные части милиции и парализуют работу. Милиционерам говорят: а вы их везите в районные больницы. Стали возить. Но там больные возражают...

- Солдатские матери жалуются, что милицию подключают к облавам на призывников... Разве это ее функция?

- Конечно, нет! Милиция может подключиться, когда призывник злостно уклоняется от призыва, когда он объявлен в розыск...

Народ - не доверяет. Начальство - недовольно. Куда милиционеру податься? Один выход - в полицейские?..
Народ - не доверяет. Начальство - недовольно. Куда милиционеру податься? Один выход - в полицейские?..
Фото: Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ.


О ДУБИНКАХ И ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

- Закон должен ужесточить отбор кадров. Как это будет выглядеть?

- Мы создали правовую базу для того, чтобы в полицию не прошли судимые. И увольнялись те, кто ранее совершил преступления. Начиная с истории с Евсюковым, в милицию не принято около 1000 человек - у них нашли скрытые врожденные предпосылки к агрессии. Вот вам уже отбор кадров. Более того, вводится институт поручительства. В советское время он был, я в нем участвовал, и он срабатывал. То есть если вы за меня поручаетесь, то головой отвечаете за мое поведение.

- Надо ли при приеме новых полицейских применять детектор лжи?

- Думаю, не ко всем категориям. Потому что многие свое доброе имя не испортили, прекрасно работают. Когда будут переходить с места на место, то нужно вводить детектор лжи. Но я должен вас разочаровать. Когда мы пытались с помощью детектора доказывать вину убийц, человек 150 были признаны виновными, а на самом деле убийств не совершали... На всю страну сегодня 20 - 30 специалистов, умеющих работать с детектором. Чтобы «пропустить» через него человека, нужно не менее суток. Это очень кропотливая работа.

- Народ предлагает обязать полицейского предъявлять удостоверение гражданину по первому требованию. Как вы на это смотрите?

- Позитивно. А он и обязан, как и в советское время, подойти, представиться. Если надо, показать документы.

- Закон четко расписывает, куда полицейскому запрещается бить резиновыми палками. И в то же время подразумевается, куда можно. Такая детализация кажется немного жуткой...

- Это, конечно, шокирует. Ну давайте внесем это не в закон, а в приказ. Приказы граждане не читают. Но они должны знать это. И понимать, что речь идет о лицах, оказывающих сопротивление полиции, совершающих преступление.

О ЗАРПЛАТАХ

- Когда закон примут, перестанут полицейские заниматься «налогообложением» ларьков?

- Я не верю, что с принятием закона у нас все быстро изменится. Потребуется время, чтобы воспитать у полицейских новое отношение к служебным обязанностям и к гражданам. Потребуется время и на то, чтобы у граждан появилось уважение к полиции. Переходный период будет. Но нарушений будет меньше, их уже сейчас меньше.

- В законе говорится, что полицейский должен быть способен приносить извинения за свои ошибки.

- Я бы сначала написал эту норму по-русски.

- Как?

- Полицейский не должен быть способен, он обязан! Так и написать: обязан приносить извинения! Раз ты гражданина обидел, извинись.

- А еще по новому закону полицейскому запрещено критиковать госорганы. Затыкают рты недовольным?

- Да, работник полиции и не должен критиковать госорганы, в том числе те, в которых работает. Для этого есть служебные совещания. Пожалуйста, выступи на совещании, подай рапорт наверх и борись внутри. Что ты кричишь всенародно? Зачем устраивать базар? Если хочешь публично критиковать начальство, уходи из полиции и занимайся этим! А пока ты там работаешь, пиши прокурору. Вот когда все способы не увенчались успехом, тогда иди дальше, выступай где угодно.

- Это как исключение?

- Как крайняя необходимость. Есть такая статья в Уголовном кодексе - когда человек нарушает закон, чтобы предупредить более опасное преступление.

- Из МВД уже слышны фразы: «Полицейские будут получать зарплату европейского уровня». Это сколько?

- Тут что-то растянуто, размыто. Европа ведь тоже разная: в Греции одна зарплата, в ФРГ - другая, в Англии - третья... Но наши полицейские точно должны получать зарплату больше, чем сегодня! Без этого позитива полиция, к сожалению, не сработает...


KP.RU: