Исполнилось 10 лет со дня гибели подводного крейсера «Курск»
Ровно 10 лет назад погиб атомный подводный крейсер «Курск» и весь его экипаж (118 человек). Печальный юбилей. К памятникам возлагаются цветы, произносятся речи, исследователи вновь возвращаются к версиям гибели подводной лодки, поэты читают стихи, певцы поют песни... Наши память и боль неизбывны. Но всего тяжелее матерям
и женам погибших моряков. Как они прожили эту десятилетку? И как вообще жить, когда жизнь, кажется, осталась на дне Баренцева моря? Мой собеседник - Валентина Сергеевна Старосельцева, председатель общественного Совета памяти АПРК «Курск», мать матроса Дмитрия Старосельцева.
— Валентина Сергеевна, давайте не будем говорить сегодня о причинах гибели «Курска», вообще о том, что являлось темой публикаций в течение прошедших десяти лет. Расскажите просто, по-матерински, как прошли эти годы...
- Я тоже за то, чтобы оставить тему о причинах трагедии, так сказать, за скобками. Один Бог знает, что там произошло... Что же касается материальных, финансовых вопросов, тоже не хотелось бы об этом говорить, ведь нет цены нашим детям... Главное, что о них не забывают. А прожила я эти годы, как, наверное, и другие матери моряков с «Курска», с Божьей помощью и с помощью добрых людей, которых очень много на свете. Десять лет назад, дня через два после сообщения о случившемся, я пошла в Введенский храм. Мы жили в Железнодорожном округе Курска и всегда ходили именно в эту церковь. Я спросила у священника — за какие грехи вот такое наказание? Он ответил: «Почему вы думаете, что это наказание? Нет, это не наказание, это испытание. Господь дает крест по силам каждому». Мне стало легче. Потом мы поехали в Видяево. Там тоже молились в храме, батюшка произнес хорошую проповедь, сказав о наших сыновьях и мужьях: «Они не ушли от вас, они просто перешли в иной мир, и придет время, когда вы с ними встретитесь». С этой мыслью я и живу.
- А Дима был верующим человеком?
- Диме было 7 лет, когда он вдруг подошел ко мне и сказал, что пойдет со мной на Пасху на всенощную службу. Я ему говорю, что это надо всю ночь стоять. Но он пошел и всю ночь был тогда на службе, чем всех нас очень удивил. Потом я стала покупать для него православную литературу. Когда Дима стал постарше, то начал реже ходить в церковь. Но батюшка меня успокоил — это, сказал он, просто переходный возраст, пройдет. Когда сын уходил в армию, мы купили ему простой крестик на веревочке, а тот, что был у него, серебряный, он оставил дома, опасался, что может потерять. Потом пригодился и этот крестик. Когда я поехала на опознание сына, попросила надеть на него... Так что несем крест по силам.
- Простите за вопрос, но опознавать было что?..
- Да, было. Я могу сказать только за Диму. Когда их подняли, то привели в порядок. Конечно, черты лица были стерты. Я поняла, что он лежал лицом вниз, задыхался, у него был открыт рот. Правая рука и нога были обожжены. А так абсолютно все, как обычно, как будто только-только все произошло и его подняли.
- У православных принято благодарить Бога за все. Но как в такой ситуации можно сказать: «Слава Богу за все!»?
- Можно... Когда я ехала в Видяево, я даже не знала, в каком Дима отсеке. По дороге купила «Комсомольскую правду», там как раз был на первой странице портрет Димы, и было написано, кто в каком отсеке. Так я узнала, что мой сын в 4-м отсеке. Приехали в Видяево и после службы в храме зашли в магазин, а там работал маленький телевизор. И объявляют: с 1-го по 5-й отсек в живых никого нет... Я вышла из магазина, и вот тут у меня был внутренний даже не крик, а рев: «Господи, зачем ты так сделал? Почему ты не оставил Диму для меня?» Но буквально через секунду я попросила у Бога прощения: «Значит, так надо. Только помоги справиться, дай мне силы...» Все. Слезы были, но я получила возможность жить дальше. Я благодарю Бога и сейчас скажу за что. Бог дал моему сыну 20 лет жизни, он уже водил у меня поезда, был помощником машиниста после окончания техникума. Водил и автомашину, занимал призовые места в соревнованиях, когда выступал за команду военкомата Железнодорожного округа, за команду областного военкомата. Перед армией военком говорил ему — у тебя есть право выбора, почему именно «Курск»? Но сын уже принял решение, у нас были знакомые подводники, которые рассказывали об этой лодке, о службе... Я знаю женщин, у которых сыновья вернулись живыми после армии даже из горячих точек. Живыми, но... Но они стали другими... И сейчас их матери не могут сказать, что они счастливы. А я — счастливая мать. Я горжусь своим сыном. Именно поэтому слава Богу за все. Я вырастила умного, доброго и честного сына. Господь забрал его, но там ведь тоже нужны воины. Он и теперь наш защитник. Я живу надеждой, что мы встретимся, я в это верю... Кто-то меня не понимает, но я всегда говорю, что я самая счастливая мать в мире.
- А если одним словом попробовать обозначить прошедшие 10 лет, то какое бы слово вы выбрали?
- Какое слово?.. Наверное, это слово память.
- Вы ведь председатель общественного Совета памяти АПРК «Курск»...
- Да, и наша задача, чтобы ребята с «Курска» жили в нашей памяти. И тут нам очень-очень помогает администрация Курска. Всегда помогает. Причем там не только поддерживают наши инициативы, но и сами что-то предлагают. Например, аллея подводников на Северо-Западе — это инициатива администрации, когда мэром работал еще Сергей Иванович Мальцев. При поддержке администрации и по инициативе преподавателя истории Ольги Борзенковой в 22-м училище Курска создан прекрасный, я бы сказала, богатый музей нашей лодки. Нельзя забывать и о 18-й школе, где тоже есть музей и кадетские классы, выпускники которых становятся морскими офицерами. Памятник на аллее подводников, памятная доска в морском Михайловском храме также появились при поддержке мэрии, тогда там работал Виктор Петрович Суржиков, вечная ему память. И сегодня в Курске пройдет целый ряд мероприятий, которые готовила уже нынешняя администрация. Всегда, когда бы в мэрию Курска ни пришел, там встречают по-доброму. А это ведь всегда чувствуется — делают что-то для галочки или от души... Я общаюсь с Питером, с Москвой, там власть так не помогает. А у нас, допустим на мемориале, в любой праздник и губернатор, и ветераны, и вся общественность обязательно идут к нашим ребятам. Там всегда море цветов...
- К 10-летию гибели «Курска» вышло уже немало публикаций. И нередко пишут, задают вопрос — а не бесполезна ли жертва, принесенная в Баренцевом море?
- Это не правильный подход. Наши ребята не зря ушли, случившееся всех глубоко затронуло. Мы ведь думали, что пройдет два-три года и все забудется. Но нет, такого не случилось... Вы знаете, я сейчас люблю ездить в паломничества по святым местам, даже в Иерусалиме побывала. Возвращаешься всегда из таких поездок с просветленной душой и видишь, до чего же неправильно мы живем: в бесполезной суете, в мелочных заботах и хлопотах, забывая о вечном. А ведь жизнь не кончается со смертью. И может, наши ребята ушли, чтобы напомнить нам об этом, может, они ушли, чтобы мы стали лучше?..

http://www.kpravda.ru/news.php?article=1