Известия.Ру
Президент Дмитрий Медведев предложил законопроект о глубокой реформе правоохранительных органов. Один из самых обсуждаемых пунктов - переименование милиции в полицию. Для большей содержательности дискуссии напомню, когда и как полиция стала милицией.
Еще Карл Маркс замечал, что полиция так же стара, как само государство. В России до XVIII века ее функции выполняли Земский приказ и подчиненные ему объездные головы, караульные функции несли стрельцы. Полиция была создана указом Петра I в 1718 году. При этом, как и многое другое в нашей стране, она была уникальна для своего времени. Существовало два ее вида - для поддержания порядка и для охраны интересов государства. В других странах время специализированных спецслужб придет много позже. Ведало этими вопросами, как и сейчас, Министерство внутренних дел (впрочем, функции его были шире, оно также руководило всеми регионами), в котором был специальный Департамент полиции. В полиции общего наблюдения за порядком существовали сыскные отделения, расследовавшие уголовные дела, городские полицейские управления с полицмейстерами, полицейские части и участки во главе с приставами, околотки и низшее звено - городовые. Политическая полиция берет начало с петровской Тайной розыскных дел канцелярии, еще через сто лет возникли Третье отделение и Отдельный корпус жандармов.
Накануне революции 1917 года вопросами антиправительственной деятельности в МВД занимались департамент государственной полиции, охранное отделение с филиалами в основных городах империи, корпус жандармов, подразделения которого были рассредоточены по всей стране, жандармское управление железных дорог. Система была весьма эффективной, но вызывала всеобщее возмущение прогрессивной общественности, а вся государственная система Российской империи клеймилась как "полицейское самодержавие".
Первыми шагами Февральской революции 1917 года стало физическое уничтожение правоохранительных органов, которые были символом "ненавистного режима", представляли прямую и непосредственную угрозу для революционеров. Не случайно, что уже 27 февраля азартная охота вооруженных людей на полицейских пошла по всему городу. В небо потянулся дым от подожженных полицейских участков, Главного тюремного управления, Петроградского охранного отделения. Вот несколько зарисовок тех дней. "Сожгли здание Судебных установлений на Литейном проспекте и совершенно разгромили помещения Департамента полиции у Цепного моста, - писал сенатор Николай Таганцев, работавший в центральном аппарате Минюста. - В толпе, которая жгла суд, участвовали главным образом сидельцы соседнего Дома предварительного заключения, только что оттуда выпущенные; они и другие клиенты суда стремились уничтожить неприятные для них дела, бумаги и документы, хранившиеся в суде и его архиве, тоже сожженном. Департамент полиции также громили заинтересованные лица: это видно из того, что при разгроме пропало много производства, весьма компрометирующего характера". Непоправимый урон был нанесен контрразведке, ее картотека была разгромлена и сожжена, служащих посадили как политических агентов охранки.
Художник Александр Бенуа: "Столб черного дыма третий день как возвышается над тем участком панорамы, где находится Окружной суд. Перед каждым полицейским участком горит костром бумаг его архив вперемешку со всяким добром (якобы награбленным), что вытащили из казенной квартиры только что еще всемогущего пристава".
Полковник лейб-гвардии Измайловского полка Борис Фомин: "Около здания Технологического института на углу Загородного проспекта... на снегу лежали трупы трех жандармов. Убитые были в вольной одежде, но благодаря высоким сапогам и синим рейтузам, заметным при ходьбе в разрезе пальто, они были опознаны толпой и зверски убиты. У трупов животы были вспороты, и внутренности выпали на мостовую".
Руководитель Петроградского охранного отделения Константин Глобачев: "Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью в февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию... Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части: некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции и жандармов не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, тех беспощадно убивали".
Временное правительство немедленно и полностью уничтожило российскую правоохранительную систему. Были упразднены не только полиция общей безопасности, охранные отделения, отдельный корпус жандармов, включая и железнодорожную полицию, но и особые гражданские суды. Вместо полицейских участков создавались комиссарские участки, на них стали формировать комиссариаты милиции. На места были разосланы инструкции о создании отрядов народной милиции под командованием армейских офицеров, выбранных земствами и Советами. Дееспособность такой милиции была нулевой, тем более, что в нее в массовом порядке стали записываться криминальные авторитеты, выпущенные на волю в рамках всеобщей политической и уголовной амнистии. Февральская революция с корнем вырвала органы государства, ограждавшие общество от нарушителей закона.
Последовавший паралич власти - весь прежний государственный механизм был разрушен, административные функции осуществляли некие комитеты общественных организаций, куда на непонятных основаниях входили и Советы, и подновленные органы земства, и профсоюзы, и все наличные партии и общественные группы, - и полное отсутствие системы охраны порядка стали одной из главных причин победы большевиков в октябре. Ленину с его лозунгом слома старой государственной машины не пришлось потом делать почти ничего. В том числе - и переименовывать полицию в милицию.
Так что с полицией покончила Февральская революция, а вовсе не Октябрьская, как полагают многие.