В областном драмтеатре имени А.С. Пушкина состоялся региональный пленум секретарей первичных отделений КРО ВПП «Единая Россия».
Губернатор Курской области Александр Михайлов, принявший участие в работе пленума, предложил хотя бы раз в год собирать секретарей первичек, которые со знанием дела могли бы работать с избирателями, донести до них то, что сами почерпнули на таких встречах.
- Личное общение ничто не заменит, — убежден Александр Николаевич.- Надо активизировать разъяснительную работу, важно напомнить людям (а то все быстро забывается), в каком положении находилась страна 10 лет назад, в 2001-м, когда была создана «Единая Россия», и что изменилось за это время. Ведь проведена огромная работа в государстве и регионе, позитив налицо (при всем при этом оппоненты кричат, что Курская область не восстанавливается, а разваливается). Вот некоторые цифры. Валовой региональный продукт в 2001 году составлял 32 млрд. рублей, а в прошлом году — 191,5 млрд., то есть вырос более чем в шесть раз.
P.S. А люди думают иначе.
Я веду «Чёрную книгу» «Единой России», где записываю всё, что разрушено за последние годы в нашем районе. Список получился огромный! В счёте о потерях, которые мы понесли в последние 20 лет, значатся разрушенные и прекратившие существование народнохозяйственные предприятия, организации, сельские хозяйства, объекты жилищно-коммунального назначения, образования, медицины, культуры и другие. Приведу лишь некоторые из них, наиболее значительные:
1. Пенский сахарный завод.
2. Пенский машиностроительный завод.
3. Макаровский спиртзавод.
4. Курчатовский домостроительный комбинат.
5. Курчатовский завод НСОиТ (завод нестандартизированного оборудования и трубопроводов).
6. Передвижная механизированная колонна (ПМК-634).
7. Дорожно-ремонтное строительное управление.
8. Птицефабрика «1 Мая».
9. Молокоприёмный пункт.
10. Пожарные депо в посёлке Пены и в селе Иванино.
11. Районное потребительское общество.
12. Разобрана вторая нитка железной дороги от станции Лукашёвка до Льгова.
13. Уничтожены колхозы «Прогресс», «Заря», имени Дзержинского, «1 Мая», имени Куйбышева, имени Э. Тельмана, «Большевик», «Путь В.И. Ленина», «Октябрь», имени Мичурина, а также откормсовхоз.
14. Соответственно уничтожены, разрушены колхозные и совхозные молочно-товарные и свиноводческие фермы. В 1990 году в районе было 8 тысяч коров, в 2011-м осталось 1,5 тысячи голов.
15. Курская зональная мелиоративная станция.
16. Хлебопекарня в селе Костельцево (обеспечивавшая хлебом северную часть района).
17. Заморожено строительство пятого энергоблока Курской АЭС (готовность 80 процентов, двадцать лет объект стоит и не достраивается; без этого блока Курчатову уготована участь «мёртвого города»).
18. Прекратило существование управление строительства Курской АЭС (15-тысячный коллектив строителей и монтажников «распылился-испарился»).
19. Из 14 детских домов в Курчатове функционируют теперь только 9, остальные 5 отданы-проданы под офисы, торговые точки, ночные притоны и тому подобное.
20. Закрыты школы в сёлах Быки, Мармыжи, Соколовка, Берно-Ломня.
21. Закрыты больницы и фельдшерские пункты в селе Иванино, в посёлке Пены (осталось только 12 койко-мест в терапии).
22. В рабочем посёлке Пены вот уже 20 лет не работает поселковая баня — и это на 8 тысяч жителей!
23. Заброшены, превращены в пустыри, заросшие бурьяном и подлеском,
5 тысяч гектаров природных чернозёмов.
24. В Курчатове вот уже 20 лет стоит недостроенное многоэтажное здание детской поликлиники.
Вот таковы результаты правления «реформаторов» — только в одном районе России! А по всей стране?..
Очень хочется, чтобы на предстоящих выборах народ всё-таки сделал единственно правильный выбор — не за разрушителей, а за созидателей, за КПРФ.
И.Ф. ГУЗЕНКО.
Ветеран партии и труда.
г. Курчатов, Курская область.
http://kprf.ru/crisis/edros/96320.html
А вот и официальное мнение.
Одной из своих заслуг губернатор считает увеличение бюджета в 6 раз: с 3,8 млрд. рублей в 2000 году до 23 миллиардов – в 2010-м. Да, с этими цифрами сложно спорить. Но, во-первых, нельзя забывать, что годы правления Михайлова с 2000-го по 2008-й совпали с так называемой путинской стабильностью и притоком в России огромных сумм нефтедолларов. На фоне федеральной казны росли госдотации в бюджеты регионов. Достались бы такие экономические условия и ресурсы губернатору Александру Руцкому (1996–2000 гг.), еще неизвестно, как история повернулась бы. И обсуждали бы мы сейчас экс-коммуниста из Щигров?
А во-вторых, за это же время доходы бюджета Белгородской области увеличились в 10,2 раза, Воронежской – в 9,4, Тамбовской – в 9,1. Кроме того, в Курской области все больше видна диспропорция между растущими федеральными дотациями и низкими собственными доходами региона. А где их брать, эти доходы, если за 9 лет в Курской области был построен лишь один крупный новый современный завод – «ГРИНН ПЛАСТИК» по производству БОПП пленки. И то не благодаря усилиям Михайлова, а вопреки: как известно, действия курской власти вынудили корпорацию «ГРИНН» продать созданное ею инновационное предприятие и перерегистрироваться в Орел.
Применительно к экономике Курской области язык не повернется говорить о модернизации и устойчивости производства. Новых отраслей в регионе не создано, в старых также нет ощутимых новаций. Поэтому «устойчивость» курской промышленности и сельского хозяйства можно объяснить только одним: просто разрушать уже почти нечего. По сути, команда Михайлова «доедает остатки» советского наследия. А что потом?
В 2000 году губернатор обещал завершить газификацию – село на начало 2010-го газифицировано всего на 44,4%, а вся область в среднем на 68,9%. Или Михайлов ждет, пока деревни полностью вымрут? При этом нельзя забывать, что решающую роль в газификации играют дотации из федерального бюджета и средства «Газпрома». В чем тут заслуга г-на Михайлова? Ведь самим селянам приходится вкладывать десятки тысяч своих кровных, чтобы получить наконец «голубое топливо». Раньше Михайлов обещал закончить газификацию к 2010 году, теперь обещает к 2015-му. Но ему уже мало кто верит…
Перед выборами Михайлов радел за «прорыв» в сельском хозяйстве, сейчас не устает хвастаться урожаями. При этом плодородные курские земли раздаются сомнительным фирмам и инвесторам. Мы писали о незаконном выделении губернатором трети Хомутовского района бесплатно в аренду на 25 лет некоему частному ООО «Энергохимзащита». За какие заслуги?! Хотя ясно за какие… Достаточно вспомнить многомиллионные дворцы Михайлова и его 1-го заместителя Зубарева в Знаменской Роще.
Облпрокуратура опротестовала постановление Михайлова о раздаче земель, были возбуждены 9 уголовных дел на глав местных муниципальных образований. На днях глава Ольховского сельсовета Петр Будников признан судом виновным в служебном подлоге и оштрафован на 60 тысяч рублей, однако освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Еще 8 дел за совершение аналогичных преступлений находятся в суде. Но, как мы писали ранее в статьях «Кто главный коррупционер в Курской области» и «Откуда деньги на дворцы у Михайлова и Зубарева», любому ясно, что сразу 9 руководителей сельсоветов сами одномоментно вряд ли решились бы провернуть такую «земельную махинацию» без ведома высокопоставленных госслужащих из обладминистрации.
Позже стало известно о безвозмездном выделении земельных угодий в других районах другим частным фирмам, за которыми стоят приближенные к Михайлову и Зубареву чиновники обладминистрации и бизнесмены. Вот так «распродается Родина»… Вот такие «головокружения от успехов»…
При этом в упомянутом выше Хомутовском районе обрабатывается всего лишь половина пашни – 35 тысяч гектаров! Как пишет «Курская правда» от 27 мая 2010 года в статье «Купленные для спекуляции гектары превращают людей в заложников»: на части пахотных земель уже растут деревья, а хваленый губернатором инвестор «Разгуляй» начал с того, что полностью ликвидировал животноводство – 3 тысячи голов. И такая ситуация почти везде! Даже в Советском районе, где кроме «образцово-показательного» села Мансурово, родины дедушки президента Медведева, царит разруха.
Очевидно, что в таком созидательном деле, как социально-экономическое развитие региона, у Михайлова серьезные проблемы. Поэтому, когда губернатор, обещавший в том числе и «не врать», всеми силами пытается убедить курян и Кремль, что все хорошо, все правильно, хочется возразить: такое впечатление, что вы все делали правильно. Только для себя и своей семьи.
Команда Михайлова, постарев на 9 лет, превратилась из просто преданной в его близкое окружение. На наш взгляд, этих людей уже мало интересуют конструктивные свершения на благо Курской области и ее жителей, в большей степени их заботит лишь собственное благополучие. Они все больше дистанцируются от реальных нужд населения и стали единоверцами друг другу на основе общих прагматических интересов. Как известно, редко что так сильно связывает людей, как эти самые интересы. В этом смысле команда Михайлова все больше напоминает не только «брежневское политбюро», но и крепкую семью.
Вот, по неофициальной информации, тот же экс-прокурор области Николай Ткачев, а ныне идейный вдохновитель «нафталиновой команды», засевшей в Доме Советов, отстроил себе хоромы рядом с гипермаркетом «Метро». Причем, по странному стечению обстоятельств, строительство магазина и особняка шло почти одновременно. Куряне догадываются, из-за чего… Как поговаривают, даже с подведением коммуникаций не стали заморачиваться: их отвели от уже проложенных к «Метро». А кто посмеет возразить заму губернатора по административно-правовым вопросам?
Зато верные подданные хором твердят, как гениален их шеф, а
г-н Михайлов, уже не отличая лести от реальности, благодарит их за службу ресурсами, преференциями и всякого рода «индульгенциями». Вспомним хотя бы опубликованные доходы того же Ткачева, получающего больше всех в администрации – 1,962 млн. рублей. Но как ни старается губернатор выглядеть «эффективным менеджером» на фоне своих приближенных, зачастую не обладающих необходимым опытом, системными знаниями и талантами, получается все хуже. Почти трагикомично…
И ещё.
Более 25% или более 520 тысяч гектаров земель сельхозназначения в
Курской области истощены из-за недостаточного ухода в связи с кризисом
предприятий АПК, сообщил на брифинге в среду исполняющий обязанности
руководителя управления Росреестра по Курской области Николай
Совершенный.
По его информации, основные причины разрушения
почвы курских черноземов, которые славятся своим плодородием, -
нарушение севооборота, недостаточная защита сельхозземель от действий
окружающей среды и отсутствие необходимого количества удобрений.
http://center.ria.ru/ecology/20110427/8