Нынешняя избирательная кампания войдет в историю благодаря подвигу, совершенному великодушным отроком Цивинюком. Будучи в свои пятнадцать мальчишеских лет гражданственно сознательным, Цивинюк, увидев в рекреации красноярской гимназии №3 портреты единороссийских вождей, учинил на них надпись, за что был схвачен директрисой гимназии. В ходе допроса Цивинюк держался стойко и даже сумел тайно записать его ход на миниатюрную видеокамеру. Так современный гаджет (о большой пользе таковых устройств много и справедливо говорил президент РФ Д.А. Медведев) был использован в жанре романтической песни – «Орленок, орленок, мой верный товарищ, // Ты видишь, что я уцелел. // Лети на станицу, родимой расскажешь, // Как сына вели на расстрел».
В ходе организованной киберактивистами последующей кампании – «...Ковыльные степи в огне. // На помощь спешат комсомольцы-орлята // И жизнь возвратится ко мне» – так и не удалось выяснить, какую именно надпись учинил орленок Цивинюк. Целомудренные киберактивисты ограничились формулой «Написал что-то недоброе».
Такое целомудрие, конечно, бывало и прежде. Советские писатели-деревенщики под давлением цензуры употребляли описательный оборот «три угловатые буквы русского алфавита», автору же этих строк доводилось слышать еще более краткое иносказание. Находясь в 1980 году под царскими знаменами, автор вместе с прочими участниками юнкерских сборов был отправлен в летний клуб прослушать лекцию гарнизонного замполита о международном положении. В ходе с подъемом произнесенной лекции, начатой замполитом ex abrupto – «Американцы дрочат письку на Иран, но мы им не позволим» (отметим попутно мудрость замполита, обнаружившего тенденцию, актуальную и сегодня, спустя тридцать лет с лишним), – один из товарищей по оружию стал просить у другого перочинный нож, объясняя просьбу тем, что он «хочет написать слово». В смысле – на деревянной скамейке клуба. Бесспорно, и «написать слово» – очень удачный эвфемизм, но «написать что-то недоброе» – еще более удачный.
К обогащению русского языка иносказаниями присоединилось и Минздравсоцразвития. В рамках борьбы с табакокурением перед зданием министерства дефилировал созданный в учреждении Конь-Долбак, объявленный протагонистом антитабачной кампании. Как объяснили министерские служащие, «он принципиален и безжалостно борется с курением. Встретив курильщика на своем пути, конь „вдалбливает” ему в голову, почему курить вредно и опасно».
Неизвестно, многие ли в результате этого мероприятия откажутся от пагубной привычки, но можно быть уверенным, что ведомство Т.А. Голиковой отныне обогатило русский язык превосходным выражением «долбоконь». А оно может чрезвычайно пригодиться главе Росмолодежи, а по прежнему – комиссару движения «Наши» В.Г. Якеменко, который намерен привезти в Москву в день выборов 36 тыс. юных активистов, которые будут разъяснять гражданам политику партии и правительства, а также защищать суверенную демократию.
Молодежному форуму можно и подбавить креатива, тем более что В.Г. Якеменко на него тороват. Ему уже доводилось вывести на пр-т Сахарова то ли 50, то ли 100 тыс. (данные по платежным ведомостям разнятся) Дед-Морозов и Снегурочек. 36 тыс. долбоконей, которые принципиально и безжалостно борются с врагами суверенной демократии под звуки хорового пения «Были сборы недолги, // От Кубани до Волги // Мы коней поднимали в поход», несомненно, оживили бы всенародный праздник 4 декабря.
Скорее всего креатив «По дорогам знакомым // За любимым наркомом // Наших долбоконей поведем» будет одобрен и профинансирован, а тем временем глава суверенной демократии В.В. Путин и сам нещадно креативит. Приехав в Белгородскую область общаться с поселянами, лидер не ограничился участием в форуме сельской интеллигенции, но ездил по деревням. Там он имел уединенную беседу с двумя маститыми старцами, проведенную unter sechs Augen – до нее не был допущен даже губернатор Е.С. Савченко. Очевидно, старцы поведали ему чудесную тайну. Исполнившись знания тайны, В.В. Путин от старых перешел к малым и пообщался с Димой, отроком 10-12 лет из дер. Головчино, который, несмотря на совсем юный возраст, оказался опытным борцом. Согласно сообщениям информагентств, «Дима уверенно подошел к премьеру, схватил его за грудки и начал подсекать». Чувствуя, что сейчас отрок учинит с ним что-то недоброе, В.В. Путин пал, пощады запросил – «Стоп, на этом остановись» – и в медсанчасть едва нашел дорогу.
Все-таки найдя ее, национальный лидер выслушал сетования главврача на устарелость медоборудования и тут же кардинально решил вопрос с обновлением, показав губернатору Е.С. Савченко орудия пытки. Велев ему сесть в зубоврачебное кресло, В.В. Путин, как сообщает агентство ТАСС, «смеясь, взял в руки зубной бур» и обратился к Е.С. Савченко со словами увещевания: «Когда не обновишь ты мединструмент, // Ты будешь пыткой угощен», то есть «Если не поменяете, я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом тут все сам». Губернатор, устрашенный зловещими орудиями, немедля раскаялся: «Обещаю. Все понятно». Его страх можно понять, поскольку, согласно агентству ТАСС, В.В. Путин угрожал Е.С. Савченко даже не бором, а буром, то есть снарядом для сверления бетона и горных пород. Попав в ужасное положение, по поводу которого можно лишь сказать: «И суди тебя Бог, а не люди», Е.С. Савченко был готов подписать что угодно.
Скорее всего, в желании почаще бывать в трудовых коллективах В.В. Путина укрепил глава Конституционного суда проф. В.Д. Зорькин. Рассуждая о том, сколь диалектична бывает реализация демократических институтов и в какой диалектической ситуации пребывает В.В. Путин, проф. Зорькин отметил, что «если бы президент послекайзеровской Германии тогда (накануне 1933 г. – М. С.) не стал считаться с идеальным законодательством республики, а поступил как де Голль, который железной рукой навел порядок в послевоенной Франции», мир избежал бы многих бед.
Говоря о железной руке генерала, проф. Зорькин допустил известное преувеличение. Будучи совершенно неудовлетворенным тем режимом партий, который возродился во Франции, генерал в начале 1946 года объявил, что это ему не нравится, но он не намерен устанавливать диктатуру, последствия которой будут еще хуже – «Поэтому я ухожу». После чего, читая газеты в сельском уединении и отмечая, как развивается режим партий, констатировал, что «Французы возвращаются на свои блевотины». Такое выдержанное в поэтике Минздравсоцразвития «Я удаляюсь. Любитесь вы все конем» все же вряд ли может считаться проявлением железной руки – по такой логике удалившийся от дел осенью 1991 года Г.А. Явлинский должен вообще считаться обладателем каменной десницы.
Вероятно, глава КС имел в виду не отъезд генерала в бургундское уединение, а последующее его общение с трудовыми коллективами после возвращения во власть в 1958 году. Историк приводит речи, произнесенные при посещении Дордони, – «Я был здесь до 1914 года. Тогда здесь были мулы, козы, быки. Сегодня у вас автомобили, тракторы, коровы. Это значит, что мы на верном пути». Сколь логично противопоставление быков коровам, не вполне понятно, но идеям о верности полувекового пути, конечно, не может противоречить. В Анжере близкая воззрениям В.В. Путина идея «дао» получала еще более подробное развитие – «Ну как ваш скот? – Ничего, мой генерал, но дела идут не очень. – Очень хорошо, очень хорошо. А дороги? – Они очень плохи, мой генерал, деревня совсем изолирована. – Но вы на верном пути. Я вижу, что в вашей деревне много хороших детей».
Впрочем, еще до де Голля и В.В. Путина к тому же жанру обращался министр в «Сне Попова», демократически беседуя с плюгавым коллежским регистратором – «...Ах, Антипатор // Васильевич! Что, как ваш кобелек? // Здоров ли он? Вы ездите в театор? // Что вы сказали? Все болит живот? // Aх, как мне жаль! Но ничего, пройдет!»
Конечно, полного сходства быть не может. Встречаясь с трудовыми коллективами во французской глубинке, генерал не упражнялся в спортивной борьбе с отроками, что, впрочем, было и разумно. При его двухметровом росте поединок с двенадцатилетним отроком выглядел бы несообразно. Также не зафиксированы случаи, чтобы хоть в Дордони, хоть в Кодри, хоть в Лионе, хоть в Анжере де Голль хотя бы и в виде добродушной шутки предъявлял местным администраторам орудия пытки. Но это все от известного различия культур – «Что француз нам ни сболтнет, // Выйдет деликатно, // Ну а русский как начнет, // Берегись, понятно». Тем более что беседа с Антипатром Васильевичем про кобелька не помешала либеральному министру направить затем советника Попова в один на вид весьма красивый дом, своим известный праведным судом, где Попову все, что надо, и предъявили.
Так что верный заветам В.Д. Зорькина В.В. Путин вполне удачно предстал в образе де Голля – естественно, с необходимой поправкой на отечественную специфику.
http://expert.ru/2011/11/18/12_xi---18_
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru