dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Что делать при укусе животных, змей, насекомых?

В такой ситуации может оказаться любой из нас. Но, как правильно оказать неотложную помощь, знают немногие.

Укус — существительное от глагола укусить — ухватив зубами (или проткнув жалом), ранить.

При укусе животных возникает укушенная рана (vulnus morsum). Энциклопедический словарь медицинских терминов (М., 1984) определяет ее как «рану, нанесенную зубами животного или человека; характеризующуюся инфицированностью, неровными, раздавленными краями».

Характерными клиническими признаками ее являются боль, припухлость, как правило, небольшое кровотечение. Первая помощь заключается в промывании раны в течение 10 минут проточной водой с хозяйственным мылом (чтобы смыть слюну), обработке раны антисептиком (настойкой йода — только края — или раствором бриллиантовой зелени) и асептическая давящая повязка. При возникновении воспаления и нагноения терапия производится по общим правилам лечения нагноившихся ран.

 

Самым опасным осложнением укушенных ран является бешенство. К сожалению, сказать, что бешенство. Интенсивность эпизоотии бешенства среди животных продолжает нарастать. Каждая беспризорная собака потенциально может стать причиной трагедии.

Статистика говорит, что при укусах заведомо бешеных собак заболеваемость бешенством у человека возникает в среднем в 24–40% случаев, при укусах бешеных волков — 45%. Прогноз при заболевании бешенством неблагоприятный — достоверных случаев выздоровления при развившейся болезни, при отсутствии специфического лечения, неизвестно.

Неотложная помощь. Помимо противостолбнячной сыворотки пострадавшему необходимо провести прививку против бешенства, если животное заведомо больное или нет возможности наблюдать за ним в течение 10 дней.

УКУ­СЫ ЗМЕЙ

В средней полосе Российской Федерации самой распространенной ядовитой змеей является гадюка. Тело гадюки до 80 см длины, голова плоская. Окраска варьирует от буро-серого, оливково-зелёного до чёрно-бурого и даже чёрного цвета. На спине продольная чёрная зубчатая борозда (в отличие от ужа, имеюще­го два оранжевых или жёлтых пятна на затылке).

Гадюка сама не нападает на человека, но может его укусить, если на неё наступить. На месте укуса видны следы ядовитых зубов в виде двух крупных точек и двух параллельных рядов мелких точек - следы нея­довитых зубов.

Па­то­ге­нез. Яд га­дю­ки со­дер­жит фос­фо­ли­па­зу, геморрагин, гиа­лу­ро­ни­да­зу, ле­ци­ти­на­зу и дру­гие био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва. Про­ни­кая в кровь, яд по­сред­ст­вом фос­фо­ли­па­зы ак­ти­ви­ру­ет ли­ци­тин, ко­то­рый об­ла­да­ет ге­мо­ли­ти­че­ским и ци­то­ли­ти­че­ским дей­ст­ви­ем, что при­во­дит к по­ра­же­нию кро­ви и тка­ней, вы­зы­вая кар­дио­ток­си­че­ский, ан­ти­коа­гу­ля­ци­он­ный и ци­то­ли­ти­че­ский эф­фект. Змеи­ный яд по­вы­ша­ет про­ни­цае­мость со­су­ди­стой стен­ки, вслед­ст­вие че­го воз­ни­ка­ет отек тка­ней, нек­роз по­ра­жен­ных уча­ст­ков.

Клиника зависит от многих причин: места укуса, времени года,  количества яда у змеи и др. Случаи смерти человека от укуса весьма редки, но отравле­ние, причиняемое её ядом, серьёзно. Ост­рая боль в мес­те уку­са и отек, ко­то­рый мо­жет рас­про­стра­нять­ся на всю по­ра­жен­ную ко­неч­ность. Пси­хи­че­ские рас­строй­ства: страх, воз­бу­ж­де­ние, тре­во­га. Да­лее, и очень бы­ст­ро, мо­гут воз­ни­кать схват­ко­об­раз­ные бо­ли в жи­во­те, рво­та, по­нос и ан­гио­нев­ро­ти­че­ский отек ли­ца. Наи­бо­лее серь­ез­ны­ми сим­пто­ма­ми в пер­вые ми­ну­ты яв­ля­ют­ся ги­по­тен­зия и по­те­ря соз­на­ния. В тяжёлых слу­чаях может наступить смерть от остановки дыхания от 12 часов до 7-8 дней после укуса. К тяжёлым последствиям отравления относится слепота.

Не­от­лож­ная по­мощь на мес­те про­ис­ше­ст­вия.
Вы­дав­ли­ва­ние пер­вых ка­пель кро­ви из ра­ны или от­са­сы­ва­ние ее из ра­ны в течение первых 10-15 минут (при ус­ло­вии, что у ока­зы­ваю­ще­го пер­вую по­мощь здо­ро­вые зу­бы, не по­вре­ж­де­на сли­зи­стая обо­лоч­ка ро­то­вой по­лос­ти и есть чем по­лос­кать рот) и сплевывание. Наложение жгу­та на пораженную конечность про­ти­во­по­ка­за­но!

 

УКУ­СЫ НА­СЕ­КО­МЫх

В средней полосе Российской Федерации наиболее часто люди страдают от укусов пче­л ме­до­нос­ных, ос и шерш­ней. Насекомые наносят поражения человеку укусами, уколами и ужаления­ми специальными ранящими приспособлениями, соединёнными с ядовитыми железами.

Этиология. Одномоментно при укусе одного насекомого пострадавшему вводится от 0,05 до 0,3 мг яда. В яде пчёл медоносных, ос и шершней содержатся:

биогенные амины: гистамин, допамин, норадреналин, ацетилхолин;

протеины и полипептиды: меллитин, МСД-пептид, осиный и шершне­вый кинины;

ферменты: фосфолипаза А, фосфолипаза Б, гиалуронидаза.

Па­то­ге­нез. Яды ока­зы­ва­ют ме­ст­ное вос­па­ли­тель­ное, ре­зор­бтив­ное, ней­ро­ток­си­че­ское, ге­па­то­ток­си­че­ское дей­ст­вие, что обу­слав­ли­ва­ет воз­бу­ж­де­ние, а за­тем тор­мо­же­ние ЦНС вслед­ст­вие ганг­ли­об­ло­ки­рую­ще­го и хо­ли­но­ли­ти­че­ско­го дей­ст­вия яда и раз­ви­тие ге­мо­ли­за эрит­ро­ци­тов. Сте­пень тя­же­сти ин­ток­си­ка­ции за­ви­сит от до­зы яда (чис­ла уку­сов), мес­та уку­сов, от ин­ди­ви­ду­аль­ной чув­ст­ви­тель­но­сти ор­га­низ­ма. Од­но­мо­мент­ное ужа­ле­ние бо­лее чем 500 осо­бя­ми обыч­но бы­ва­ет смер­тель­ным.

Клиника. Клиническая картина зависит от количества ужалений, их локализации, функционального состо­яния организма. Ме­ст­ная ре­ак­ция про­яв­ля­ет­ся жгу­чей бо­лью. В мес­те уку­са фор­ми­ру­ет­ся блед­ная па­пу­ла, ок­ру­жен­ная поя­сом ги­пе­ре­мии и оте­ком раз­лич­ной сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти. Наи­бо­лее вы­ра­жен­ный отек раз­ви­ва­ет­ся при ужа­ле­нии в ли­цо, при этом до­воль­но час­то раз­ви­ва­ет­ся лим­фа­де­нит.

Аллергические реакции на ужаления ос и пчел (наблюдаются у 0,5-2% людей) могут протекать в виде резко выраженной (гиперергической) местной отечной реакции либо с общими нарушениями — анафилактическим шоком, отеком Квинке, крапивницей или бронхиолоспатическим синдромом. У сенсибилизированных индивидуумов резкая реакция вплоть до анафилак­тического шока может развиться на одно ужаление. Смерть пострадавшего может наступить в течение первых 20 мин. — 3 часов от шока, асфиксии вследствие отека гортани и (или) бронхиолоспазма с последующим отеком легких.

Множественные ужале­ния пчёлами наблюдаются вблизи ульев, когда по тем или иным причинам провоцируется инстинкт защиты гнезда. Не последнюю роль могут играть резкие запахи (духи, одеколон, алкоголь), действующие на пчёл как атт­рактанты (привлекающие вещества).

Об­щие сим­пто­мы: оз­ноб, по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры те­ла, одыш­ка, го­ло­во­кру­же­ние, та­хи­кар­дия, ино­гда тош­но­та, рво­та, сни­же­ние АД, су­до­ро­ги, уг­не­те­ние ды­ха­ния. К наи­бо­лее гроз­ным ос­лож­не­ни­ям от­но­сят­ся ге­мо­лиз и ге­мо­гло­би­ну­рия.

Неотложная помощь

1. Удалить жало, желательно в первые 2-3 мин., пока не произошло опорожнение ядовитого мешочка, затем промывают поражённые участки кожи этиловым или нашатырным спиртом.

2. Холод на место укуса.

3. Десенсибилизирующая терапия - димедрол, супрастин и другие препараты из этой группы.

Профилактика. Лица с повышенной чувствительностью к яду ос и пчёл должны избегать контакта с этими насекомыми.  Их можно профилактически иммунизировать очищенными и стандартизированными препаратами из пчели­ного яда. При этом достигается повышение титра иммуноглобулина G, бло­кирующего антигены яда.


Тем, кого интересует не проблема укусов, а проблемы перевозки всех видов грузов, рекомендую заглянуть на сайт www.ukramarine.kiev.ua. Доверьте профессионалам решение ваших проблем. перевозка негабаритных грузов