ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
(Рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов, 2004)
Нормальным АД для лиц старше 18 лет принято считать АД ниже 140/90 мм рт.ст. Точность измерения АД и, соответственно, гарантия диагностики артериальной гипертензии и определения её степени зависят от соблюдения правил измерения АД. Для измерения АД имеют значение следующие условия.
■ Положение больного: пациент сидит в удобной позе, рука находится на столе; манжету накладывают на плечо на уровне сердца, её нижний край устанавливают на 2 см выше локтевого сгиба.
■ Обстоятельства.
□ Исключают употребление кофе и крепкого чая в течение 1 ч перед исследованием.
□ Не следует курить в течение 30 мин до измерения АД.
□ Отменяют приём симпатомиметических ЛС, включая назальные и глазные капли.
□ АД измеряют в покое после отдыха в течение 5 мин. В случае, если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует увеличивать до 15—30 мин.
■ Оснащение.
□ Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки.
□ Для взрослых применяют манжету шириной 12—13 см и длиной 30—35 см (средний размер).
□ Столбик ртути или стрелка тонометра перед началом измерения должны находиться на нулевой отметке.
■ Кратность измерения.
□ Для оценки уровня АД на каждой руке сле
дует выполнять не менее двух измерений, с
интервалом не менее минуты. При разнице результатов 5 мм рт.ст. и более производят одно дополнительное измерение. За конечное (регистрируемое) значение принимают среднее из двух последних измерений.
□ Для подтверждения повышен
ного уровня АД должно быть
выполнено не менее двух из
мерений с интервалом между
ними не менее 1 нед.
■ Техника измерения.
□ Быстро накачивают воздух в манжету до уровня давления, на 20 мм рт.ст. превышающего САД (определяемого по исчезновению пульса).
□ АД измеряют с точностью до 2 мм рт.ст. Снижать давление в манжете следует на 2 мм рт.ст. в секунду.
□ Уровень давления, при котором появляется I тон, соответствует систолическому АД (1-я фаза тонов Короткова), а давления, при котором происходит исчезновение тонов (5-я фаза тонов Короткова), — диа-столическоуе АД. У детей и при некоторых патологических состояниях у взрослых невозможно определить 5-ю фазу, и тогда следует попытаться определить 4-ю фазу тонов Короткова, которая характеризуется значительным ослаблением тонов.
□ Если тоны очень слабы, то пациенту следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью; затем измерение повторяют. Не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа.
□ При первичном осмотре пациента следует измерить АД на обеих руках. В дальнейшем измерения производят на той руке, где АД выше.
□ У больных старше 65 лет, при наличии сахарного диабета и у получающих антигипертензивную терапию следует также измерить АД через 2 мин пребывания в положении стоя.
Тем, кто хочет заработать умом в интернете, советую заглянуть на специализированный сайт, где вы найдете ответы на все вопросы по данной проблеме. Сайт представляет интерес и для начинающих пользователей, и для тех, кто уже давно уверенно работает с компьютером.