Выплеснувшиеся на улицу массовые протесты против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу выглядят как репетиция (возможно еще не генеральная) того, что произойдет после выборов президентских. Такое впечатление, что власти они застали врасплох: трусливое молчание подконтрольных правительству СМИ этому свидетельство. Не выдвинуто ни одного аргумента, опровергающего обвинения в грандиозном жульничестве при подсчете голосов, не сделано даже попытки рассказать, пусть даже в своей версии, о том, что происходило в центре Москвы 5 и 6 декабря, и почему на Москву с трех направлений пошли колонны машин с солдатами, среди которых были спецавтомобили «Тигр».
Режим демонстрирует беспомощность. Он явно не ожидал такого поворота событий, загипнотизированный собственной ложью о массовой поддержке «Единой России», непониманием страны, которой он якобы правит, привычкой презирать народ и ощущением своей полной безнаказанности. Потеря чувства реальности руководителями государства всегда дорого обходится его гражданам, включая тех, кто занял места на самом верху властной пирамиды.
А реальность такова: власть не может управлять а, люди не хотят жить по-старому. Экономика находится в системном кризисе, идеологии, сплачивающей страну, нет, национальные противоречия достигли невиданной остроты. Коррупция и преступность выросли до катастрофических масштабов. И все это на фоне перешедшей в зиму «арабской весны», которая уже подкатила управляемый Госдепартаментом хаос к нашим границам в Осетии.
Как же ведут себя в нынешних условиях основные политические игроки? Увы, они слишком повязаны взаимной ложью, чтобы действовать независимо друг от друга. Единороссы – ложью о том, что они единственная сила, способная обеспечить порядок и стабильность в стране. Коммунисты – ложью о том, что они на выборах заняли второе место. Справедливая Россия – ложью о том, что они независимая оппозиционная сила. Оппозиция в целом – ложью о том, что она оппозиция, а не часть механизма власти. В условиях взаимного притворства эстеблишмент стеснен правилами, не имеющими за собой ничего, кроме фальши, у него слишком связаны руки, чтобы выпускать протестный пар населения в безопасном направлении. При этом те силы, которые он постоянно отбрасывает как маргинальные, неизбежно аккумулируют зреющее недовольство и становятся подлинной политической силой, что показала 11 декабря прошлого года Манежная площадь, беспрецедентно масштабный Русский марш 4 ноября, и яркая вспышка недовольства, последовавшая после выборов и выразившая в многотысячных митингах на Болотной площади в Москве и в других городах России.
Реальная оппозиция получает свой шанс. Но она неоднородна. Либералы и патриоты-националисты, которых соединила ненависть к режиму, преследуют противоположные цели. Патриотам нужна Россия, а либералы как раз хотят сбросить Путина за то, что при нем Россия сохранится как государство. За либералами стоят Соединенные Штаты, но националисты, ненавидящие Госдеп, не могут отказаться от союза с ними: Путин, может быть, и сохранит государство, однако он не остановит продолжающийся уже двадцать лет геноцид в отношении титульной нации. Таким образом у основной оппозиционной силы – национально-патриотического движения – тоже нет пространства для маневра. Все действующие лица политической драмы, похоже, движутся к фатальному исходу. Трудно предположить, что Запад позволит, чтобы в итоге выиграли русские националисты – не для того он поддерживает Навального, Немцова и пр.
Единственный выход – разорвать порочный круг лжи. Но кто даст это сделать? Люди, окружающие двуумвират, во многих из которых видят, по меньшей мере, двойных агентов? Они первыми сдадут Путина и Медведева, когда ситуация в стране пройдет точку не возврата. Обама не зря назначил послом в России Майкла Макфола, еще в 2000 году заявившего, что «Путин может стать русским Милошевичем».
Если президентские выборы, в отличие от выборов в Думу, будут проведены честно, если патриотические силы смогут выдвинуть своего кандидата, то солдаты в день голосования смогут остаться в казармах, и страна получит шанс прийти к гражданскому согласию. Весь вопрос, хватит ли у власти рассудка и воли, чтобы позволить их так провести?
http://otchizna.su/politics/6024
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru