dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Элементы модернизации

«Приписан» я к курской поликлинике № 1 имени Николая Короткова, что расположена на ул. Семеновской. И если уж модернизация, то модернизация!.. Поэтому я вначале отправился не на Семеновскую, а в Интернет. Нынче ведь все начинается с Интернета. Тем более что как-то нам обещали, что можно будет записаться на прием к врачу, не выходя из дома — при помощи компьютера.

Нашел сайт поликлиники. А это уже все-таки как ни крути, а модернизация. Правда, виртуальной записи на прием я не нашел. Но должен сказать, что сайт весьма добротный, аккуратный и с массой полезной информации. В данном случае мне нужен был телефон регистрации.

Утром в 7.00 набираю номер. Жесткий голос с командирскими интонациями:

- Ждать!..

Понимаю: стойку регистратуры уже осаждают болящие и страждущие, тут не до сантиментов. Жду. Через некоторое время в трубке твердое:

- Слушаю вас.

Я же робко:

- Мне бы талончик (называю врача) на пораньше...

В ответ:

- На пораньше — это здесь у нас с семи утра!..

И мне называют время, на которое есть талон к моему доктору. Время не очень удобное, но делать нечего. Однако в регистратуре, когда я пришел за своим «квитком», женщина (уж не знаю, та ли самая — с интонациями младшего командирского состава) мило предложила: «Может, вам надо пораньше? Есть талон...».

И вот я в очереди. В очереди, которая каждому из нас знакома. Я не первый год хожу в эту поликлинику, и традиции неизменны: время, указанное на талончике, роли не играет — живая очередь, которая порой удлиняется самыми разными способами. То кто-то зайдет «мне только спросить» и пробудет минут двадцать, то врача отвлекут по делам...

Однако я не в претензии. Дело в том, что поликлиника № 1 ожидает своего новоселья. На месте старого здания возводится новое, современное (вот она снова показалась — модернизация), поэтому все временно сгрудились в известном старинном здании с колоннами по соседству на ул. Садовой. И наверное, в таком положении администрация для организации порядка сделала максимум возможного.

Но все же стоит признать, что сидение в очередях — это бич нашего здравоохранения. Возможность почитать газету или книжку мало утешает. Еще хорошо, когда «контингент» подбирается доброжелательный, но если попадется хоть один неуравновешенный, то начинается нервотрепка. Что интересно, обратившись однажды в платную поликлинику на ул. Добролюбова, я столкнулся с тем же — очередь, хоть и не таких масштабов. Единственное медучреждение, которое меня поразило абсолютным отсутствием очереди и приемом строго по времени, — это филиал одной из московских глазных клиник.

Но вернемся на ул. Семеновскую в поликлинику имени Короткова. Вот я, наконец, у доктора. Не скажу, что очарован приемом. Первым делом врач начинает писать (бесконечные бумажки — это еще один бич нашей медицины). Компьютера на столе у доктора нет. В кабинете ведет прием еще пара специалистов — скученность повышенная. Осмотр и разговор недолгие. Однако я, в принципе, доволен: врач определяет причины моего недомогания и отправляет к другому специалисту, предварительно дав направление на рентген.

Рентген делают быстро, но талончиков к нужному теперь мне доктору уже нет и потому — домой, чтобы завтра в 7.00 снова звонить в регистратуру. И снова очередь... Новый врач поразил меня своим умением параллельно вести прием одних пациентов и делать процедуры другим. Но главное результат: посмотрев рентгеновский снимок, мне ставят диагноз и прописывают лекарства.

Больничный... «В следующий раз обязательно принесите справку с работы — как правильно писать название вашей организации, чтобы вместить в 29 клеточек». Понятно, это последствия введения больничного листа нового образца.

Входит кто-то из администрации: «А вы еще заполняете больничный от руки? Завтра уже можно будет отдавать, чтобы набирали на компьютере...». «Ага, — подумал я, — вот она снова показалась — модернизация». Врачи продолжили диалог, который меня порадовал. Речь зашла о какой-то интересной медицинской статье. Моему доктору пообещали, что перешлют статью по электронной почте на домашний компьютер. Тоже ведь модернизация...

Итак, теперь в аптеку. Но еще не забыть пройти флюорографию. Кстати, кабинет флюорографии уже давно в поликлинике № 1 оснащен новым оборудованием и работа его организована довольно четко.

Аптека меня разочаровала. Собственно, не сама аптека, а лекарства, которые мне выписал доктор. И, собственно, не сами лекарства, а их производитель. Из трех препаратов все три — иностранного производства. Обидно стало за державу. Я не специалист, но не такие уж это суперлекарства, чтобы их не могли делать у нас.

Кроме этого, мне еще был прописан курс физиопроцедур, которые я должен был пройти в центре восстановительного лечения, расположенном неподалеку от поликлиники. Все хорошо, уютные кабинеты, вежливый персонал. Плохо только вот что. Во-первых, здание явно требует ремонта. Во-вторых, аппаратура для физиопроцедур, судя по всему, происхождения еще советских времен.

Примечательно, что в стоматологической поликлинике на ул. Павлова, где мне пришлось недавно проходить тоже физиопроцедуры, картина такая же: то аппарат не включается, то износившиеся шарниры не держат... Правда, тут неплохо отремонтировали хирургические кабинеты, да и «начинка» их тоже современная.

Будем все же надеяться, что дойдет модернизация и до кабинетов физиопроцедур. Недаром ведь вход на территорию центра восстановительного лечения поликлиники № 1 украшает большой плакат, ярко возвещающий о том, что данный объект включен в программу модернизации курского здравоохранения.

Но пора подводить итоги. Помощь мне оказали, подлечили. Грубости со стороны персонала мне не встретилось. О том, что здравоохранение стало платным, говорить еще рано: прием врача, рентген, флюорография, физиопроцедуры — все это бесплатно. Заплатил я лишь за лекарства. Правда, принят новый закон о здравоохранении, который породил немало новых «страшилок», но посмотрим, во что это выльется на практике.

Элементы модернизации мне увидеть удалось. Но пока лишь именно так — элементы. А чего бы мне еще хотелось, как пациенту и добросовестному налогоплательщику? Во-первых, избавления от очередей, изматывающих не менее самой болезни. Во-вторых, врачей, у которых было бы больше свободного времени на больного. Еще хотелось бы лечиться препаратами собственного российского производства (тут, кроме всего, еще и психотерапевтический эффект работает). И просто нужны светлые, просторные, удобные кабинеты с современной аппаратурой...

Новое здание поликлиники № 1 достраивается, и я надеюсь побывать на открытии, чтобы, наконец, поближе рассмотреть, что же это такое — модернизация здравоохранения.

P.S. Кстати, слово «модернизация» происходит от французского moderne — новейший, современный. То есть, модернизация — это изменение в соответствии с новейшими, современными требованиями и нормами.