"Крокодил" № 2 за 2000 год в формате djvu
Оригинал взят у ncuca@lj в "Крокодил" № 2 за 2000 год в формате djvu

Однажды, еще в пуританские сусловские времена, «Крокодил» приспособил к своим сатирическим нуждам полотна великих мастеров живописи. Охранно возопила комсомольская пресса: караул, товарищи, из святого наследия делают посмешище, к чужой славе примазываются! Нынче эти в одночасье прозревшие граждане с умным и невозмутимым видом взирают на масштабные коллажи художника Андрея Будаева: наиболее удачные из них как раз эксплуатируют классику. Вряд ли фламандец Рубенс или наш Брюллов в обиде на Андрея, призвавшего их в свой авторский проект «Постсоцарт». Вреда для известных картин ни малейшего — они пребывают, как и прежде, в своих Луврах, Эрмитажах и Третьяковках, а выгода налицо: при помощи компьютерной техники и фотоматериала Андрей населяет полотна отечественным политбомон-дом, и наша сверх меры политизированная публика сметает с прилавков его роскошный альбом, спешит на выставку в «Новый манеж». Но очень скоро лики депутатов и госдеятелей, при их активном содействии, вызывают у зрителя отторжение, и он, стремясь избавиться от компьютерных наваждений, припадает к первоисточнику.
Одним словом, классику Андрей популяризирует. А если кто и может на него обижаться, так только политики. Но это уже их проблемы.
( выдержка из предлагаемого номера "Крокодила")
Сейчас размах пародийной деятельности Будаева намного шире: смотри календари и коллажи на авторском сайте. В закладке БИОГРАФИЯ, помимо других, помещена рецензия Бориса ЕФИМОВА.
Ну теперь и сам журнал. Обложка кликабельна.