Зрители и коллеги считали его великим актером, владевшим всеми секретами мастерства, способным сыграть любую роль, независимо от ее объема и содержания. Со временем каждый новый фильм с участием Евгения Евстигнеева становился событием.Он сыграл более 100 ролей в театре и более 50 в кино. Какое-то время его считали «королём эпизода». Что запомнилось? Да практически всё! Каждое его появление на сцене или экране. Жесты, мимика, интонации, фразы и словечки! Для Евстигнеева поистине не было маленьких ролей — просто он сам был очень большим артистом. Говоря об актерском мастерстве, Евгений Евстигнеев отмечал: "Если хотите создать по-настоящему живой образ — оправдайте своего персонажа. Даже врага, бандита, убийцу артисту надо уметь понять и полюбить, несмотря ни на что."
Актер театра и кино, народный артист СССР Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. Для своей матери — Марии Ивановны — он был поздним ребенком: когда он появился на свет, ей было 32 года. Для отца — Александра Михайловича — он не был первенцем: от первого брака тот уже имел сына-школьника.
Судьбе было угодно, чтобы Евстигнеев стал актером. Причем произошло это совершенно случайно. В 1946 году Евгений в свободное от работы время играл в кинотеатре на ударнике в оркестре. Играл он так виртуозно и самозабвенно, что этой своей игрой заслонял всех остальных оркестрантов и приводил публику в восторг. Во время одного из таких выступлений его приметил ректор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. После того как оркестранты отыграли очередную композицию, он подошел к музыканту и спросил его: "Молодой человек, не хотите ли вы стать драматическим актером?" На что Евстигнеев простодушно ответил: "Я не знаю". — "Тогда вот вам мои координаты, и я жду вас у себя", — продолжил Лебский и вручил парню бумажку с адресом училища.
Когда через два дня после этого Евстигнеев пришел по указанному адресу, Лебский встретил его очень радушно, предложил выучить какую-нибудь басню и сдать ему экзамен. Через несколько дней Евгений был зачислен на первый курс училища. Окончив театральное училище в 1951 году, Евстигнеев был распределен во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.
Своим положением во Владимире Евстигнеев был не очень доволен. Как и всякий провинциал, в глубине души он мечтал о столичной сцене. Однако руководство владимирского театра и слышать ничего не хотело об этом и не отпускало нашего героя в Москву. Евстигнеев сказал в театре, что ему нужно срочно съездить к матери, а та, когда ей пришел запрос из Владимира, подтвердила слова сына. А тот вырвался на свободу. И тут же отправился в Москву. На дворе был 1954 год.
Буквально с первого же захода поступил в Школу-студию МХАТ, причем сразу на второй курс.
В середине 1955 года студенты 4-го курса Школы-студии МХАТ создали "Студию молодых актеров", которая через год стала базой для нового столичного театра — "Современник". Среди этих студентов был и Евстигнеев. В 1957 году изменилась и личная жизнь Евгения: он наконец-то женился. Его избранницей стала его однокурсница по Школе-студии МХАТ, дочь известного кинооператора Б. Волчека Галина Волчек.
Создавался «Современник». Олег Ефремов, Галя Волчек, сверстники, единомышленники, романтики, бурлили новыми идеями. Евстигнеев, старше на семь лет, легко вписался в молодую компанию. «...Я сразу увидела в нем большого артиста, а потому личность» — признание и объяснение Галины Волчек.
Первую свою значительную роль в "Современнике" Евстигнеев сыграл в 1960 году в спектакле "Голый король" по пьесе Е. Шварца. После этого спектакля исполнитель главной роли — короля — Евстигнеев проснулся знаменитым. Правда, эта слава распространялась пока только среди заядлых театралов.
В конце 50-х годов на Евстигнеева обратил внимание и кинематограф. Свою первую роль в кино он сыграл в фильме режиссера Владимира Петрова "Поединок" (1957): это была роль Петерсона. Затем последовали небольшие роли в фильмах: "Анюта", "Баллада о солдате" (оба- 1959), "Любушка", "Девять дней одного года", "В трудный час" (все — 1961), "Никогда", "Молодо-зелено" (1962), "Им покоряется небо", "Сотрудник ЧК" (1963).
Меж тем освоиться в Москве Евстигнееву было непросто, в т. ч. и в профессиональном плане. Но мощный актерский талант, наблюдательность, точность в изображении характеров и безграничное обаяние при, на первый взгляд, неброской внешности в итоге сделали свое дело: Евстигнеева с восторгом приняла и столичная публика. Совершенно неожиданно в простецком на вид парне прорезался поразительный интеллигент. Он был самым старшим на курсе, не похожий ни на кого, с присущей только ему манерой разговаривать. Невероятно вежливый и… магнетически притягательный для женщин.Настоящая всесоюзная слава пришла к Евстигнееву в 1964 году — после роли Дынина в фильме режиссера Э. Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Наверное, фильм никогда бы не выпустили на экран (запрещение снимать его появилось на свет еще в самый разгар съемок), если бы в октябре того года не сняли Н. С. Хрущева. В картине были явные намеки на сатиру в его адрес. Это и спасло фильм. И хотя в прокате он собрал всего 13,4 млн. зрителей, однако в среде кинематографистов он был встречен с восторгом. После этого успеха многие режиссеры стали наперебой приглашать Евстигнеева сниматься в их картинах. В результате в течение 1965-1966 годов артист снялся сразу в девяти фильмах. Назову лучшие из них: "Верность" (1965), "Скверный анекдот", "Берегись автомобиля", "Старшая сестра" (все — 1966).Летом 1964 года круто изменилась личная жизнь Евстигнеева: он расстался с женой. Причем инициатива этого разрыва исходила от Г. Волчек. Что же произошло тогда? Рассказывает Г. Волчек:
"Когда мы разошлись, многие не понимали, зачем и почему это произошло, уговаривали меня и Женю отказаться от подобного решения. Но это случилось. Женя вел себя достаточно тактично, чтобы сохранить наши отношения. Но я сама их разорвала. Собрала его вещи, еду, позвала в наш гостиничный номер ("Современник" был тогда на гастролях в Саратове) женщину, с которой, как мне казалось, Женя встречался, и сказала: "Теперь вам не придется никого обманывать". Только через двадцать пять лет он проговорился однажды, что я не должна была так поступать".
Галина Волчек — не раз с добрым юмором описывала своего избранника: нелепую одежду с претензией на моду, длинный ноготь на оттопыренном мизинце, провинциальные выражения вроде «метёный пол» или «белёный (т. е. со сметаной) суп»... Те, кто видел его в поздние годы, отмечали элегантность, аристократизм. Он, рабоче-крестьянской «закваски», «академиев» не закончивший и интеллектуалом не от мира сего не слывший, был прям, мудр не книжным, а крепким по-народному умом. Едва ли не лучшие его роли в кино — двух профессоров-интеллигентов, Плейшнера и Преображенского. Но какие разные это люди, характеры — даже внешне! Говорят, что, ища походку Преображенского в «Собачьем сердце», Евстигнеев опасался не повторить своего же Плейшнера.
Но он никогда никого не повторял в ролях, даже самого себя. С Галиной Борисовной он остался в дружеских отношениях и после их развода. У них были совместные встречи Нового года, она готовила в Школу-студию его дочь Машу, а потом взяла ее в "Современник". Все они были из одной среды, их отношения были на виду и горячо обсуждались.А дальше — съёмки за съёмками: у Рязанова, Лиозновой, Шахназарова... Кстати, в фильм «Зимний вечер в Гаграх» на роль отставного степиста, бывшего кумира эстрады Беглова, Евгений Александрович предложил себя сам, как и в «Ночные забавы» Ускова и Краснопольского! Когда Климов пробовал его на роль Григория Распутина в «Агонии» (вместе с Михаилом Ульяновым, Анатолием Папановым, Евгением Лебедевым, Леонидом Марковым), Евстигнеев убеждал его: «Чего ты всё пробуешь, пробуешь! Всё равно так, как я, никто не сыграет!» На выставке в Бахрушинском музее, посвящённой Евстигнееву, можно увидеть его фотопробы. Их много, и все эти роли он сыграл бы так, как мог только он. Потому что он был — личность. Штучный. Отдельный.
Второй избранницей Евгения Александровича стала молодая актриса того же «Современника» красавица Лилия Журкина. Этот брак также принес актеру отцовство – в 1968 году родилась дочь Маша.Вот рассказ из того периода, когда Евстигнеев с женой и ребенком переехали в дом на Сиреневом бульваре. Рассказчик — С. Зельцер:
"В доме шумно, дымно и очень интересно. С Лилией Дмитриевной — женой Евгения Александровича — всегда легко и просто. Красивая, кокетливая и подкупающе бескорыстная, готовая отдать все, что ни попросишь".Поначалу семейные отношения были безоблачными, потом Лилия тяжело заболела. Теряя красоту и шарм, она выливала свою злобу на мужа, ревновала его к успеху. Евгений Александрович молча сносил ее язвительные нападки. В 1986 году Лилии Журкиной не стало…
В конце восьмидесятых судьба свела актера с третьей женой. Студенты его обожали, и по вине этого обожания произошла замечательная лирическая история, переменившая его жизнь. К тому времени его вторая жена, актриса Художественного театра Лилия Дмитриевна Евстигнеева (Селянская), умерла, и он жил один. Среди его учениц была молодая девушка Ирина Цывина. Евстигнеев начал репетировать "Женитьбу Белугина" Островского. Цывина считалась на курсе характерной актрисой, но Евстигнеев дал ей роль главной героини Елены Карминой. Однажды после спектакля она долго сидела в гримерке и думала: как жаль, что премьера позади и репетиции Евстигнеева кончились. Все, кажется, уже ушли. Но в фойе она увидела Евгения Александровича. И тогда, неожиданно для себя, набралась смелости и сказала: "А давайте устроим еще какой-нибудь спектакль". Так началась их совместная жизнь.
Брак их был очень счастливым. Что бы ни говорили окружающие, а женитьба немолодого преподавателя на студентке — роскошный повод для пересудов, сами они знали, что их соединило. Все заметили, что Евгений Александрович стал ухожен, лучше выглядит. Он повесил на стену портрет Дениса, своего сына от первой жены, Галины Волчек, чего не решался при Лиле.Этот брак вдохнул в него новые жизненные силы, он буквально преобразился. Ему вновь захотелось жить, работать. На рубеже 90-х годов он сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в "Вишневом саде", в 1991 году- в АРТеле АРТИСТОВ Сергея Юрского — Глова в спектакле "Игроки-ХХI" (премьера — в октябре). Много работы было и в кинематографе. В те годы на его счету были роли в фильмах: "Канувшее время", "10 лет без права переписки" (оба- 1990), "Шапка", "Яма", "Сукины дети" (все — 1991), "Ночные забавы" (здесь он снимался со своей молодой женой), "Лавка Рубинчика" (1992).Последней ролью Евстигнеева в кино был царь Иван Грозный в фильме В. Ускова и В. Краснопольского "Ермак".
По рассказам друзей, единственным профессиональным недостатком актера было то, что ему всегда с трудом давалось запоминание текста. Однажды Евстигнеев должен был появиться на сцене в ключевом, поворотном моменте спектакля, и его реплика была настолько важной, что без нее дальнейшее действие не могло развиваться. Евгений Александрович вышел, замер на сцене и внезапно замолчал, припоминая слова. Слова не вспоминались. Ничуть не смутившись, Евстигнеев повернулся к стоявшим на заднем плане актерам и со своей неповторимой интонацией произнес: "Что же вы молчите?" Несмотря на нервное напряжение, среди актеров послышался смех, а половина из них потихоньку скрылась за кулисами. Евстигнеев медленно прошелся по сцене, как бы о чем-то размышляя, повернулся к тем, кто остался, и снова спросил: "Вы, что же, так и будете молчать?" Партнеры по спектаклю, едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, не придумав ничего лучшего, оставили Евстигнеева одного. Он еще раз задумчиво прошелся по сцене. Потом произнес: "Ну раз все ушли, то и я уйду!" И ушел за кулисы.
Сердце великого мастера давно давало сбои. Сказывались и два перенесенных инфаркта, и его невероятная самоотдача в работе. Он сам частенько говорил, что «роль всегда должна пройти через сердце». Когда почувствовал себя совсем плохо, решил первый раз в жизни попросить близкого друга и главного режиссера МХАТа Олега Ефремова о том, чтобы тот дал ему возможность годик отдохнуть и не участвовать в новых спектаклях. Ефремов отреагировал неожиданно жестко: «Не можешь играть – уходи на пенсию». Что Евстигнеев сразу и сделал. Потом Олег Николаевич долго пытался уговорить его вернуться обратно, убеждал, что погорячился тогда... Но актер уже сделал свой выбор.«У меня ещё очень много сил и задумок, надо только починить двигатель», — говорил он Ирине, имея в виду больное сердце. И в 1992 году полетел в Лондон, где знаменитый кардиохирург Тэрри Льюис должен был прооперировать актера.Британский врач обещал, что 5 марта сделают операцию, а уже 17-го он сможет выйти на сцену. Его ждала роль Фирса в «Вишневом саде». В тот день хирург пришел в палату Евстигнеева, чтобы объяснить пациенту суть предстоящей операции. Он нарисовал актеру его сердце и сказал, что из четырех клапанов у него работает только один, и то всего на 10 процентов. «Вы умрете в любом случае, — произнес доктор, — будете делать операцию или нет». Смысл слов заключался в том, что все люди смертны. Но великий актер мгновенно представил себе то, о чем говорит врач. И во время операции сердце остановилось…
Овдовевшая Ирина сказала потом: «Его убило гениальное воображение. Так же, как он мог представить себе любую страну, выйдя на полчаса на улицу, он представил себе свою смерть... Он вошел в нее, как в очередную роль...»Больница вернула оставшиеся деньги, на них был куплен роскошный гроб красного дерева. Кто-то в посольстве недовольно заметил, мол, гроб слишком тяжелый, его вес потянул бы на пять тел. Супруга Ирина ответила: "Он вам не тело, он великий русский артист!"
Евстигнееву было 65 лет. За свой великий дар, благодаря которому он навсегда останется в истории, ему пришлось заплатить собственной жизнью. "Никто из нас не видел игры великих мастеров прошлых поколений… Вроде бы все уже было. И, что бы ни делал актер, всегда можно найти в истории соответствующую легенду…", — замечал Евстигнеев. И тут же пояснял: "Меня это не смущает. Вполне вероятно, что для будущих поколений мы создаем другую легенду". И точно: мастер Евгений Евстигнеев стал чудесной и незабываемой легендой 20 века.
vidokss 25.12.2011 Специально для сайта nnm.ru
В создании поста использованы материалы открытых интернет-источников:
peoples.ru, softmixer.com,km.ru, ria.ru, ruslania.com, amnesia.pavel
http://nnm.ru/blogs/vidokss/evgeniy-evstigneev-postoronnim-vhod-razreshen/#cut