Мочекаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний на земном шаре, от 3 до 5% населения земного шара страдает мочекаменной болезнью. Суть заболевания заключается в том, что в связи с различными изменениями обмена веществ в почках образуются камни, различные по структуре и составу.
Главным фактором риска развития мочекаменной болезни является наследственный фактор: если близкие родственники человека, родители, родные братья и сестры страдают мочекаменной болезнью, риск заболеть мочекаменной болезнью этого человека составляет 50% и выше. Также к факторам риска относятся обменные заболевания, такие как заболевания паращитовидных желез, болезни кишечника, нарушения обмена, связанные с ожирением, а также гипогонадизмом. Также важным фактором риска является алиментарный фактор или пищевой фактор. Важное значение имеет не только какую пищу человек потребляет, но и в каком режиме. Также имеет роль водная нагрузка - как много жидкости человек потребляет. Заболеваемость в странах с жарким климатом, таких как средний Восток, Африка намного выше, чем в европейских странах.
Как я уже говорил, заболевание проявляется образованием камней в мочеполовой системе, как правило, камни образуются в почках. При обследовании они могут находиться не только в почках, но и в других участках мочевыделительной системы, таких как мочеточники, мочевой пузырь, куда они мигрируют из почек. В ряде случаев камни могут образовываться изолированно в мочевом пузыре, как правило, при наличии препятствия оттока мочи и это связанно чаще с аденомой простаты.
Основным проявлением мочекаменой болезни является почечная колика, это состояние, связанное с нарушением оттока мочи по мочевыделительной системе из-за обструкции последней конкрементом. При этом повышается давление в мочеполовой системе, связанное с выделением мочи и нарушенным ее оттоком, это приводит к растяжению капсулы почки, что вызывает сильный болевой синдром. Мочекаменная болезнь является хронической инфекцией мочевыводящей системы: когда камень, находящийся в почке или в мочевом пузыре, является источником хронической инфекции, что приводит к постепенному нарушению функций этих органов.
Что касается профилактики образования камней, то все зависит от состава камней. Камни бывают следующих групп: это оксалатные камни, состоящие из солей кальция и щавелевой кислоты, затем уратные камни, это камни, состоящие из мочевой кислоты или продукта обмена азотистых оснований. Третий вид камней – это фосфатные камни, которые образуются как результат инфекционных осложнений, они образуются за счет ферментов, вырабатываемых бактериями, живущими в моче. И более редкий вид камней – цистиновые и струвидные.
Профилактикой образования всех без исключения камней является достаточное потребление жидкости, как правило, мы рассчитываем на 1,5 – 2 литра на взрослого человека в течение дня, т.е. не должно быть больших приемов жидкости в одной половине дня или сухоедение, или отсутствие приема жидкости во второй половине дня. Прием жидкости должен быть разбит на весь день дробно. Другие формы профилактики основаны на знании состава камней, соответственно, если камень состоит из солей щавелевой кислоты и кальция, следует уменьшить потребление продуктов, содержащих кальций: это молочные продукты, ряд овощей, бобовые. При развитии уратных камней, основанных на солях мочевой кислоты, следует ограничить прием мясной пищи, мясных бульонов. Также возможно образование уратных камней у больных страдающих подагрой, в таких случаях требуется специальная терапия, позволяющая понизить содержание солей мочевой кислоты в крови и соответственно в моче. Профилактикой фосфатных камней будет являться профилактика приема продуктов, ощелачивающих мочу. Также группу людей страдающих мочекаменной болезнью составляют люди, страдающие метаболическим синдромом, а также гипогонадизмом, т.е. это тем заболеванием, которым все больше и больше поражают современное общество. Они связанны с избыточным питанием, с недостаточной подвижностью, с ранним угасанием функций половых органов, половых желез, снижением уровня тестостеронов в крови, увеличением таких показателей крови как мочевая кислота, раннее развитие сахарного диабета, инсулинрезистентности, повышением артериального давления и ожирения. В данном случае профилактикой камнеобразования будет нормализация образа жизни, снижение массы тела, переход на более здоровое питание, занятие спортом.
Главным инструментом в борьбе с мочекаменной болезнью или с ее осложнениями, так называемыми осложнениями, является удаление камней. Из хирургических методов разделяют открытые операции и эндоскопические. Также возможно дистанционное раздробление камней с использованием шоковых волн. Если в прошлое десятилетие основным методом лечения являлась открытая операция, то в настоящее время место открытой операции достаточно ограничено и чаще всего не превышает 5 - 2% всех операций. Разделяют методы трансруретральной хирургии, когда через уретру и мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, а дальше через мочеточники в почку проводиться инструмент, с помощью которого вводиться энергия для раздробления камней. Также используется перкутанной хирургия, когда через кожный прокол в почку проводиться инструмент и производиться дробление камней.
Важно понять, что удаление камней не является лечением мочекаменной болезни, поскольку все эти процедуры приводят только к удалению камней и улучшению симптомов пациента, и все эти процедуры не препятствуют повторному образованию камней.
Что касается дистанционного разрушения камней, то при этом используется специальное оборудование, которое производит звуковые волны, которые можно фокусировать с помощью рентгена или ультразвука непосредственно на камни, и в определенном режиме, проводя эти волны на камень, можно проводить его дробление и соответственно дальнейшее отхождение. Также следует понимать, что небольшие камни, размером до 5 мм, имеют тенденцию к самостоятельному отхождению и, как правило, при помощи специализированной медикаментозной терапии или с добавлением, или без физиотерапии, имеют тенденцию к самостоятельному отхождению.
- Скачать видео (61.32 Mb)
http://popdoc.ru/video/837/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru