dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Уровень аминомасляной кислоты в мозге - показатель способностей к обучению

Оказывается, человек плохо танцует не только по причине отсутствия чувства ритма, но и из-за уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), вырабатываемой клетками мозга. Об этом заявляют ученые из Оксфордского Университета, пишет The Telegraph.

Аминомасляная кислота (ГАМК) - это аминокислота, которая служит важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека. ГАМК действует подобно смазочному материалу между мозговыми клетками, спасая их от перегревания за счет снижения активности.

Но иногда человеку необходимо повысить работоспособность мозга, во время обучения чему-то новому, например. У некоторых людей при этом понижается уровень кислоты, и мозг начинает работать активнее. Именно у них нет проблем с чувством ритма при игре на музыкальном инструменте и в танце.

Ученые провели томографическое исследование мозга и измерили уровень ГАМК в двигательном центре (это функциональные зоны коры головного мозга, посылающие двигательные импульсы к произвольным мышцам по нисходящим путям) у 12 добровольцев.

Тестируемым было предложено выучить ряд действий, производимых при помощи небольшой клавиатуры. Затем, прибегнув к транскраниальной стимуляции, специалисты замедлили работу ГАМК в мозге, и попросили добровольцев выполнить задание еще раз. Эксперты обнаружили потрясающий эффект: снижение ГАМК повысило скорость обучения у 70 % добровольцев на 30%.

"В дальнейшем мы сможем значительно изменить методы обучения многих индивидов и улучшить работу моторно-двигательного аппарата многих людей",- заявила доктор Шарлотт Стагг.

MEDdaily