Несколько недель назад к дому по улице Конорева, 18 пришли 6 хорошо одетых молодых людей. Они представились аналитиками собеса и попросили бабушек на лавочках созвать всех соседей для ознакомления с бесценной информацией. Когда аудитория была в сборе, молодые люди начали своё выступление.
Наглость и болтовня
Одной из слушательниц стала пенсионерка Валентина Горковцева:
– Они говорили нам про какие-то льготы, про то, что Курск – город повышенного риска, что нам выделены какие-то деньги из бюджета. Потом рассказали, что нам должны бесплатно выдать приборы, в качестве замены обычных лекарств.
Но дальше, по словам Горковцевой, ситуация стала развиваться стремительно. Визитёры, разделившись по группам, буквально вломились в квартиры пенсионеров. Стали просить медицинские полисы и справки об инвалидности, а параллельно – оформлять какие-то свои документы на бесплатные аппараты. После того, как ошеломлённая Валентина Филипповна поставила подпись, молодчики попросили её оплатить прибор стоимостью 8640 рублей.
– Ну что я уже могла сделать, когда у меня в коридоре стоят двое мужиков, – сокрушается из-за своей доверчивости Горковцева. – Я испугалась и отдала деньги, лишь бы только они ушли.
Расчёт на внезапность, наглость и убедительную болтовню подействовал ещё на 4 пенсионеров.
– Если бы я был дома, то ничего бы они не получили, – говорит супруг Валентины Филипповны Валентин Горковцев.
Но он, по стечению обстоятельств, в это время поправлял здоровье традиционными методами в местном санатории.
Всё гениальное просто
Столь напористыми молодыми людьми оказались сотрудники фирмы под названием «Торговая группа «Статус». Эта контора и занимается реализацией приборов, которые, якобы, излечивают всё: от аллергии до онкологии, не говоря уже о наркомании и даже подростковых угрях.
Прибор, который побудили купить Горковцеву, называется «Доктор ТЭС», а работает он, если верить информации на сайте компании, по принципу «трансэкраниальной электростимуляции». Хотя подобная стимуляция носит название «транскраниальная». Уж не умышленно ли допущена ошибка? Вообще все документы по этим аппаратам составлены таким образом, что подкопаться с точки зрения закона к изготовителям невозможно. К примеру, «Доктор ТЭС» не лечит вышеназванные недуги, а «помогает с ними бороться», что, согласитесь, не одно и то же. Другой чудо-аппарат, реализуемый фирмой, называется «АНГЕЛ-Z». Он и вовсе «способствует повышению жизненной энергии человека и положительно влияет на многие сферы человеческой жизни». Такую формулировку можно прицепить хоть к тарелке борща, хоть к эффекту от просмотра хорошего фильма.
«Доктор ТЭС» внешне выглядит проще, чем пульт от телевизора. Три кнопки, лампочки, внутри батарейка – и более ничего. Что в аппарате может лечить и, главное, стоить более 8 тысяч рублей, непонятно.
Горковцевы и соседи попытались вернуть аппараты, но фирма, сославшись на законы, им отказала, так как подписи в документах свидетельствуют о том, что люди ознакомились с противопоказаниями и инструкцией. А тот факт, что покупку людям навязали, трудно доказуем.
Никакого обмана
– К сожалению, закон о защите прав потребителей не позволяет в полной мере защитить людей, – говорит пресс-секретарь курского управления Роспотребнадзора Людмила Белогурова. – Данные товары не подлежат обмену, если нет претензий к качеству. Иными словами, если аппарат гудит, шумит или как-то ещё показывает то, что он работает, то вернуть его нельзя. Ведь невозможно отследить, как он повлиял на здоровье: вылечил или нет. Понятно, что расчёт идёт на доверие пожилых людей. Наверное, здесь можно усмотреть элементы мошенничества.
Понятное дело, если таблетка анальгина не избавила от головной боли, то как-то несерьёзно подавать в суд на производителя. Этим и пользуются продавцы чудо-приборов.
- Данные аппараты зарегистрированы как массажёры или вовсе как бытовые приборы, поэтому привлечь к ответственности продавцов практически невозможно, - говорит начальник Центра по исполнению административного законодательства УМВД России по Курску Владимир Шульгин. - Раньше мы штрафовали их за отсутствие кассовых аппаратов и за отсутствие полной информации о приборе. Но сейчас они продумывают всё до мелочей. Теоретически их можно привлечь за мошенничество, но для этого нужно, чтобы продавец сам признался, что вводил в заблуждение людей. На моей памяти подобных уголовных дел не было. Это как телемагазин, где продают массажёры, которые качают мышцы без приложения усилий. Одно хорошо: сейчас подобных торговцев стало меньше. Ещё один бывший сотрудник внутренних дел рассказал, что как-то одного продавца чудо-прибора привезли к отделу в багажнике машины.
Если не вдаваться в крайности, то единственный способ не стать жертвой обмана просто не открывать дверь кому попало. Как известно, сено к лошади не ходит. Все лекарства продаются в аптеке.
http://kursk-izvestia.ru/node/3707