dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
dr_bogdanov [userpic]
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на 7,5 процента

За последние три года в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в целом по регионам снизилась на 7,5 проц. Такие данные сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, выступившая сегодня в Казани в ходе дискуссии врачей-кардиологов о положении в стране с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Борзова отметила, что данное направление реализуется в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" с 2008 года, в нем участвуют на сегодняшний день 38 регионов, где проживает почти половина населения России. В этих целях создано и оснащено новейшим оборудованием 39 региональных сосудистых центров и 107 первичных отделений, а для работы в них подготовлено более 2,7 тыс специалистов.

С текущего года к государственной программе добавится еще 14 регионов, где сосудистые центры и отделения будут встроены в единую телекоммуникационную медсистему, а отдаленные и труднодоступные территории обеспечат санитарно- авиационной медпомощью. Это позволит, по словам Борзовой, заметно наращивать объем высокотехнологичной медпомощи.

В 2010 году, напомнила она, такую помощь на региональном уровне получили почти 75 тыс человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Введены в строй и уже работают федеральные центры высоких медицинских технологий в Пензе, Астрахани, Хабаровске, Красноярске и Челябинске.

На 2011 год запланировано начало работы федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии в Перми и Калининграде.

"Все это вселяет надежду, что порог сердечно-сосудистых заболеваний может быть существенно понижен уже в ближайшие годы", - сказала глава комитета. Ежегодно от болезней сердца и сосудов в РФ умирает более 1 млн человек, из них около 100 тыс заболевших в трудоспособном возрасте, а около 375 тыс человек становятся инвалидами.

"Эти цифры в полной мере могут объяснить тот очевидный факт, что важнейшим стратегическим направлением отечественной медицины стало совершенствование высококвалифицированной помощи страдающим с сердечно- сосудистой патологией", - отметила Борзова.


Российская Газета


P. S. Нет сомнения, что совершенствование высококвалифицированной помощи необходимо. Однако не стоит питать иллюзий, что это значительно снизит смертность от сердечно - сосудистых заболеваний. Кроме того, зачастую у нас строят очередные "потёмкинские деревни". Что из того, что "сосудистый центр" сделали где - то в районной больнице? Там есть возможность проведения коронароангиографии, постановки стента? Т. е. уровень помощи остаётся таким, каким он был 25 лет назад, когда во времена СССР мы начали применять системный тромболизис у больных инфарктом миокарда.


мотоблоки Беларусь

Comments

По поводу кардиоцентра в Калининградской области - могу дать ссылочку на веб-камеру, установленную там на стройплощадке - там НИЧЕГО НЕ ШЕВЕЛИТСЯ!!!http://baltnet.ru/bt/personal/camera/rodniki/
А много миллионов было выделено. Он еще в октябре прошлого года ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ВВЕДЕННЫМ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ!

Спасибо за ссылку. Мало того, не всё, что вводится в строй по видом сосудистых центров, соответствует современному уровню медицины.

Вот пора жителям и сообщить такую информацию на сайте правительства РФ.

Откуда эти данные? В России вскрытия проводятся менее, чем в 40 процентах случаев.
Очередная ложь "Партии Честных Патриотов".

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.Цифры могут быть такими, однако нет серьёзного глубокого анализа ситуации.