dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Новый метод сердечно-легочной реанимации повышает выживаемость на 50%

Пятилетние клинические испытания, проведенные в Медицинской школе Университета шт. Миннесота, подтвердили действенность нового метода сердечно-легочной реанимации, который повышает выживаемость на 50% по сравнению с традиционным способом.

Ныне применяемый общепринятый метод сердечно-легочной реанимации был разработан около 50 лет тому назад. Выживаемость при обычном наружном массаже сердца составляет в среднем лишь около 5%. Эта процедура по своей природе малоэффективна, поскольку при ее выполнении к сердцу и мозгу доставляется менее четверть нормального кровотока.

Новая методика подразумевает применение наряду с обычной ручной компрессии-декомпрессии двух аппаратов, заставляющих сердце и мозг получать почти втрое больше крови за цикл, чем при обычной процедуре реанимации.

Первый из аппаратов представляет собой чашечную присоску, которая прикрепляется к груди пациента. У нее имеется ручка для подъема груди после каждого компрессионного сжатия для стимуляции кровотока. Второй аппарат подсоединяется к дыхательным путям пациента с помощью лицевой маски или дыхательной трубки; он не дает потоку воздуха врываться в легкие, когда первый аппарат поднимает грудь. Вместе два устройства создают более разреженный вакуум в груди, за счет чего кровь доставляется к сердцу и мозгу более эффективно.

Авторы будут рекомендовать свой метод в качестве нового стандарта для Американской ассоциации по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. По их мнению, он также может быть эффективным при шоке и черепно-мозговых травмах, так как улучшает приток крови к мозгу и другим органам.


Журнал «Лечащий врач»: