dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
dr_bogdanov [userpic]
"Офисный планктон" оказался в зоне риска

Какой еще риск, скажете вы? Ведь не на лесоповале работают! Но почему же тогда именно "работники пера", а точнее, компьютера, уверенно выходят на первые места по инфарктам-инсультам, депрессиям, астме и ожирению? Да потому, что все болезни, как известно, от нервов! А вот нервов на "безопасный" офисный труд не напасешься… Как уберечь себя?

На одном пятачке

В любом офисе, а особенно в офисах, сделанных по типу студии — помещения огромной площади с перегородочками (по типу американских) все у всех на виду. Может, у американцев так и принято, а вот европейцы- совсем другой народ. Более скрытный. И часто такое расположение — все у всех на виду- мешает работе. Но… хозяин — барин! Если вы работе именно в таком аквариуме, деваться некуда. Остается только привыкать. И… почаще проветривать помещение. Во время обеда выходить из помещения, желательно вообще в другое здание. Труднее, если вас лично кто-то раздражает. Личная неприязнь может возникнуть помимо вашей воли. Кто-то громко говорит по телефону, кто-то слишком шумно двигает стул, кто-то использует удушающую косметику… Да мало ли что! А если сюда присовокупить стресс, аврал, цейтнот, то вот и нервный срыв не за горами. Как следствие могут возникать мигрени, бессонница, фобии, синдром хронической усталости, астенический синдром, депрессия и другие заболевания.

 

Что делать? Существует масса методик, которые предлагают психологи. Прежде всего, стоит научиться не реагировать на раздражители в виде несимпатичных вам коллег. В конце концов, они — чужие для вас люди. Представьте, что это ваши случайные попутчики в поезде, так стоит ли обижаться и раздражаться? Затем, постараться "правильно поставить" себя и не отрабатывать лишних часов. Зарплата и карьера важны, никто не спорит, но зачем вам деньги, если не будет здоровья?

Жирный и еще жирнее

Риск ожирения — это не только эстетическая проблема. Это, конечно же, проблема общего состояния здоровья. Сидячий образ жизни может привести к ожирению. Во, первых, многие начинают "заедать" стресс и так в этом преуспели, что не могут остановиться уже ни дома, ни в отпуске, ни в командировке. А вот "сдуться" очень сложно. Врачи рекомендуют не менее 2-3 часов посвящать энергичной ходьбе. Ответьте честно, у вас есть хотя бы 45 минут для выполнения подобных предписаний?

Движение: стул — кресло- диван

Вместе с ожирение к вам могут подкрасться болезни очень опасные. Как следствие лишних килограммов. Таким врагом может оказаться, к примеру, тромбоэмболия. Она выражается в тромбах, образующихся в сосудах ног при недостаточных физических нагрузках. По-умному это зовется тромбоз глубоких вен. Подобное безобразие может образоваться и в легких. В этом случае оно называется пульмональной эмболией. Количество пораженных этими заболеваниями офисных работников с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Сидячий образ жизни увеличивает в два раза риск заболевания варикозом. А ведь многие сейчас пересаживаются со стула в офисе на сиденье автомобиля и далее — на диван.

Мигрени

Раньше мигренями страдали нежные ранимые барышни. Сейчас - вместо барышень- работники контор. И есть от чего. Статичная поза, согбенная спина, "упертость" в экран монитора, мерцание этих самых мониторов, напряженное внимание… Готово! Мигрень — всегда к вашим услугам. Одних только заговорщиков, типа постоянно мерцающей флуоресцентной лампы и предательски сгорбленной спины, хватит для постоянных мигреней. Ситуацию отягощают пищащие пейджеры и жужжащие мобильники сослуживцев.
Помочь может массаж височной зоны. Терпеть головную боль врачи не рекомендуют. Так что для экстренного решения вопроса воспользуйтесь таблетками, а для кардинального- чаще проветривайте помещение, смотрите вдаль (хотя бы из окна) и — прогулки!
 

Бессонница на фоне сонливости

Бывает, вы засыпаете на рабочем месте? А в сладкие минуты отключки вам снятся сны? Эти, по-научному, микросны свидетельствуют о том, что нормального сна вы лишены.
Человеческому телу вполне естественно требовать послеобеденной сиесты, но если сонливость преследует вас целый день, следует заняться ее лечением.
Взрослым людям для полного восстановление необходимо 7-8 часов сна в день. Попробуйте ложиться пораньше. Даже если вы не заснете, все равно вы будете отдыхать. Подготовку ко сну лучше проводить как самое главное мероприятие в своей жизни.
Если положительных изменений не происходит, обратите пристальное внимание на вашу спальню. Храпящая вторая половина, духота, или, наоборот, холодина, плач ребенка могут стоить вам тревожного и неглубокого сна. И, наконец, существуют еще такие специалисты — сомнологи. Это уже на крайний случай.


Хроническая усталость

Как же может получиться так, что после рабочего дня ваши спина, плечи и руки болят, словно вы разгружали лопатой вагон угля? Вините свою неправильную осанку. Заниматься позвоночником многим кажется скучно. Да, действительно, так и есть. Но, поверьте, заниматься проблемами позвоночника — совсем уж тяжко. Если говорит, что все болезни от нервов, то еще можно добавить — и от остеохондроза. Поможет нормальная зарядка, занятия спортом и плавание. Сначала придется "преодолевать себя", но потом, когда втянитесь, вам понравится.

На глазах — пелена

Вы пялитесь в монитор, который находится от ваших глаз на расстоянии 40 см, по четыре и больше часов в день?
Моргайте чаще. Когда глазам не хватает влаги, они с большей охотой пропускают вредное излучение монитора. Еще труднее приходится людям с контактными линзами. Несколько искусственных слез облегчит страдание уставших глазок.
Меняйте фокус. Посмотрите в окно или на дверь — куда угодно, но только отвлекитесь от вашего монитора. Можно покапать "слезу", только не считайте, что так вы решите все проблемы со зрением. И хотя бы раз в год посещайте офтальмолога.

Сухой воздух

Регулярно протирайте рабочее место. И не гнушайтесь респираторами, если приходится открывать пыльные коробки с древними документами. Ваши носовые пазухи обязательно скажут вам спасибо. Впрочем, в большинстве офисов сейчас установлены кондиционеры, которые нужно вовремя и правильно обслуживать — менять фильтры и проч. Многие украшают помещение цветами — и полезно и красиво. Пейте больше воды, благо, что кулеры тоже перестали быть диковинкой.

 



Творческий подход! Свадебный фотограф недорого

Comments
Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваш пост опубликован в LJTimes

Спасибо! ))

Во как! Да им бедным молочко за вредность выдавать надо и на пенсию по горячей сетке отпускать.

А лучше "промыть мозги" ))

А почему и нет ))

во блин, а нам все никак не поставят эту диковинку - кулер (((

я вяжу арматуру и лью бетон.
у меня нет времени на стресс. и загар как из солярия. тока на одной роже.
па у них видети ли глазки болят.
бль

А я просто лечу больных! ))

а на жж время есть? Во время работы посещаете или из дому?))

Из дома! В свободное время ))

бывает

Проблема в том, что замена специалиста чревата некими проблемами - от малых до больших. Замена представителя офисного планктона не чревата ничем вообще - он со свистом меняется мгновенно. Поэтому планктон в постоянном напряжении и атмосфера там как на скотном дворе. В такой атмосфере трудно жить.

Не был в шкуре этого создания. Все молодые врачи уходят в этот мир ...

Довелось побыть 2 месяца когда студентом был. Сплошной ужас и ад.

Подработка грузчиком по вечерам и выходным решает все проблемы.

И проблему импотенции ))

А я знаю некоторые секреты ))

Интересно, а какая у Вас специальность?

Терапия, кардиология.

А я-то думал, что быть профессиональным спортсменом травматично. Как же я теперь рад, что в офисе не работаю.