На своей домашней Олимпиаде сборная СССР завоевала 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей, а всего 195 олимпийских наград - рекорд, который вряд ли будет когда-нибудь превзойдён.
Но, как известно, более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Поэтому в играх принимали участие представители лишь 80 стран. Несмотря на это, Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.
Советский стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко), который никто не может побить уже более 30 лет.
Советский пловец Владимир Сальников завоевал три золотых медали. На дистанции 1500 метров вольным стилем он впервые выплыл из 15 минут — 14 мин 58,27 сек.
Гимнаст Александр Дитятин выиграл 8 медалей в восьми видах гимнастической программы, из них 3 золотые. До него это не удавалось никому из гимнастов.
Советские саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк выиграли в Москве свои четвёртые золотые олимпийские награды. Причём Кровопусков на второй Олимпиаде подряд первенствовал как в личном, так и командном зачёте, а Сидяк не уехал без золотой медали с 4-й подряд Олимпиады.
Советская гимнастка Нелли Ким к 3 золотым олимпийским медалям Монреаля-76 добавила 2 золота в Москве. Советская гимнастка Елена Давыдова стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в личном зачете.