На территории Курской губернии еще в XIX веке действовало несколько религиозных сект общероссийского значения. С приходом Советской власти и ослаблением противосектантской деятельности Православной церкви настало время для экспериментов в этой области, благо фантазия у курского мужика почти всегда была на высоте.
В 18 верстах от станции Солнцево и в 5 верстах от станции Шумаково, за долами, за болотами прятала свои соломенные крыши старая деревня Хахалево - вотчина Букреевского сельсовета.
Сельсовет объединял 5 населенных пунктов: 318 дворов и 1704 едока. Жили тут, как водится, бедняки, середняки, кулаки и подкулачники. Деревенская коммунистическая ячейка насчитывала двух комсомольцев и 10 человек сельского беспартийного актива. Весной 1922 года советская власть организовала колхоз "Рассвет". В него поначалу вступили 147 человек, но позднее 57 человек вышли из колхоза. Школ на территории сельсовета было две, а учителей - три человека. К оставшимся учреждениям просвещения и культуры, которыми располагал сельсовет, относились маленькая передвижная библиотека и красный уголок. Медицинская помощь отсутствовала напрочь, не считая бабок-муравок и бабок-повитух.
Монашка с сыном
В 1928 году в тех местах появилась перехожая монашка со своим… сыном. Понравилась им деревня Хахалево. Пристроились на квартиру к крестьянину Василию Хахалеву. И вскоре стала ежедневно собирать скопище бесноватых кликуш и женщин, падких на шарлатанство и псевдорелигиозные трюки, готовых щедро платить за чудеса и избавления от многих недугов. Уравновешенные селяне немало удивлялись, сколько среди них проживало психически неадекватной публики! Круг поклонников расширялся стремительно. Приходили крестьяне и из соседних Бунино, Мальнево, Тереховки, других деревень. Прибыль росла не по дням, а по часам.
Прозорливый пророк
Василий Хахалев недолго смотрел на это духовно-коммерческое предприятие - выгнал обоих. В тот же день по округе разнеслось: хозяин заведения объявил себя пророком прозорливым!
Хахалев был 45-летним крестьянином средней руки. В досоветское время несколько лет проработал на Донбассе, знал цену копейке. Коммерческая жилка взыграла при наблюдении за ростом благосостояния перехожей монашки.
Началась вербовка сподвижников, благо клиентура не мыслила уже существования без душеспасительных посиделок и постоялок, чудес и плясок. Место было прикормлено. Прямо на дому он создал единственное в губернии "посредническое бюро" для "въезда в царствие небесное”. Жене своей дал имя - ни много ни мало - "Варвара-великомученица", крестьянке Клавдии Сергеевой - просто "мать Клавдия", а Пелагее Буниной - "матушка Пелагея". Это был избранный штат кликуш, администрация при самозваном пророке.
В конце 1928 года секта насчитывала: в Хахалево 6 семейств (29 человек), в деревне Мальневой 4 семейства (24 человека), в деревне Буниной 15 человек.
К небу с чердака
"Мы любим цветы и молимся лучше других Богу", - говорил всем Василий. Сектанты посещали церковь, но ходили туда всей общиной и непременно с цветами. Кроме того, молились всем скопом, собираясь в избу какого-нибудь "братца" или "сестрицы". Молитвы их постоянно превращались в оргии, в ходе которых поднимался невообразимый вой "сестер" и звериный рык "отца Василия", который, ударяя кулаком по столу, кричал: "Молитесь лучше, гоните бесов из себя, лучше, лучше кладите крест!"…
На время душераздирающий вой стихал, и начиналось медленное чтение духовной литературы. Затем "отец Василий" приступал к эксклюзивному таинству. Через прорубленную в потолке дыру лез на чердак, а все остальные кричали: "Отец Василий, возьми и нас с собой!" Отсюда и возникло название новой секты - чердачники.
Вернувшись с чердака, новоявленный пророк начинал рассказывать, что он видел самого… Бога. Бог, оказывается, был в хорошем настроении, и Василий поговорил с ним. Создатель рекомендовал всем грешникам каяться, и каяться искренне. После покаяния начиналась пляска кликуш и все хором кричали: "Пророк Христос, спаси нас!" И так до полного изнеможения. Затем "отец Василий" объявлял "покой", и сектанты ложились вповалку на соломе почивать.
"Отец Василий" и его компания шарлатанов и кликуш также проповедовали конец света. "Покайтесь, скоро будет светопреставление", - витийствовал "прозорливый пророк".
Тезис о конце света, естественно, нарушал общественную жизнь в деревне. Сектанты не ходили на деревенские собрания. В колхоз вступать - большой грех. Работать не нужно, из-за скорого конца света. К примеру, земля Пелагеи Бушковой больше чем на половину пустовала. Илья Черкашин, выехавший весной сеять овес, ушел с поля молиться и бросил землю не обработанной. Пелагея Бушкова весной распродавала муку по низким ценам - 50 коп. за пуд, но с условием, что купивший вступит в секту. Односельчане охотно покупали и вступали. Она же решилась продать последнюю корову, так как все имущество - прах. Так говорил чердачный пророк.
Крестьяне вели в секту и детей. Так, Миша Бунин, 12 лет, категорически отказался учиться в связи с поступлением в секту. Вступила туда и 10-летняя "сестра" Елизавета.
Трудно сказать, как закончились чердачные радения "отца Василия". Скорее всего, его расшаманили и раскулачили в годы сплошной коллективизации.
Оригинал