Оригинал взят у visualhistory@lj в Открытки о Томске 1987 года
Оригинал взят у lexaa@lj в Открытки о Томске 1987 года
Этот комплект открыток был куплен мной в Томске в 1995 году перед поступлением в институт.Отпечатаны они были в 1987 году, то есть продавались уже 8 лет. При этом сами фотографии делались похоже в 1985 году весной (Посмотрите на открытку Госуниверситета, там видна вывеска "Добро пожаловать, Абитуриент-85!").
Комплект открыток «Томск». 18 сюжетов.Фото А. Козловского.А-02662-87 г. Тираж 450 000 экз. Изд. № 10211992. Цена 1 р. 96 к.Заказ 451. Типография издательства «Коммунар».Издательство «Плакат». Москва, 1987 г.
На обложке: Здание Института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники.
Сразу бросается в глаза малое количество машин, никакой наружной рекламы.Фотографии делались во времена, когда сделать ретушь Фотошопом было невозможно.
Сопроводительный текст:
Томск, один из старейших городов Сибири, был основан в 1604 году. В XVII веке он играл большую роль в обороне русских земель от вторжений степных кочевников. Сюда приходили и селились крестьяне, ремесленники, торговцы, промысловики. Богатейший сибирский край постепенно осваивался.
С постройкой Великой Сибирской магистрали в Томск была проложена железнодорожная ветка, и к началу XX века город стал крупным экономическим и культурным центром Сибири. Открытие здесь первых за Уралом высших учебных заведений — университета и технологического института — способствовало распространению просвещения и развитию науки.
Росло и ширилось революционное движение в городе. Среди студентов университета возник первый марксистский кружок, затем социал-демократическая группа среди печатников. В 1901 году по инициативе томских социал-демократов был создан Сибирский союз РСДРП.
Весть о победе в Петрограде Великой Октябрьской социалистической революции была получена в Томске 25 — 26 октября 1917 года, а Советская власть провозглашена здесь 6 декабря. Однако в результате контрреволюционного мятежа в мае 1918 года город был захвачен белогвардейцами. Предстояла трудная борьба с колчаковцами, эсерами, кулаками. И только 22 декабря 1919 года Красная Армия освободила город.
В предвоенные годы жизнь Томска определялась выполнением важнейших задач создания и развития новых индустриальных центров в Сибири. Успешно выполнялись планы социалистического строительства, широко развернулось соревнование, инициаторами которого выступали коммунисты, росли ряды стахановцев.
Мирное строительство прервала война. В первые дни Великой Отечественной войны по призыву партии десятки тысяч томичей ушли на фронт. В тяжелых условиях военного времени город пережил промьшшенную революцию. Все производство перестраивалось с учетом военных нужд. Город принял и разместил заводы, фабрики, научные учреждения. В различных областях знаний работали томские ученые, ни на минуту не прекращалась подготовка квалифицированных кадров для Красной Армии и для народного хозяйства.
Как символ единства фронта и тыла в годы войны на берегу реки Томь возвышается мемориал Славы.
Сегодня Томская область является составной частью Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса. Здесь открыты месторождения нефти, газа, железной руды, угля, торфа. В связи с этим активно развивается нефтедобывающая промышленность. Большой вклад внесен томичами в развитие машиностроения и металлообработки, современной стройиндустрии и производства средств автоматизации.
Современный Томск — крупный научный и культурный центр на востоке страны. Томскому филиалу Сибирского отделения АН СССР, научно-исследовательским и проектным институтам города принадлежит большая заслуга в развитии науки в Сибири и на Дальнем Востоке.Знаменитая библиотека Томского государственного университета стала одной из баз науч но-исследовательской работы. Ее особой гордостью является уникальное хранилище редких книг. Один из крупнейших и богатейших садов мира — Сибирский ботанический сад университета — является научным учреждением, роль и значение которого постоянно растут.
Для жителей города и его гостей работают два театра, филармония, художественный и краеведческий музеи, кинотеатры, библиотеки, Дворцы и Дома культуры.
Хорошеет и молодеет старинный город. На его окраинах вырастают новые жилые районы. Многие улицы носят имена революционеров, героев гражданской и Великой Отечественной войн, выдающихся деятелей партии и Советского государства, ученых. Бережно сохраняются архитектурные памятники, деревянные, украшенные резьбой дома-терема.
19 октября 1979 года, в год 375-летия, за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Президиума Верховного Совета СССР Томск награжден орденом Октябрьской Революции.
Трудящиеся Томска с каждым годом увеличивают свой вклад в выполнение планов развития народного хозяйства. Их созидательная деятельность — практическое воплощение в жизнь ленинской мечты о Сибири как о прекрасном крае с большим будущим.
Интересно было бы сделать современные фотографии с тех же самых точек. Почти со всеми фотографиями это вполне возможно, если только не фотать Дом Быта. Там на крышу похоже лезть придётся. Да и что его снимать, нынче он магазин как магазин.
сетка арматурная