Согласно Большому энциклопедическому словарю, голод - социальное бедствие, проявляющееся в двух формах: явной (абсолютный голод) и скрытой (относительный голод: недоедание, отсутствие жизненно важных компонентов в рационе питания). «Голод - это не только недостаток еды, но и недостаток необходимых для поддержания здорового гомеостаза компонентов в пище. По разным данным у нас в России абсолютный голод испытывают 4-5% населения, а вот скрытый голод – десятки миллионов людей. Мы должны это осознать и принимать меры», - говорит основатель международного объединения «Экокластер» Александр Коновалов.
Если в течение длительного времени пища не содержит достаточного количества необходимых веществ, у человека снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, нарушается обмен веществ, что приводит к серьезным последствиям различной степени тяжести, вплоть до преждевременной смерти. Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. По данным НИИ питания РАМН, в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% болезней алиментарно-зависимые. К ним относятся – сердечно-сосудистые заболевания (61%), онкологические заболевания(32%), сахарный диабет (2%), а также аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
«С пищей нужно получать все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недополучение для нас опасно. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти», - констатирует директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. По данным ВОЗ, 1/3 населения планеты недополучает с пищей необходимого количества витаминов, минералов, микронуклиентов, что является причиной все увеличивающегося количества неинфекционных заболеваний. «Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям, т.е. наладив полноценный рацион их можно избежать», - говорит Александр Коновалов.
«Сегодня мы пришли к тому, что даже люди озабоченные здоровьем, не имеют возможности питаться полноценной качественной пищей», - говорит Александр Коновалов. «Для большинства жителей больших городов качественные натуральные продукты с естественным сроком хранения, которые содержат необходимые витамины, минералы, микронуклиенты, практически недоступны. Когда отменили ГОСТы, должны были появиться 400 техрегламентов, устанавливающих требования к правилам производства и контролю качества. На данный момент из них утвердили лишь 30. Промышленные продукты, которые составляют основную часть рациона большинства россиян производятся по ТУ, которые разрабатывают сами производители. Главная цель производителей – максимальная прибыль, и для этого они всеми способами удешевляют производства, заменяют натуральные ингредиенты суррогатами совершенно безнаказанно. Пальмовое масло вместо растительного, соя вместо мяса. Причем современные пищевые добавки позволяют это полностью замаскировать. В результате мы имеем сливочное масло, которое масла не содержит, колбасу без мяса, молоко из порошка и т.д. Добавим ко всему этому ГМО, консерванты, пищевые добавки, остатки антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений в продуктах. В результате мы имеем колоссальную смертность от алиментарно-зависимых заболеваний. Например, от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает в 2-4 раза больше людей, чем в других странах».
Источник
гидрорезка