dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................
dr_bogdanov [userpic]
Накануне 70-летия освобождения города в Курске появилась ещё одна мемориальная доска

На здании Курской биофабрики открыта мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в годы оккупации областного центра фашистскими захватчиками здесь размещался один из концентрационных лагерей для военнопленных, в котором с сентября 1942-го по февраль 1943 года было замучено более 200 узников.

В 1941-43 годах на территории Курска было организовано несколько концлагерей, где содержались не только пленные красноармейцы, но и мирные жители. Самый большой лагерь на 15 тысяч человек был организован в районе Дальних парков, люди в нём содержались под открытым небом. Многие умирали от голода и болезней, а за малейшее неповиновение узников расстреливали. Кроме того, фашисты набили заключёнными здание по улице Дзержинского, 43, в котором сейчас располагается поликлиника №2, и огородили проволокой недостроенные цеха шпагатно-верёвочной фабрики, находившейся на улице Краснознамённой, - туда тоже согнали пленных.

Еще 2 лагеря устроили в бывшей школе №47 по улице Интернациональной и на территории школы №42 на улице ВЧК (ныне там школа №34). Тех, кто здесь умирал, сбрасывали с холма за огородами по улице ВЧК и там закапывали. Трудовой концентрационный лагерь находился и в цехах Западного паровозного депо, на месте современных складов железной дороги.

В 1942 году, когда Красная Армия потерпела поражение под Воронежем, было захвачено много пленных, немцы заложили большой лагерь в Щетинке на десятки тысяч человек. Ещё 2 лагеря организовали в Курске: один на территории биофабрики, а второй - на Глинище, от угла улицы Асеева в сторону нынешней улицы Пирогова. Это были пересыльные лагеря, откуда военнопленных отправляли дальше - в Германию, Польшу, Чехословакию, в лагеря Освенцим, Дахау, Бухенвальд и другие.

Исторические данные гласят, что в Курской области гитлеровцы замучили 9826 пленников. В донесении штаба 322-й стрелковой дивизии командованию 60-й армии указывается, что при освобождении Курска в феврале 1943 года было вызволено из лагерей города только 250 советских военнопленных, чудом оставшихся в живых.

Источник

Comments
Накануне 70-летия освобождения города в Курске появила

Пользователь [info]povalixa@lj сослался на вашу запись в записи «Накануне 70-летия освобождения города в Курске появилась ещё одна мемориальная доска» в контексте: [...] взят у в Накануне 70-летия освобождения города в Курске появилась ещё одна мемориальная доска [...]