История, произошедшая в горбольнице №8, наделала много шуму. Вчера в СМИ появились сообщения о том, что в Челябинске во время ночного дежурства санитары издевались над пациенткой. Оказалось, что с таким заявлением к правозащитникам обратился сын больной женщины, который сидит в тюрьме.
— После операции, находясь в реанимационном отделении, 57-летняя Васильева была избита пьяными медсестрами за то, что ее вырвало на простынь, — описывает ситуацию со слов пожаловавшегося ей мужчины правозащитница Валерия Приходкина. — Ухода в реанимации за ней не осуществляли. Отсутствовала вода для питья.
Тут же в больницу выехал уполномоченный по провам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.
— Мы сфотографировали синяки на теле пациентке, — рассказал омбудсмен. — Женщина пояснила нам, что ей стало плохо, когда начал отходить наркоз. Она звала на помощь медсестру, кричала, но никто не шел. Ее вырвало на простынь. Явившиеся санитары вместо того, чтобы помочь ей, скрутили, ударили и привязали к кровати.
Информация тут же попала в СМИ, и это побудило следственный комитет организовать проверку. В ведомстве сообщают, что дело взял на личный контроль руководитель СК РФ по Челябинской области Павел Чеурин.
Ночь, пьяные санитарки, избивающие больную женщину, — это похоже на кадры из жутковатого фильма. Неужели правда? Чтобы остановить распространение негативной информации, Горздрав дал официальный ответ сегодня, в воскресенье. Как нам рассказали в ведомстве, 24 января в крайне тяжелом состоянии женщина была экстренно доставлена скорой помощью в реанимационное отделение ГКБ № 8. Васильева весила всего 40 килограмм и имела целый букет болячек. Ей удалили неработающую почку, подключили к системе искусственной вентиляции легких.
Почему пациентке не давали пить и есть?
Ответ медиков: кишечная непроходимость препятствовала привычному приему пищи и воды. Поэтому питательные смеси вводились внутривенно.
Откуда взялись синяки?
Ответ медиков: больная получала подкожные инъекции гепарина (лекарственный препарат для разжижения крови) в область плеча. В месте укола образовалась гематома, которую пациентка выдает за место «нанесения удара».
Зачем привязывали женщину?
Ответ медиков: на протяжении всего лечения в реанимации у больной сохранялось неадекватное восприятие действительности из-за интоксикации. Для предупреждения вреда себе и третьим лицам пациентке зафиксировали руки.
В Горздраве уверены: медики не нарушали инструкций и, более того, они спасли этой пациентке жизнь. Просто после наркоза она неадекватно оценивала происходящее и пожаловалась сыну на то, чего не было.
— В настоящее время благодаря своевременной и качественной медицинской помощи женщина выздоравливает и в ближайшее время планируется на выписку, — сообщили в Управлении здравоохранения Челябинска. — Медицинский персонал и администрация больницы № 8 искренне недоумевают по поводу возникших претензий.
Источник