dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................

March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Ситуация с безработицей вызывает все большую тревогу

Оригинал взят у [info]sergey_mironov@lj в Ситуация с безработицей вызывает все большую тревогу

Первый месяц года принес неутешительные данные по статистике безработицы в России. Количество людей, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных, возросло за январь почти на два процента и достигло 1 млн. 69 тыс. человек. И это на фоне того, что за последний месяц прошлого года уровень зарегистрированной безработицы вырос еще больше – на 4,2 процента.

Совершенно ясно, что реальная ситуация гораздо более тревожная. Ведь на учет становятся далеко не все трудоспособные люди, ищущие работу. Количество таких наших сограждан оценивается в четыре миллиона человек. С точки зрения макроэкономики это, может быть, и не критичные цифры. Но за ними - тысячи семей, поставленных в критическое положение, за ними личные драмы и отсутствие жизненных перспектив. За ними – нарастающее социальное неблагополучие в сотнях городов и поселков со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе, связанными с нарастанием общей социальной напряженности в стране.

Рост безработицы охватил уже 70 регионов. А значит, дело не только в недостатках работы региональных и местных властей, хотя и в этом, безусловно, тоже. Дело еще и в ухудшении общих условий для ведения малого и среднего бизнеса. Дело в отсутствии внятной промышленной политики. А впереди – все более болезненно будут ощущаться последствия вступления России в ВТО. Так что пора бить тревогу, пока еще ситуация с безработицей действительно не дошла до критической черты.