Оригинал взят у shabanov_f@lj в Судьба Василия Серых и гибель Аркадия Гайдара
Фото 1934-35 года.
Жил на свете хороший человек Василий Денисович Серых.
Родился он в 1908 году, жил на Алтае, был женат, работал председателем сельсовета в селе Кебезень (Турочакский район, Алтайский край).
Когда началась Великая Отечественная война, у него была бронь от призыва, но 1 июля 1941 года он ушёл в армию добровольцем.
Дома остались мать, жена и маленьких две дочери.
В ноябре 1941 года он погиб.
После войны жена получила письмо от неизвестной женщины с бывшей оккупированной территории.
К сожалению, это письмо не сохранилось. Старшая дочь Зинаида Васильевна помнила его наизусть:
"Женщина писала: "Наше село несколько раз переходило из рук в руки, наши солдаты отступили, село заняли немцы, была ночь, Василий Денисович был тяжело ранен недалеко от нашего дома во время боя. Наша семья сидела в погребе, он подполз к погребу, и под покровом ночи мы перенесли его в избу и спрятали в подполье. Это было опасно для нашей семьи, при обнаружении немцы расстреливали всю семью. Василию Денисовичу нужна была серьёзная медицинская помощь, которую мы просто организовать не могли. Похоронили без памятника. При отступлении немцев поставили ему памятник - знак со звёздочкой". Так что согласно похоронке его посчитали убитым, но он прожил ещё три дня".
На могиле Василия Серых никто из родных не был. Где похоронен солдат, мы не знаем до сих пор.
Вдова Анастасия Павловна умерла в 1961 году. Она очень любила своего мужа и больше не вышла замуж.
Младшая дочь Валентина умерла в возрасте 61 года, старшая дочь Зинаида умерла в 1995 году.
А при чём здесь знаменитый советский писатель Аркадий Гайдар, вы поймёте в середине рассказа.
Василий Денисович и его жена Анастасия Павловна.
Это "похоронка", которая сохранилась в семье.
Родные официально узнали о гибели Василия Денисовича только в 1946 году.
Потерянный красноармеец Серых - прадед моей жены, поэтому мне было интересно разобраться с этим делом.
Это сохранившийся документ из райвоенкомата.
Обращаю внимание, что в "ОБД" неверно указано отчество и год рождения.
Именной список погибших составлен 4 сентября 1944 года в 4-м отделе Управления по учёту потерь Минобороны.
Здесь указаны погибшие солдаты из самых разных частей, призванные из разных мест.
На основании какого первоисточника произведён учёт — неизвестно.
306-й Краснознаменный стрелковый полк входил в 62-ю Туркестанскую стрелковую дивизии (15 стрелковый корпус, 5 армия Юго-Западного фронта). Дивизией командовал полковник Михаил Павлович Тимошенко.
62-я СД имела три формирования за период войны, первое формирование погибло в окружении под Киевом в августе-сентябре 1941 года. Официально дивизия расформирована 19 сентября 1941 года.
Второй раз дивизия с таким же номером сформирована уже 25 ноября 1941 года.
Но наш боец умер 13-15 ноября! Поэтому остаётся неизвестным и непонятным, где и когда это произошло.
Я не исключаю, что это могло быть 15 сентября, а указание на ноябрь — это результат ошибки.
Какой кошмар творился в конце лета 1941 года на юге Украины, видно по этой карте:
Вот что он пишет:
"Точных сведений о потерях в архиве не сохранилось, да их и не могло быть вследствие гибели большей части личного состава штабов дивизий. Основным источником для установления численности боевого состава соединений за этот и последующий периоды боев 5-й армии являются оперативные сводки штаба армии, составлявшиеся главным образом на основе устных докладов командиров соединений и личных свидетельств штабных командиров, направлявшихся в войска. Из них видно, что к исходу 10 сентября 1941 г. численность боевого состава стрелковых соединений была следующей... Из состава 45 и 62 сд пробилось или вышло из окружения всего около 500 человек. Общее командование над остатками 45 и 62 сд было возложено на командира 62 сд полковника Тимошенко. Артполки этих дивизий, потеряв материальную часть, перестали существовать.
Всего в 15-м стрелковом корпусе насчитывалось не более 1,5 тыс. бойцов и командиров стрелковых частей и около 90 орудий и минометов различного калибра. Остатки соединений, вырвавшиеся из окружения, лишились своего транспорта и средств связи.
В связи с прорывом подвижных соединений противника на конотопско-ромненском направлении пришла в расстройство вся система тылового обеспечения. Прекратилась доставка в войска боеприпасов, горючего и продовольствия. Не было возможности эвакуировать раненых в тыл. Генералу Потапову было ясно, что 5-я армия, ставшая по своей численности слабее одной дивизии, уже не способна решать оперативные задачи. Впоследствии бывший генерал вермахта А. Филиппи напишет: "Здесь были окончательно раздавлены попавшие под двусторонний удар остатки храброй 5-й армии русских. Судьбе угодно было, чтобы... ее счастливая звезда закатилась.
Да, 5-я армия понесла тяжелое поражение в междуречье Днепра и Десны, но ее остатки не "были окончательно раздавлены", а, собранные энергичными командирами и политработниками в сводные формирования, продолжали еще неделю мужественно биться с сильным врагом".
И далее - о последних днях официального существования 62-й СД:
"Боевое распоряжение командующего Юго-Западным фронтом на отход 5-й армии было доставлено в штаб 5-й армии в 8 часов 18 сентября, когда он находился в Бубновщизне (18 км юж. Прилук).
Командующий 5-й армией во исполнение полученного приказа принял следующее решение.
15-му стрелковому корпусу генерала Москаленко, переправившись через реку Удай у Пирятина, пробиваться далее через Чернухи на Лохвицу.
31-му стрелковому корпусу полковника Калинина, составляя арьергард армии, прикрывать отход 5-й и 21-й армий и двигаться на Лохвицу, ведя сдерживающие бои.
Штабу армии двигаться между 15-м и 31-м корпусами по тому же маршруту.
Но оказалось, что это решение командующего 5-й армией не могло уже быть выполнено, так как остатки соединений и частей были расчленены на отдельные, изолированные группы, пробивавшиеся на юг и восток самостоятельно. Командир и штаб 31-го стрелкового корпуса с остатками 228-й стрелковой дивизии генерала Чернова, переправившись в ночь на 18 сентября через реку Удай у Пирятина, к утру 18 сентября вели бой с противником в районе Писков (20 км юго-вост. Пирятина), а штаб 15-го корпуса с остатками некоторых его частей под натиском противника отошел к югу от Пирятина в направлении Гребенков и позднее присоединился к 37-й армии, отходившей на Лубны".
Где-то в этой массе людей, выходивших с боями из окружения, был Василий Серых.
"Тов. КУПАЛЯН в сентябре 1941 г. замещал убитого комиссара и выбывшего из строя командира 306 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии, полк имел задачу овладеть левым берегом р. ОРЖИЦА, навести переправу и обеспечить отход наших частей.
Обратите внимание, Купалян был в окружении до 1943 года!!!

Справа - Серых В.Д., слева - его неизвестный товарищ. Довоенное фото.

Мать Серых В.Д. и его жена Анастасия.

Село Усть-Пыжа, местные алтайцы помогают вдове Анастасии Серых в заготовке дров.

Дочь.

Обе дочери Серых В.Д., выросшие без отца..


Из районной газеты.

Внуки.
А теперь узнаем, что пишет Тимур Гайдар в книге "Голиков Аркадий из Арзамаса. Документы. Воспоминания. Размышления" (М.: Политиздат, 1988):
«Через день Аркадий Гайдар уехал на Юго-Западный фронт в качестве корреспондента «Комсомольской правды». В военной форме, но с пластмассовыми пуговичками на гимнастерке. Штатским.
Судьба сделала круг. Или, точнее, виток спирали.
Он ехал в город, где в 1919 году стал командиром, под стенами которого получил боевое крещение.
Утром 23 июля Аркадий Гайдар снова смотрел из окна пробитого осколками вагона на приближающийся Киев. Так же, как прежде, шумела листвой Владимирская горка. Неторопливо проступали из зелени белые здания. У мостов через Днепр стояли зенитные батареи. На левом берегу на прибрежном песке среди кустарников валялись обломки двух «Юнкерсов».
Линия обороны города проходила в 20-30 километрах западнее Киева по речке Ирпень, где части Киевского УР — укрепленного района — остановили моторизованные соединения врага.
Весь Юго-Западный фронт простирался примерно на 300 километров. По «маршруту Ч-Ч» выезжали из Киева военные журналисты в полки и дивизии Юго-Западного фронта, занимавшего позиции от Чернигова до Черкасс.
Как большинство находившихся в городе корреспондентов центральной печати, Аркадий Гайдар поселился в гостинице «Континенталь». Богатая гостиница в центре города, где раньше останавливались все приезжие знаменитости, была полупуста. Из обслуживающего персонала остались несколько человек. Но работает коммутатор. Журналисты занимают номера на третьем этаже....
Засыпали поздно. А на рассвете — снова настойчивые телефонные звонки. И рычат у подъезда «Континенталя» автомобильные моторы.
Однажды ночью журналистов разбудили не телефонные звонки, а разрывы артиллерийских снарядов. Фашистские орудия вели огонь по Киеву с высот возле Голосеевского леса.
М.Котов и В.Лясковский вспоминают:
«Осколком снаряда отбило кусок вывески над самым входом в гостиницу... Гайдар наклонился, поднял с земли стекляшку с золотистой буквой «т» и в этой напряженной, предутренней тишине вдруг произнес:
Немаловажная деталь -
Снаряд попал в «Континенталь».
Попал в гостиницу со свистом,
Куда податься журналистам?»
В эти дни штурма «Комсомольская правда» опубликовала первый фронтовой очерк Аркадия Гайдара «У переправы».
Конечно, сейчас, с картами и схемами, с книгами, посвященными Киевской оборонительной операции 1941 года, читаешь очерки Аркадия Гайдара иначе, чем той осенью, когда газета была как письмо с фронта.
Адрес первого фронтового очерка угадывать не приходится. Он указан в газете: 306-й Краснознаменный полк. Этот полк входил в 62-ю стрелковую дивизию, сражавшуюся в составе 5-й армии в Коростеньском укрепленном районе. Армия держала активную оборону, нанося контрудары во фланг вражеских войск, прорвавшихся к речке Ирпень.
Один из героев очерка, комбат Иван Николаевич Прудников, потом рассказывал, как в полк приехала бригада корреспондентов «Комсомольской правды», двое остались на КП командира полка, а Аркадий Гайдар пришел к нему во 2-й батальон. В атаку пошел с 6-й ротой. Добыл в бою трофейный автомат. Очень этим гордился.
Газета посвятила тогда 306-му полку целую полосу. Полк тогда наступал. И очерк Гайдара начинается с того, что батальон старшего лейтенанта Прудникова занял село. Но заканчивается отходом за речку Ирша.
Аркадий Гайдар предпочел не обрывать правду на факте. Он рисовал правду ситуации.
Очерк Аркадия Гайдара с южного фланга обороны Киева называется «У переднего края».
Вы знакомы с дальнейшей судьбой Аркадия Гайдара? Читайте дальше и удивляйтесь.
Тимур Гайдар, сын писателя, продолжает:
«В ночь на 18 сентября 1941 года был получен приказ: оставить Киев. Вместе с другими корреспондентами и работниками политотдела 37-й армии Аркадий Гайдар перешел на правый берег Днепра. Остаток ночи провели в Дарницком лесу. Утром двинулись на Борисполь.
Виктор Полторацкий видел, как после одной из бомбежек Аркадий Гайдар прыгнул в кузов штабной полуторки...
В октябре 1944-го меня вызвали к начальнику политотдела Высшего Военно-Морского училища имени Фрунзе, в котором я учился. Прерывая мой доклад, капитан I ранга Бельский поднялся из-за стола, протянул несколько листков.
— Садись, читай.
Отошел к высоким, обращенным к Неве окнам кабинета.
«Справка о гибели военного корреспондента «Комсомольской правды» Аркадия Петровича Гайдара» занимала половину странички. К ней приложено донесение военного журналиста капитана А. Башкирова:
«По заданию редколлегии я разыскал в Полтавской области могилу погибшего в 1941 году военного корреспондента» «Комсомольской правды» Аркадия Петровича Гайдара».
В селе Лепляво хорошо помнят Аркадия Гайдара семьи погибших партизан Степанец и Касича. В селе Михайловском Каневского района Киевской области (в 18 километрах от Лепляво) я встретил жену лесника Швайко, сын которой был кучером и ординарцем у партизана Гайдара.
Из рассказов знавших Аркадия Гайдара колхозников и партизана Бутенко мне удалось установить следующее:
1. В партизанский отряд Горелова Аркадий Гайдар попал в сентябре 1941 года вместе с группой полковника Орлова (бывшего начальника штаба Каневской истребительной авиадивизии ПВО).
2. Полковник Орлов со своей группой пошел на выход из окружения, звал с собой Гайдара, но Гайдар категорически отказался покинуть партизанский отряд...
3. Гайдар в партизанском отряде с первого же дня зарекомендовал себя отважным пулеметчиком и особенно отличился в бою на территории лесопильного завода, когда он и еще два пулеметчика успешно отразили натиск большой группы немцев.
4. Гайдар вел дневник партизанского отряда, написал несколько... произведений в форме писем к сыну, жене, читал их партизанам Но автор всегда носил их с собой, и они попали в руки немцев.
5. Гайдар погиб 26 октября 1941 года в результате стычки с немецкой засадой. Как утверждает Бутенко, в этот день Гайдар и еще четыре партизана пошли на продбазу отряда. Там на них напали немцы. Гайдар поднялся и крикнул: «В атаку!» Его сразила пулеметная очередь. (Остальные четверо спаслись.) Немцы тут же сняли с погибшего партизана его орден, верхнее обмундирование, забрали тетради, блокноты. Тело Гайдара захоронил путевой обходчик...»
Ранним утром 21 сентября 1947 года мы двинулись от лесной поляны возле села Лепляво к Днепру. Низенькая двухосная платформа (такие используют рабочие-путейщики) катилась, поскрипывая, по ржавым рельсам. Шпалы мешали почетному караулу держать шаг. Штыки поблескивали на солнце.
День занимался ветреный, но безоблачный. На поляне, откуда мы начали свой путь, пряно пахли осенние травы. Поляна была высокая и сухая. С одной стороны ее перерезает железнодорожная насыпь, с другой — подступает невысокий сосновый лес.
Вчера саперы перекопали эту поляну вдоль и поперек.
—Здесь, — сказал, наконец, один из солдат, отложил лопатку и начал разгребать песок руками.
Тело Аркадия Гайдара нашли метрах в десяти от холмика, который 26 октября 1941 года насыпал путевой обходчик Сорокопуд. Видимо, он сделал так, чтобы скрыть настоящую могилу от немцев и полицаев, если бы они задумали к ней вернуться.
—Одна пуля, — определила женщина военврач. — Прямо в сердце.
Узкие дощатые челны ждали нас на берегу. Они были украшены зелеными ветками, срезанными в прибрежном кустарнике.
Гроб с телом Гайдара сняли с платформы, перенесли в челн. Рядом встали солдаты, секретарь Каневского райкома КПУ Ткач, секретарь райкома комсомола Пащенко, еще несколько человек. В других челнах белели платочки учительниц из Канева и Лепляво.Рассеченный оврагами берег поплыл нам навстречу. Вздымалась громада Тарасовой горы, карабкались на кручу мазанки Канева.
Вода возле тяжелых каменных быков взорванного моста пенилась, брызги летели в лица солдат, зеленые прутики трепетали под ветром. Казалось, дождавшись своего часа, Аркадий Гайдар форсирует Днепр с первым броском десанта.
Стрекотали подвесные моторы, но мне слышался голос отца, его песня о незакатной звезде, и звучали памятные с детства пророческие слова: «Похоронили Мальчиша на зеленом бугре возле Синей реки...»
Гайдар ходил в атаку вместе с 306-м полком.
Оба погибли в октябре-ноябре 1941 года в окружении.
О гибели и месте захоронения обоих стало известно в 1944 году – именно после освобождения этих территорий со слов местных жителей.
И теперь главное. В деле поиска могилы Серых рано ставить точку.
Лично я надеюсь на профессионального поисковика
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Вдруг у кого-нибудь есть родные в деревнях и сёлах на Черниговщине, близ Нежина, в Киевской области?
На Украине еще сохранились советские монументы, посвящённые памятному отступлению 1941 года.
Мозаичная карта с рубежом обороны 62-й СД.
Ещё один памятный знак, установленный на рубеже обороны.