4-го февраля, в 5 час. 20 мин. вечера, А.Д.Вяльцева скончалась.
Как было установлено за два дня до смерти консилиумом врачей, покойная страдала прогрессивным злокачественным малокровием. Эта болезнь заключалась в усиленном выделении кишечником токсина, который, попадая в кровь, разрушал красные кровяные шарики и нарушал функции костного мозга. В данном случае было испробовано все, что только возможно было. Раньше всего обратились к способу лечения самому радикальному, но, с другой стороны, и самому опасному - трансфузии крови. Муж покойной не побоялся могущих произойти последствий от этой операции и дал себя подвергнуть ей. Эту операцию с большими предосторожностями произвела специально вытребованный из Берлина проф. Эндерлей. На эту операцию возлагали большие надежды, но положительных результатов не получилось.
Правда, первое время количество красных шариков немножко увеличилось, но вскоре они стали убывать по-прежнему. [...]
Сегодня, в 5 час. 20 мин. пополудни, в страшных мучениях от позывов к рвоте и затрудненности дыхания А. Д. скончалась, причастившись Святых Тайн.
В последние годы А. Д. почти не знала отдыха. Сначала она давала в течение турнэ до 40 концертов, а потом стада давать вдвое больше. В течение сезона она два раза успевала объезжать Россию. Покойная должна была к этому приспособиться. Тут была вечная жизнь в вагоне, поэтому она и имела свой, с комфортом обставленный вагон, в котором почти жила.
Вяльцева создала себе имя. Сумела выдвинуться и заслужила себе общее уважение. В своей личной жизни она тоже, была незаурядная женщина. Ради любимого человека она бросила все и поехала на войну ухаживать за ним в качестве сестры милосердия, не обращая внимания на насмешки окружающих, I Жизнь в вечной работе дала покойной возможность приобрести крупные средства. Несмотря на то, что она всегда отзывалась на все нужды окружающих и была очень щедра, она оставила, тем не менее, помимо крупных сумм на разный благотворительный дела, еще 2 ½ милл. руб. своему мужу.
А.Д. родилась в 1873 г. в Киеве, в бедной крестьянской семье. Детство и юность А. Д. протекли в жестокой борьбе за существование. 9-ти лет она была отдана в швейную мастерскую. Но А.Д. скоро бросает тяжелый труд швеи и 11-ти лет поступает горничной в гостиницу. Во время работы как в мастерской, так и в свободное время от прислуживания постояльцам гостиницы, А. Д. напевает различные песенки, обнаруживая задатки того вокального таланта, которому суждено было развиться в последующее время и так очаровывать, многочисленных слушателей, создав Вяльцевой громадную славу и успех во всей России.
Артистическую свою карьеру А. Д. начала 18-ти лет в маленьком киевском кафешантане, подвизалась также в шантанах и других провинциальных городов, a затем была приглашена в «Аквариум», что послужило началом ее шумной карьеры. Большую роль в судьбе певицы сыграл известный в Москве антрепренер Щукин, пригласивший ее в оперетку в «Эрмитаж». Здесь выступления А. Д. сопровождались всегда блестящим успехом. Новым жанром цыганских романсов, создавшим ей ея настоящую славу, она занялась после первого концерта в Москве. Концерта прошел с шумным успехом, определившим ее карьеру на все будущее время. Известность, a затем и славу А. Д. приобрела уже после того, как выступила в столице и провинции в цыганских концертах.
Силы свои покойная пробовала и в операх «Кармен» «Самсон и Далила», но без видного
успеха.
Источник
|
А.Д. Вяльцева
А.Д. Вяльцева
Пользователь РЕПОСТ!Санкт-Петербург. РУССКАЯ СЕМЬЯ VS КАВКАЗСКАЯ ДИАСПОРА!!! |