Оригинал взят у glasha_yu@lj в Эники-бэники и мир советского детства
Мы пошли на выставку в особняк Румянцева, чтобы впасть в детство. Я бы смело сказала: в наше советское детство. Хотя и 90-е попали на выставку. Выставка интер-активная (кстати, как слово должно писаться?): выбираешь какой-либо путь по расстеленным на полу кружочкам и играешь. Как в настольной игре: попал на такой-то кружочек - три хода вперед. А на этот - вернись в другой зал. Мы выбрали кондовый способ: слева направо и на выход. Поскольку выставка считается коммерческой то фотографировать разрешалось. Итак, что нам открылось взору. Прошу прощения, многое снято через бликующие стекла. Открытки, значки, пионерская форма - это многие видели, многие выкладывали такие сокровища. А вот удивительное выпускное платье 20-х годов.
Девушки, а помните, как мы стирали и пришивали белые воротнички. Как военные!
Не успеешь пойти в школу, как тебя в октябрята примут
А вот это удивило. Никогда не доводилось ни есть, ни видеть. Кто знает и помнит ?
А это наше, "островное", т.е. с Васильевского острова. 31-й школы давно нет в помине. А дата!
На стенде значки кружков, клубов, пионерских лагерей - "Артека" и нашего "Зеркального" - а также значки пионеров дружественной ГДР
Настольные игры лежали, как им и полагается, на столах. В витрине, однако, я увидела игру, которая была у меня в детстве.
Елочные игрушки, лошадки-качалки, пистолеты, пупсики и солдатики, фантики и коробочки от новогодних подарков - это заняло немало места здесь. Поэтому я ограничусь лишь несколькими фотографиями.
Часть экспозиции была посвящена литературным персонажам сказки А.Н.Толстого. Тут и буратины всех мастей, и иллюстрации к "Ключику", и вопросы на знание сказки.
Как словесника, меня привлекли, безусловно, вербальные памятники прошлого - девичьи альбомы, песенники, анкеты. На выставке представлены дневники и "тетрадочки" разных лет - от 20-х годов до 90-х. Ну что за прелесть! Какой же Онегин герой, если он ЛеНИНского убил!
Ну кто же из девочек не начинал свой альбомчик словами:
И тут у меня разрядился аккумулятор, остальное пришлось снимать на телефон.
Конечно, дневники и альбомчики не имеют привязки к советствому времени. Это фольклорная линия, которая уходит корнями вглубь. Однако чисто советские маркеры наблюдаются, хотя бы в записях певшихся в то время песнях.