dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Телепатия - дело техники?

Сотрудники университета Дьюка в штате Северная Каролина сумели заставить крысу, находящуюся в американском городе Дарем, координировать усилия в решении лабораторных задач с крысой, находившейся в бразильском городе Натал.

Суть эксперимента была проста: крыса-«шифратор» в зависимости от действий экспериментатора нажимала один из рычагов в своей клетке. Нажатие приводило к активации цветовой панели определенного цвета. В это же время ее напарница, крыса-дешифратор, находящаяся на другом континенте, должна была повторить это же действие. Если грызуны активировали одни и те же цветовые панели, то оба зверька получали поощрение.

Передача информации осуществлялась напрямую в мозг, при помощи имплантатов, вживленных в крысиные головы. В итоге экспериментаторы констатировали: в 78 % случаев грызуны правильно распознавали передаваемые сигналы и получали угощение.



Источник

Comments

Вот она сила мысли!! А вообще-то впечатляет!!!

Я думаю, что недалёк тот день, когда смогут создать настоящего человека-робота...

Киборг??? Думаю что над этим уже работают во всю

Есть даже некое "разделение труда": в США работают именно над созданием киборгов (моральные нормы позволяют), а в Японии - над созданием роботов. Европа же чаще занимается экзоскелетами.

Даже не знаю это хорошо или плохо что они такое создают

Они создают некий "инструмент", а кто им воспользуется и в каких целях не известно. На данном этапе все это через различные фонды-прокладки во всех странах финансируют военные ведомства...

Если расставлять эти направления по "моральной чистоте", то самым безобидным является экзоскелет (даже в очень "продвинутом" варианте, близком киборгу), затем идут собственно роботы, а потом уже киборги.

Киборги "опасны" тем, что вмешательство идет не только в "механику" или физиологию организма, но и в генетику, и моральную сферу личности.

Если же учесть возможность создания имплантов на биологической основе, то картина становится еще аморальнее. Можно, например, формировать не только "профессиональных военных", способных переносить жар и холод и не испытывающих чувства страха и сострадания, но, например, еще и "живые фабрики" для выращивания органов. Можно редуцировать функциональность мозга до "овоща", управляемого компьютером и выращивать на таком организме, например, сразу несколько печеней или почек... А сам киборг, при этом будет радоваться своему бытию... Это уже вопросы фантазии заказчика...

Вот это то и пугает. Если честно мне как-то с трудом верится в то что все делается во благо человечества.

И, боюсь, что это уже не фантастика...

"Передача информации осуществлялась ... при помощи имплантатов, вживленных в крысиные головы".

Так ведь это уже не телепатия, а радиопередача.

На сколько помню, такие эксперименты делались чуть ли не над людьми (кажется К. Прибрам вскользь об этом упоминал в "Языках мозга"), но на счет именно людей я не уверен.

Суть в том, что активация аналогичных участков мозга через импланты статистически достоверно приводила к аналогичным действиям или состояниям у рецепиента. Но в целом работа была спорной, поскольку фактор статистической достоверности был не убедительным, т.к. актуальная реакция могла возникать не только от непосредственной передачи "мысли" - т.е. позыва к конкретному действию, но и путем провокации самостоятельных сходных действий у рецепиента вследствие возникновения у него сходного состояния в сходной лабораторной ситуации. А это уже не телепатия, но общефизиологическая реакция на раздражитель в конкретной зоне мозга. Но общая статистика, не диференцируя природу возникающих действий, как бы давала подтверждение акту "телепатии".

Теоретически такую реакцию можно было вызвать и "с кнопки" оператора. Но в эксперименте импланты ставились "квадратно-гнездовым" методом (получался некий "разъем" - типа компьютерного порта LPT) - одинаково у обоих подопытных - но без точной локалции по самим активизирующимся структурам мозга. Возникающие паттерны импульсов не записывались (техника еще не позволяла), и в результате оператор не мог моделировать искусственный импульс, аналогичный исходному, и не мог вызвать аналогичную реакцию.

А тот факт, что при воздействии на участки мозга можно целенаправленно изменинить физиологическое состояние человека, доказывал еще Павлов и многократно (на химических раздражителях и десятках дворовых кошек) проверялось в московском институте ВНД в 80-е.

Практически по такому же принципу действуют активные протезы конечностей, управляемые как бы "мозгом". Но там сигнал снимается не с мозга, а уже в "готовом виде" с соттветствующих нервных волокон культи (чем решается вопрос локуса управляющих импульсов). Но это уже не телепатия.

Под собственно телепатией понимается именно естественный физиологический МЕХАНИЗМ передачи мыслей на расстоянии, но во всех экспериментах - и в ролике, и в том, про который я говорил, именно этот самый МЕХАНИЗМ и исключен, путем замены его на импланты. Это не телепатия - точно так же, как не является телепатией передача мысли через книгу или аудиозапись.