В начале прошлого столетия по Курской губернии стали распространяться невероятные слухи о массовом рождении у местных женщин детей-уродов. Наша губерния была сугубо аграрной местностью, и потому на ее территории преобладал так называемый традиционный образ жизни, при котором то, что делалось на одном краю губернии, тут же становилось известно всем.
Поэтому пересказ страшилок о рождении монстров распространялся со скоростью звука. Однако местные власти об уродливых явлениях в демографическом процессе узнали одними из последних. А узнав, стали принимать энергичные меры по прояснению ситуации.
Начальникам полиции и всем проживающим в Курской губернии гражданским врачам и повивальным бабкам за подписью исполняющего дела губернатора, вице-губернатора Николая Григорьевича Бюнтинга 26 февраля 1900 года была разослана депеша с предписанием обо всех случаях рождения уродов-младенцев немедленно и обстоятельно доносить врачебному отделению губернского правления.
И тут выяснилось, что циркулирующие по губернии слухи о рождении детей-уродов имеют под собой реальную основу.
Причем география рождения таких детей не ограничивалась одной какой-то местностью, случаи ненормального деторождения встречались в Курске и Рыльске, в Белгородском, Новооскольском, Грайворонском, Щигровском уездах.
Беспристрастные рапорты исправников и врачей, хранящиеся в Государственном архиве Курской области, зафиксировали все отклонения, имевшиеся при рождении детей. И сегодня, спустя столетие, их нельзя читать без леденящего душу и сердце холодка.
Так, Грайворонский уездный исправник сообщал: «У крестьянина деревни Ямской Бутовской волости вверенного мне уезда родился урод-младенец, мальчик, не имеющий вовсе носа и верхней губы, вместо носа заметна лишь дырочка, в которую может пройти вещество величиной не более утиной дроби, а где должна быть верхняя губа, там имеется плоскость, нижняя же челюсть с губою выдались вперед. При питании молоко пропускается в отверстие, служащее для носа».
Из заявления повивальной бабки Даниленко узнаем, что в июле 1900 года в Курске на улице Фроловской (ныне ул. Радищева) у мещанки Пелагеи Васильевны Булгаковой родилась девочка с уродством, называющимся «волчья пасть».
В Щигровском уезде в августе 1900 года у крестьянки Тютюревой Стакановской волости села Нижне-Ольховатого сразу родились два урода (девочки): один гермафродит, а другой довольно редкий урод. Врач Щигровской городской больницы так описал редкого новорожденного: «Длина урода около 15 сантиметров, голова кругло-бугристая, сидит прямо на туловище, т.к. шея отсутствует. Ушей нет, а с левой стороны есть только намек на ухо, нос индюшиный, глаз почти нет, вместо рта жаберные дуги. Верхняя часть грудной полости не закрыта, ключиц нет, на ногах отсутствуют много пальцев, на левом предплечье лишний сустав».
Для научных целей уродливый плод планировалось отправить в Харьковский патологический музей.
Самое интересное состояло в том, что у роженицы, которой было от роду 21 год, уже было 8 детей и все они росли нормальными и здоровыми.
28 ноября 1900 года в Рыльске был зафиксирован, по мнению местных врачей, также редкий случай уродства.
У мещанки Алексеевой родились мертвые уроды-близнецы, сросшиеся между собой по всей поверхности груди. Для того, чтобы исследовать новорожденных, полицейским пришлось в январе 1901 года выкапывать их из земли и помещать в стеклянную банку со спиртом и формалином.
В октябре 1902 года в Грайворонском уезде на свет появился мертвый младенец-урод 8-месячной утробной жизни, «напоминающий в общем-то сирену или тюленя», «пол и задний проход у младенца-урода совершенно отсутствуют», писал во врачебное отделение губернского правления земский врач.
Архивные материалы свидетельствуют, что рождение уродов-младенцев на территории губернии имело место и в более ранние периоды.
Например, еще в январе 1799 года по высочайшей монаршей воле из Курска в Санкт-Петербург для помещения в здешнюю кунст-камеру было со «всей бережливостью» направлено «чудовище мертворожденного женского пола от однодворческой жены Татьяны Логвиновой, Курской округи».
А чуть раньше, в декабре 1780 года, в императорскую академию наук директору Домашневу был направлен для изучения мертвый младенец, имеющий две головы и по четыре руки и ноги».
Источник