dr_bogdanov
dr_bogdanov
........ .............. .. ....................


March 2024
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

dr_bogdanov [userpic]
Я давно искал такой материал

Большая часть детей России нуждаются в лечении и реабилитации. Об этом в рубрике «Утренний обход» на радио «Эхо Москвы» рассказал доктор медицинских наук Михаил Кудин. По мнению специалиста, основная причина заболеваний связана с ухудшением экологии.

Е.КАНДАРИЦКАЯ – Добрый день! У микрофона Елена Кандарицкая. Сегодня мы с вами поговорим об экологии и о здоровье и в гостях у нас Михаил Евгеньевич Кудин – независимый эксперт, кандидат медицинских наук. Здравствуйте!

М.КУДИН – Добрый день!

Е.КАНДАРИЦКАЯ – Я бы хотела у вас узнать – сейчас 2013 год, говорят, что он проходит под знаком экологии. И не случайно, потому что экологическая безопасность, забота об окружающей среде, влияние на человек и в частности на детей – это сегодня тема всех волнует. Но особенно тревожат результаты исследований последних лет. Экология делает наших детей инвалидами – вот, это очень серьезная неприятность, которая ожидает нас. По мнению специалистов почти все дети России больны. Пожалуйста, расскажите, в чем же дело, что происходит?

М.КУДИН – Последнее десятилетие ученые России постоянно проводят эпидемиологические исследованию роста числа детских заболеваний. В частности, речь идет о заболеваниях мочеполовой системы в условиях экологического неблагополучия. Если в 1980 году, когда было проведено эпидемиологическое исследование в 12 регионах России от Владивостока до Калининграда, распространенность заболеваний почек было отмечено 29 случаев на одну тысячу, то через пять лет их распространенность выросла в два раза. Сейчас эта цифра составляет 200 случаев на одну тысячу детей. К примеру, в Брянске частота почечной патологии составляет по результатам исследования брянских ученых 266 случаев на тысячу детей.

Е.КАНДАРИЦКАЯ – Ну, вообще, что так влияет на рост заболевания, какие экологические факторы так влияют на человек, на детей в частности?

М.КУДИН – Исследования внешних факторов риска показали, что наиболее значимыми являются антропогенные экологические факторы. То есть, высокая концентрация, загрязнение биосферы. То есть: воды, воздуха и почвы, что окружает наших детей, окружает человека. Особенно в районах, где развиты предприятия цементной промышленности, металлургическая промышленность. Идет накопление радиоактивных отходов, и идет интенсивное использование пестицидов.

Е.КАНДАРИЦКАЯ – Хорошо. Но ведь, наверное, существуют какие-то еще факторы, которые тревожат ученых?

М.КУДИН – Несомненно. Причины роста заболеваемости мочеполовой системы и других органов являются и наследственные факторы. Воздействие экологических факторов не течение беременности у матерей во время вынашивания плода. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения известно, что вклад экологический факторов в развитие заболевания у человека составляет от 10 до 14%. К тому же, при сравнении результатов исследования детей, проживающих в одном и том же регионе, но непосредственно в близости промышленных предприятий - в частности, цементных заводов и в других зонах - выявили, что частота заболеваемости детей, проживающих в более чистых зонах намного ниже, чем детей, которые проживают вблизи промышленных регионов.

Е.КАНДАРИЦКАЯ – А, как можно оценить экологическую обстановку нашей страны сегодня?

М.КУДИН – К несчастью показатели являются на сегодня удручающими. По словам министра природных ресурсов, экологии России почти 200 территорий находятся в кризисном экологическом состоянии. Из них 70 находятся непосредственно на территориях предприятий горнодобывающей, тяжелой и перерабатывающей промышленности, а также военно-промышленного комплекса. Плачевная ситуация складывается в Кузбассе, где по данным ведомственного комитета экологии накоплено практически 50% всех отходов страны. Еще десятки регионов являются регионами цементной промышленности. Это город Ангарск, город Белгород, Новороссийск, Красноярск, Липецк, Подольск, Саратовская область. Основное воздействие на окружающую среду при производстве цемента, связано с выбросами из дымовых труб быстроиспаряющихся компонентов. Выбросы в атмосферу цементной пыли, которая на большинстве предприятий превышает допустимые по российской норме. В результате этого в почве, воздухе и в воде накапливаются соли тяжелых металлов. Это: мышьяк, хром, свинец, ртуть, стронций, цинк и другие металлы.

Е.КАНДАРИЦКАЯ – Для того, чтобы было понятно, давайте какие-то цифры приведем.

М.КУДИН – Ну, например, по данным наших исследований и порезультатом исследований саратовской специализированной инспекции экологического контроля, загрязненность на территории города Вольска, где развита цементная промышленность, составляет по хрому в 1,5-8,6 раз выше предельно допустимой концентрации. По цинку – в 19 раз, по меди – 7 раз. В Оренбургской области на рубеже 2000-х годов показатель загрязненности атмосферы в 10 раз превышал нормативы. И комплексная антропогенная нагрузка окружающей среды – в частности, в Оренбурге – тоже составил 7 раз по отношению к нормативным показателям.

Е.КАНДАРИЦКАЯ – Хорошо. Давайте, так скажем – вот, какая зависимость патологии мочеполовой системы преобладает в эко-культуре сегодняшней?

М.КУДИН – Это, во-первых, инфекции мочевой системы. Это фосфатно-кальциевые, оксалатно-кальциевые кристаллы урии. Простым языком говорить – это заболевания, которые располагают к развитию у взрослого населения мочекаменной болезни. Выявлены патологические нарушения в почках. Огромное место в структуре заболеваний приходится на нефропатию, причем нередко осложненную пиелонефритом. И в специальной литературе даже укоренился термин у ученых эко-нефропатия. То есть, заболевание почек, которое связано с экологическим воздействием.

Comments

Док, то они препарат чтоли так рекламировали?

Я даже не обратил внимание на это. Важны те цифры, которые представлены. Спасибо за замечание. Я уберу это из поста.