Оригинал взят у aquareus@lj в Врачи вот просто разбежались и ну давай еще и консультировать пациентов по Интернету. На зарплату
Врачи смогут официально консультировать пациентов по интернету или Что чиновники знают о зарплатах медиков
Замглавы Минздрава: врачи смогут официально консультировать пациентов по интернету
20.06.2013 / 21:18
Минздрав России разрабатывает электронные приложения, которые позволят пациентам не ходить каждый раз на прием к врачу, а дистанционно передавать ему данные о своем самочувствии и получать рекомендации.
«Есть целая категория заболеваний, при которых можно не приходить несколько раз в неделю в диспансер, например, кардиологический, а просто свои параметры передавать. А врач в ответ скажет: или нужно скорректировать курс лечения, или надо прийти в поликлинику, или все нормально», — сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума замглавы Минздрава Андрей Юрин. По его словам, такие приложения могут быть готовы уже через год, передает «РИА Новости».
http://www.kommersant.ru/news/22163
Что чиновники знают о зарплатах медиков
Татьяна Зеленина, врач-анестезиолог-реаниматолог в больнице скорой помощи, Москва, 19.06.2013 11:35
Зарплаты московских врачей сопоставимы с Европой, заявил заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.
Чтобы не быть голословной, поинтересовалась у коллег, проходивших стажировку в Германии, про тамошние зарплаты. По их словам, выпускник резидентуры (ординатуры по-нашему) по специальности "врач общей практики" получает 2800 евро (это до налогов). Конечно, не надо забывать, что налоги в их европах больше наших, плюс оплата жилья и прочая, и прочая. Но речь-то не об этом, а об абсолютных цифрах. 2800 евро — это по-нашему около 100 тысяч рублей (117 600, не поленилась, подсчитала по сегодняшнему курсу). Где в Москве начинающий терапевт (слабая аналогия с европейским врачом общей практики, но другую привести не могу) получает столько? Хоть до налогов, хоть после? 20 000 рублей — вот оклад начинающего московского врача. Не верите — не поленитесь открыть приказ 531 Депздрава г. Москвы, там все про наши оклады написано.
Пойдем дальше. В той же Германии ведущие врачи клиники получают в районе 5-6 тысяч евро, кардиохирурги, нейрохирурги, анестезиологи — еще больше. Пошла, с лупой изучила свою расчетку — нееее, даже на 1,5 ставки столько не выходит, даже близко не лежало. Интересно, ЧЬИ зарплаты Л.М. имеет в виду, говоря об их сопоставимости с европейскими?
Мне могут возразить — а вы попробуйте подтвердите свой сертификат в любой из развитых стран Европы. Отвечаю — если у доктора есть голова и необходимость работать — все он сможет и все подтвердит. Показателен пример одной моей коллеги, которая в силу необходимости в уже почтенном возрасте сумела выучить норвежский (!) и сдать на нем экзамен по специальности. Если есть мозги — все остальное дело времени и упорства. Да и не о подтверждении сертификата речь. Не надо мне их баснословных денег, не претендую я на них. Мне не нравится, что официальное лицо в СМИ допускает по меньшей мере сознательное манипулирование цифрами. Как результат — население начинает думать, что доктора в Москве действительно как сыр в масле катаются, причем так считают не только наши пациенты, но и врачи в других регионах.
Так какую же Европу имеет в виду Леонид Михайлович? Может быть, депрессивные страны, вроде Греции или Кипра? Или же он сопоставляет наши врачебные зарплаты с зарплатами немецких (швейцарских, норвежских) санитарок? Зачем громкими заявлениями, имеющими мало общего с реальностью, вводить в заблуждение читающих и верящих каждому слову властей обывателей? Ведь прочитав о якобы баснословных врачебных зарплатах, пациенты опять будут отыгрываться на врачах, а доктора в других областях России — злобно материться в адрес заевшихся москвичей. Или же это еще одно проявление проверенной политики "разделяй и властвуй"?
http://publicpost.ru/blog/id/30775/#.Uc